Pull to refresh

Военные США разрешили SpaceX повторно запустить Falcon 9 с GPS-спутником

Reading time1 min
Views4.5K
image

Центр космических и ракетных систем США заключил соглашение со SpaceX, согласно которому ракета Falcon 9 впервые в следующем году повторно запустит военный GPS-спутник. Запусков будет два, в обоих задействуют ранее использовавшиеся ракеты. Военные подсчитали, что это позволит сэкономить более $52 млн.

В июне SpaceX запустила третий аппарат из группировки GPS 3 с новейшим ускорителем Falcon 9. Затем ступень ракеты вернули. Четвертый аппарат GPS 3 планируется запустить 29 сентября со станции ВВС на мысе Канаверал. Однако запуск выполнит новая Falcon 9. Для пятого и шестого аппаратов GPS в следующем году SpaceX задействует ранее использовавшиеся ускорители.

Чтобы повторно использовать ускорители Falcon 9 и сэкономить, военные отложили запуск пятого спутника GPS 3 с января на июль 2021 года. Это позволит выиграть время для проверки конструкции и понять, «как SpaceX восстанавливает ранее использованное оборудование».

В июле SpaceX впервые удалось поймать обе половины головного обтекателя носителя после запуска Falcon 9 с южнокорейским спутником Anasis-II. Также успешно приземлилась первая ступень ракеты. Кроме того, использованную при запуске ракету впервые так быстро повторно ввели в эксплуатацию. До этого Falcon 9 была задействована в миссии Demo-2 по доставке космонавтов на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon. Обслуживание многоразовой ступени заняло всего 51 день.
См. также:

Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments64

Other news