Comments 109
А самым удивительным окажется, что скорость и стабильность лучше...
Да ладно?????77777
Вверх ногами не проблема, юсб-ц-то подключается как попало.
Чуть не так положил? Так в статье сказано что на беспроводную положил на милиметры в сторону и привет, контактную площадку можно сделать достаточно большой.
speakingfish хотелось бы Вас поправить, то что Вы цитируете это первые тесты
When tested with a large cooking vessel, the efficiency of conventional electric technology was measured to be higher (83%) than that of induction cooking (77%)
ниже по тексту там
In 2013 and 2014 DOE developed and proposed new test procedures. Summarizing the results of several tests, DOE affirms that «induction units have an average efficiency of 72.2%, not significantly higher than the 69.9% efficiency of smooth—electric resistance units, or the 71.2% of electric coil units
Индукционка всё же немного побеждает:)
В корпусе и на зарядке есть магниты которые отвечают за позиционирование, положить вверх ногами или не так как нужно не получиться. Насчет намочил тоже можно решить вопрос, а против сильных загрязнений можно сделать беспроводную миллиметровую зарядку между контактами.
Но на самом деле сейчас многие больше задаются не вопросом как удобно, а как быстро зарядить телефон.
Есть слухи про такое в новом iPhone
https://9to5mac.com/2020/08/05/iphone-12-chassis-rumored-to-feature-a-ring-of-magnets-perhaps-for-mounting-to-a-new-charging-accessory/
У китайцев полно проводов с магнитным разъёмом. Втыкать ничего не надо, шнур достаточно просто поднести к телефону (магнитный разъём в который вставлен и никогда не вынимается) и он сам примагнитится как надо.
- да и пусть выпирает, фиг с ней
- ни разу ничего не потребовалось в гостях заряжать, ни планшет, ни телефон, ни наушники, но кабель, на всякий случай в рюкзаке лежит вместе с повер банком. 1, кстати, а не 3. Я бы посмотрел, как вы у меня в гостях зарядили бы свой телефон отсутствующей у меня беспроводной зарядкой
- да и фиг с ним, они отдельно продаются по 3 копейки за пучок
- ни разу не было проблемы такой, быстрая зарядка работает, соединение держится надежно, кабель толстый в тканевой оплетке. Я уверен, что если я решу на нем повеситься, он меня выдержит. Может просто нужно было изначально номальные кабели взять или беспроводная зарядка у вас тоже за 3 копейки?
- экономится время сильно. Я просто подношу телефон к кабелю и он сам примагничивается, я кабеля даже не касаюсь. И мне не нужно при этом бояться подвинуть телефон. И места все это занимает гораздо меньше.
А самое главное заключается в том, что у меня десяток разных устройств (телефон, планшет, наушники, датчики качества воздуха, клавиатуры, блютус колонки). Все они с разными разъемами и все они теперь заряжаются одинаковыми кабелями. И ни одно из них не поддерживает беспроводную зарядку. Поэтому, иметь 1 устройство из 10 с отдельной зарядкой — создавать себе ненужные проблемы.
А ещё та часть кабеля, которая к обрубку магнитится, может обо что-то коротить. Удивлялся тут, почему я мышку подвигаю и получаю превышение тока по порту и отключение USB-контроллера в компьютере.
Оказалось, провод мышки шевелил зарядный провод, а тот коротил об ключи.
А ещё та часть кабеля, которая к обрубку магнитится, может обо что-то коротить.
У меня так магнитная зарядка самоуничтожилась. Втихаря примагнитилась к полке клавиатуры, и оплавилась.
Это как магнитный кабель на старых макбуках, но он позиционируется за счёт формы разъёма, то есть не чисто на магнитах держится, а вставляется в разъём и уже потом примагничивается.
в машине удобно — поставил телефон в держатель, он заряжается, снял — перестал
Если при этом телефоном пользоваться (навигация) — все становится непросто, когда потребление выше мощности заряда. Это верно и для проводных зарядок, но у индукционных проблема обостряется.
Мы все умрем, вся энергия уйдет ввоздухэфир!
Наоборот хорошо же. Эфир сейчас не особо, со времен Теслы никто его не подзаряжает. Даешь больше беспроводных зарядок в дом!
Электроплиты(обычные) — нет. Они сильно греют воздух.
Индукционки да, потому что греют только посуду.
When tested with a large cooking vessel, the efficiency of conventional electric technology was measured to be higher (83%) than that of induction cooking (77%)
И сразу ниже по вашей же ссылке
Cooking methods that use flames or hot heating elements have a significantly higher loss to the ambient; induction heating directly heats the pot
Для электрической плиты утечка тепла произойдёт в том случае если дно посуды меньше конфорки.
Как часто вы готовите в маленькой сковороде на большой конфорке?
Собственно, для повышения эффективности в таких случаях используются конфорки переменного размера.
См. Таблицу №2. www.aceee.org/files/proceedings/2014/data/papers/9-702.pdf
Да, ктож спорит, я сразу написал что обогреватели рулят.
Два нюанса:
1) не учитывается инерция(она же не учитывается? мне лень искать в статье. Попрвьте если таки не прав.). Индукционку включили — сразу пошел нагрев, плитка сначала долго нагревает сама себя, после использования долго остужает. Учитывая типичные кейсы кухонные — погасить этот эффект будет крайне сложно.
2) Таже инерция чисто с точки зрения комфорта очень мешает готовить на электроплитах что-то мало мальски сложное требующее смены режимов.
3) Готовить только в большой посуде — тот еще кейс.
Собственно у многих на кухне даже есть прибор, который реализует эти принципы и делает традиционную электроплитку эффективной. Мультиварка называется.
Если же мы говорим о традиционной кухне — в среднем электроплитка будет сильно проигрывать индукционке и по комфорту и по энергоэффективности.
Если вы не покупаете посуду под ваши конфорки, то да — у вас будут потери.
Чтобы готовить сразу более одного блюда, нужно соответствующее количество мультварок. Но зачем, если у вас есть универсальная плита и дешёвая сменная посуда?
ps. Специально чтобы долго не копаться в статье я написал, что надо смотреть Таблицу №2.
Независимое исследование показало, что затраты энергии потраченной на независимое исследование групп экспертов порталов iFixit и OneZero по исследованию энергоэффективности беспроводной зарядки, превышают суммарные потери энергии всех беспроводных зарядок по сравнению с проводными зарядками.
А еще стоит вспомнить, сколько lightning кабелей приходят в негодность, потому-что кто-то придумал делать их изоляцию биоразлагаемой. А беспроводная зарядка стоит примерно как такой кабель, а служить может гораздо дольше, не говоря об удобстве.
Срочно выбрасываю относительно старый телефон (2 года, Samsung S8) с умершим портом зарядки и покупаю новый, чтобы опять заряжать его через кабель и снова убить порт.
Используй в равной степени беспроводные зарядки и магнитные кабели. Плюс минус одинаково удобно. Если есть док станция, а у устройства не скрытый разъем — то вообще разница не ощущается.
Из плюсов магнитного кабеля — передача данных.
Убил магнитным кабелем батарею в iPhone6s+ — через какое-то время пропадает четкий контакт части, вставляемой в телефон, с контактами внутри телефона + второй частью провода. Выглядит как втыкание-вытыкание кабеля раз в секунду, помогало вытаскивание "штырька" из телефона и втыкание обратно. На 3-4 недели, чем дальше, тем чаще приходилось вытаскивать. Месяца через 4 емкость аккумулятора упала на 10% (по внутренней статистике iOS). После возврата на штатный lighting-кабель деградация прекратилась.
Полагаю вам брак достался или просто очень, очень… часто дергали кабель туда сюда.
Спасибо за информацию — буду иметь ввиду и мониторить поведение кабелей.
Брался кабель не из дешевых, потом там же докупалось еще несколько комплектов — домой, в офис и т.п. Да, удобно. Да, хорошо держит магнит, но вот получилось как получилось.
Выглядит как втыкание-вытыкание кабеля раз в секунду
Звучит как окислившийся контакт. Протрите обе стороны разъёма обычным канцелярским ластиком.
— сколько, сколько, простите, я потеряю на беспроводной зарядке? Час работы одной люстры в месяц? Ну ок, как-нибудь разок лягу спать пораньше. Это искупит мою расточительность ради удобства? )
Интересно, а комментаторы, которые прочитав статью, где энергия измеряется в Вт*ч, но при этом в своих комментариях они упорно пишут Вт/ч, вот они думают что в статье ошибка?
180 Вт*ч в месяц.
1 квт.ч=5.66 руб.
0.18*5.56=1.01 руб.
ОДИН РУБЛЬ ОДНА КОПЕЙКА. Дело-то серьезное!
Тут у же много людей написало про мокрые разъемы. Как и зачем вы их мочите?
Про влагозащищённые и говорить нечего. Вроде тут, на Хабре, читал, что кто-то по несколько раз в день моет свой айфон с мылом.
когда я мою посуду и звонит телефон, я стряхиваю воду с рук (не вытираю) и беру телефон. Люди, которые мочат разъём, вы туда плюёте что ли?
Как бы ненавязчиво так дать народу понять, что у меня есть яхта? Так вот, мой самсунг...
Раздолбанный разъем, который меняется только с телефоном($400+) и кучка выброшенных недешевых кабелей (которые порвались на выходе из резинки, от перекручивания) стоит как бы не дороже.
У всего есть своя цена. Не факт, что улетевшее электричество значимей.
LED лампочка пришла на помощь компенсировать утраты.
А вот то что перешли от трансформаторных зарядок, уникальных для каждого устройства и со своим разъемом, и коьторые жрали даже в простое — это был плюс, да.
Магнитные кабели и никаких раздолбанных разъемов. Вторая проблема мне вообще не известна, только в интернете про нее читаю.
Я я у жены уже штук пять хороших кабелей поменял. У меня то еще первый служит.
На что она справедливо замечает — кто для кого я для кабеля или он для меня?
Кабель мало того что должен быть длинным — так еще и красивым, ага. Фиолетовым или сиреневым, к примеру.:-)
Так что ей беспроводная зарядка удобней. тем более положил взял и на стойке видно как часы.
а магнит не магнит — сто тыщ раз вставить коннектор — все равно раздолбается. Тем более usb-c. Да и и кабели крутятся не у телефона а у блока питания, прям у гибкой резинки основного коннектора.
Вторая проблема мне вообще не известна,
любой трансформатор жрет на холостом ходу. Тем более с параметрическим блоком питания.
моей жене с телефоном упрятанным в портмоне это не подойдет.
Тем более это надо и на работе, и в машину, и с собой носить везде и по всему дому разложить еще и пипку это не потерять. А значит и мне такую же и на все устройства (а их много, у каждого свое и не одно).
Дороже электричества выйдет. ))
тем более проблемы с кручёным кабелем оно не решит. он крутится не у телефона а у блока питания.
У моей жены телефон в портмоне и это подошло. Проводов нужно даже меньше таскать, потому что одним проводом можно зарядить и Type C и Micro USB и iPhone, достаточно повтавлять в них разные пипки. Разъем со стороны провода у них одинаковый. Пипки продаются отдельно и, да, я их повставлял во все устройства, уменьшил количество проводов в доме раза в 2 и рад удобству безмерно.
Несколько десятков кабелей испортил. У всех обрывы в районе гнезда телефона. Из-за использования телефона во время зарядки. Медь, особенно некачественная при большом количестве перегибов ломается. Ну и рывки куда же без них.
Да я в основном покупаю китайские шнурки за полбакса-бакс. Но при покупке смотрю аидой64 чтобы передавал 1.5-2 Ампера. В среднем шнурка на пару месяцев хватает. Потом либо плохо фиксируется либо плохо заряжает.
у меня всего было 5 телефонов и смартфонов, разъём переставал работать только на одном телефоне возрастом где-то лет 10-12 и изначально небольшим аккумулятором.
У меня предыдущий телефон прожил около четырех лет, потом стал сдыхать аккумулятор, я заряжал его по два раза на день, сдох разъем, пришлось чинить чтобы достать данные.
"исследователи" и "обнаружили" конечно, цепляет. Но, 20+ лет назад практически вся бытовая техника преобразовывала напряжение именно по этому принципу. Это сейчас адруины паяют, а раньше мы витки проволоки считали пока наматывали вручную нужное напряжение на трансформаторе
Суммарное потребление энергии от всех смартфонов + всех беспроводных зарядок в доме за сутки — явно меньше кол-ва энергии, что уходит на "один раз вскипятить полный чайник".
Можно так-же написать статью о том, что если вдруг все население земли станет пить чай на 1 раз чаще — это существенно нагрузит энергосети.
Я так и знал, что все эти RGB подсветки, это заговор масонов, дабы нарушить энергетический баланс на планете. Только посчитайте какой перерасход.
Для беспроводной зарядки энергия постоянного тока преобразуется в энергию поля и затем обратно. Любое преобразование энергии нельзя сделать на халяву.
В итоге беспроводная зарядка всегда более энерго затратная, чем проводная.
Про КПД беспроводной зарядки хороший вопрос. Я вот пытаюсь понять, это мне павербанк дрянной продали, или эффективность передачи низкая. Банк на 10 А*ч разряжается в ноль, заряжая телефон с аккумом на 3 А*ч :(
Исследователи замерили потери энергии беспроводной зарядки