Comments 104
пейджер по определению ничего отправлять не может, только получать пейджинг, сообщения надиктовывали оператору по телефону.
Он есть от гармина, но в России не продаётся, работает в связке со смартфоном
Многие бета-тестеры Starlink, судя по комментариям на Reddit, еще ждут своих писем от SpaceX и желают принять непосредственное участие в начале тестирования системы, несмотря на озвученные компанией условия. Большинство из них — жители северных штатов США и южных регионов Канады.
Там нет покрытия при наклонении 53°.
Там нет покрытия при наклонении 53°.
Основная часть границы США и Канады проходит по 49 широте
А если ещё с юга от потребителя окажется неудачный рельеф местности, тогда совсем беда.
Именно потому бета-тест и не делается на канадской границе. Посмотрите внимательнее цитату – северные тестеры принять участие хотели, а пригласительных писем не получили.
Что до цитаты — вы как-то странно ее понимаете. Смысл в том, что большинство бета-тестеров — именно из указанного региона. Именно в этом регионе проводилось ранее закрытое тестирование. И именно потому, что покрытие там лучше. Но да, поскольку открытое тестирование только начинается, многие еще не получили писем.
Ну что значит «не ближе», если на 49-й широте один градус долготы это 73 км, а на 30-й широте это 96 км?
Этот факт вообще никак не связан с предметом обсуждения. Космические аппараты летают не по градусам, а по метрам, причём на эллиптической орбите.
Вот вам положение спунтиков в текущий момент — скажите, где же они друг к другу ближе и где лучше покрытие, в районе канадской границы, или в районе мексиканской границы?

На всякий случай примерно те же широты

Вы все еще продолжаете утверждать, что в северных штатах нет покрытия либо оно там «деградирует»?
уровень связи будет поначалу посредственный
Компания на первой стадии тестирования обещает скорость от 50 до 150 Мбит/с и задержку от 20 до 40 мс.Пока в деревнях люди сидят в лучшем случае на 3G, ваша посредственность перекрывает наши потребности раз эдак в 5-10.
Явно же будут региональные цены, лучше 10$ чем нуль. Ведь спутники будут простаивать пролетая над бедными регионами.

Легко за 5Мб по 2000-4000 руб
Это вам не домашний 100Мб за 550 рублей
Ребята ооооочень хотят гонять гигабайтные блоки, но у них в наличии только относительно дешёвый, но крайне нестабильный ADSL (смотрим по их логам — там сплошные обрывы). В качестве резервного канала они держат более стабильный, но более дорогой спутниковый интернет с лимитированным трафиком.
Старлинк они просто с руками оторвут.
Увы, всё точно так же, как и у физиков, только значительно дороже. Вероятно, крупные конторы могут потребовать какой-то SLA, но на практике — используют резервирование каналов от разных провайдеров.
Старлинк тут не поможет, разве что как лишний резервный канал.
Шаринг вафли с телефона, если тариф этого не позволяет, то ещё развлечение формата «да я тебе уже ttl исправил, касперского вырубил, браузеру user-agent подделал, чего ты мне всё ещё скорость режешь????»
Зачем так сложно? Зашел в ЛК, сменил тариф, где включен тетринг, погнали.
З.Ы. безлимитный тариф йоты с безлимитным тетрингом — всего 630 рублей в месяц.
А доказать это не трудно — просто спросите у одного из абонентов кому и сколько он платит за интернет.
Естественно, вопрос только в заинтересованности конкурента в вашей ликвидации. Если вы с соседней квартирой делите wifi, то врядли кто-то зантересуется, а вот если небольшой посёлок откажется от интернета — тут уже есть вероятность.
Про левые пятки это вы пишете, а не я. Я не утверждал, что не нужны доказательства.
Вы наверное имели ввиду что провайдер просто в одностороннем порядке разорвет договор, так как вы его нарушили. Не знаю как сейчас, но раньше в договоре было запрещено подключать третих лиц и не важно на возмездной или безвозмездной основе. Но даже сейчас некоторые гос.буюджетные учржедения делают интернет на физ лицо и дешевый тариф не говоря уже об обычных комерсах делающих магазины в жилых домах.
А мобильные провайдеры давно пытаются контролировать количество подключеных устройств и делать для них свои тарифы, о чем тут уже писали (и почему то заминусовали человека).
Не удивлюсь что могут так же начать блокировать услуги в нарушение договора, а потерять мобильный номер может быть черевато.
Есть деревни не в России где 100 баксов в месяц это не такая проблема. И там они и в городах платят 50-100 в месяц.
Для тех кто попроще можно трафик и поделить 50 мбс можно поделить на 10-20 юзеров по 5 мбс
Ну в наших деревнях можно за те же 500 баксов купить оборудование и за 50$ иметь спутниковый безлимит для физлиц. Прямо сейчас, а не когда-нибудь. Гуглить по слову газпромкосмос.
Если антенну можно будет установить на кибертрак, это будет эпично.
Наземные станции должны стоять грубо говоря каждые 200-500км.По идее это для низкого пинга нужно, но вообще гораздо дальше должно работать. Для спутников на 550км обрите при угле восхождения 25 градусов (заявелено как минимальный дя абонентских терминалов) радиус покрытия 940 км, при угле восхождения 5 градусов (заявлено как минимальный для наземных станций) — раза в два больше. Для орбиты 1100 км будет еще больше.
То есть до Сибири, наверное, не достанет (по крайней мере с 550км орбиты), а вот по европейской части — сильно зависит от того, где поставят наземные станции. От Москвы до Резекне — 640 км, до Харькова — 660. То есть если там наземные станции будут, по идее, с ними будет линк у спутников, пролетающих где-то в районе Самары и Казани, а наверное даже Уфы. А интернет эти спутники смогут раздавать, вероятно, до Екатеринбурга и Челябинска.
КМК серьёзное внедрение межспутниковой связи и маршрутизации дело не ближайших лет, им сначала надо выйти хотя бы в окупаемость сети.
Да и слабо я верю в много гигабитные оптические линки между объектами на расстоянии в пару тысяч км, это тянет за собой моторизованные платформы наведения, оптику с неслабым фокусным расстоянием, маршрутизатор бортовой опять таки.
В общем дело не ближайшего будущего.
На текущем билде спутников такого оборудования нет, что там тестировали и какие результаты особо не сообщали.Т.е., вам виднее, чем ведущему инженеру SpaceX, какое там оборудование на их спутниках стоит?
Думаю, все же было бы несколько странным, если бы SpaceX массово на текущие спутники ставило непротестированное оборудование.У них все спутники — «непротестированные». Они их отлаживают вместе с технологиями сборки и вывода. И снижения альбедо ещё.
Каждый батч спутники разные.
А с лазерами — мы знаем, что запустили и протестировали на двух спутниках, и все — больше ничего не знаем. На мой взгляд, если бы в текущей конфигурации они ставились на все спутники — SpaceX не стала бы об этом молчать. Скрывать свои успехи — не их стиль.
А вот с межспутниковой связью я пока вижу только п.1) и 2).
We have to make sure it’s cost effective in order to provide it and implement into the constellation
Вопрос только в том что спутников с лазерными трансмиттерами мало, а без них покрытие в океане сильно так себе
Бета-тест Starlink стоит $99 в месяц, подключение — $499. SpaceX просит умерить ожидания по качеcтву и скорости