Pull to refresh

Comments 84

UFO just landed and posted this here
Оператор вложился в оборудование, оператор устанавливает рыночные расценки.

Речь же идёт как раз о том, что оператор для одних организаций устанавливает низкие расценки, для других — высокие. Это уже не рыночные методы. Если бы для всех цена была бы одинаковая, претензий бы не было. Хотя с другой стороны, Тинькофф же не из своего кармана это платит, а на клиентов перекладывает…
UFO just landed and posted this here
Насколько мне известно, всё вышеперечисленное — один-единственный сервис: предоставить клиенту API с функцией «отправить указанный текст на указанный список номеров», он совершенно одинаков для всех указанных применений, будь-то банковский ОТП-код или там уведомление о шторме от МЧС. Да и с чего бы ему отличаться? Ну разве что разные тарифы в зависимости от количества сообщений в отчетном периоде.

Ну, например, году в 2008 после замены потерянной симки банковские ОТП-коды переставали приходить, пока в отделении не подтвердишь, что это ты её поменял, а не кто-то левый. Т.е. как минимум нужно хранить IMSI при активации услуги и давать отлуп, если текущий IMSI абонента изменился. Для рекламы это не нужно, для МЧС тем более.

UFO just landed and posted this here

А вот это уже и предстоит выяснить в разбирательстве :-)


Кстати, вполне может быть, я проверял на альфа-банке, может на сбере её и нет.

Лет 5 назад переносил номер с Теле2 на МТС. СМС банк у Тинькофф отвалился, у сбера смс продолжили приходить на другого оператора.


Конечно все могло поменяться за это время.

Любопытно, предположу, что в этом есть резон ибо рассылка смс внутри сети оператора и вне сети оператора может иметь разные расценки
С билайна на теле2 и у сбера отвалились смс. Было чуть меньше года назад.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Никакой разницы, для банков эти сервисы ломаются столь же регулярно, как и для всех остальных. Опция повторной отправки СМС не просто так есть в каждом таком поле ввода.

Как минимум, это очень разные требования по доступности сервиса, разные по масштабу репутационные риски.

Для клиентов сервиса — в каких-то случаях да. А для оператора? Разве он предлагает разные уровни SLA за разную стоимость, и тем более фактически несёт разные расходы за поддержку одного и того же сервиса?
Это не говоря про то, что, SMS сам по себе не является сервисом гарантированной доставки сообщений.
UFO just landed and posted this here
Для всех цена не может быть одинаковой
Там речь про то, что для гос.банков МТС делает большую скидку, а для коммерческих — дерёт три шкуры10 шкур.

Где речь про гос банки? Там про компании с госучастием, про банки не сказано.

оператор для одних организаций устанавливает низкие расценки, для других — высокие. Это уже не рыночные методы.
А почему не рыночные? Свободный рынок как раз о том, что каждый устанавливает цены какие хочет. Когда обязывают устанавливать единые цены для всех — это уже госрегулирование, а не рынок.
UFO just landed and posted this here
Да, а несвободный — это когда несколько операторов, контролирующие рынок, выставляют ценники выше, чем если бы был свободный рынок.
То есть отсутствие свободы у операторов договариваться друг с другом о ценах это свободный рынок? Ну ок:)

По вашей логике тогда и картели должны быть разрешены. Не бывает и не должно быть абсолютно свободного рынка.

С рыночными расценками проблем нет, операторы бы конкурировали, но у них был картельный сговор.

UFO just landed and posted this here
ФАС прямым текстом это вроде так и не заявила: fas.gov.ru/publications/20453, но не официально говорилось именно об этом. Хотя может и говорила, я не знаю есть ли такой термин в нашем законодательстве или это по-другому называется.
Несмотря на то, что «вложился», полная себестоимость (включая все соотнесённые расходы по направлению обслуживания и амортизацию) на интервале планирования, допустим, 5 лет, будет околонулевая. То есть, эти затраты УЖЕ входят в неё. Всё, что сверху – жЫр от монополии.
Приведу аналогию: операторы с смс сейчас поступают так, как будто передача данных по пакетным протоколам коммутации (например, отправка email) стоит для них, как передача по канальным протоколам коммутации (отправка MMS).
Обожаю такие объяснения. Ну вы организуйте своего федерального оператора, потратьтесь на инфраструктуру, и ставьте нулевые расценки.

Есть куча «но», почему для некоторых проектов цены будут значительно дешевле, чем для других. Если я подписываю с парикмахером договор на 5 лет вперёд, что стригусь у него раз два месяца при оплате за год вперёд, естественно, что стоимость разовой стрижки будет дешевле, нежели ходить каждый раз заново.
У них есть карманный оператор.
Непонятно, почему бы не использовать его. Возможно, это вышло бы дешевле.

Предлагаете всех клиентов банка обязать для получения смсок иметь симку нужного оператора?)

симку нужного оператора

для ИПшников/юриков такое ввели. Покупали кассовый аппарат — там только предустановленные симки двух операторов, хотя в местности где предполагалось использовать его — нормально работает третий.

Интересно зачем вам минус влепили и не написали. Эвотор в кассах заставил свои симки только использовать. Послали их, подключили через wifi.

Да, в этом и дело — что прецеденты есть. Т.е. они впарили совершенно ненужные услуги и вертитесь как хотите.

Скорее всего — потому что комментарий не по теме был.
То, что для кассового аппарата или терминала требуют симку конкретного оператора никак не соотносится с предложением потребовать конкретного оператора у всех клиентов банка.

Им судя по всему ФАС атата сделала(я сам писал жалобу туда на монопольное использование). У меня одна касса на их симке, вторая так и осталась на моей, хотя по срокам должна была заблокироваться. Надо первую проверить, но тарифа подходящего не находится.

Ну так они и завлекают людей на него, предоставляя неплохие скидки на связь пользователям банковских услуг.

Да нет никаких но… :)) «магия внутри федерального оператора» уже лет 10 как ни для кого не «магия», и единственное что обосновывает цены на СМС, так это то, что это единственный ± защищенный способ доставки защищенной сессионной информации до физлиц.
А поэтому цены формируются по принципу «отжать по максимуму», а не на базе издержек.
И да, я прекрасно знаю как устроена кухня внутри оператора мобильной связи.
Это совсем неправда.

Инфраструктуру нужно строить и содержать. А еще и СМС устаревшая технология которую нужно виртуализировать и поддерживать.
то есть в этом случае виртуализация — не экономия, а обуза?

Тинькоф каждый месяц списывает с карты какие-то деньги за нотификации. Интересно, в случае победы собираются-ли они вернуть этот ярд клиентам в качестве компенсации за переплату, или положат себе в карман?

У вас есть какие-то сомнения в том, как поступит банк? Очевидно, он не за деньги клиентов переживает.

Тинькофф каждый месяц списывает с карты деньги за нотификации. Это услуга, за которую он берет деньги и предупреждает об этом. Это можно отключить в два клика в приложении / на сайте. Кому не надо — отключают сразу, кому надо — оставляют. В чем проблема?
Я думаю, что они платят намного больше 59 руб, которые берут у вас. Стоимость смс в среднем, около 2-3 рубля за шт. Теперь посчитайте сколько СМС вам отправил банк.
UFO just landed and posted this here
Ну вот вам оптовые цены с закупкой на 5 млн. руб

image
marketolog.mts.ru/sms
от 2.5 рублей за 1 смс. + цены никто не контролирует. + для банков скорее всего дороже, так как надо передавать по «защищенному» каналу + страховка, если пропадут деньги по вине оператора.
+ надо добавить за уникальное имя
+ еще всякие плюшки

вот и вышел миллиард)

Такие же цена на интернет, электричество для юр. лиц (всегда дороже)
UFO just landed and posted this here
Мне вот за предыдущие два месяца именно СМС не приходило ни разу — всё в push. А 59 р эти списывались.

Пуши, конечно, тоже не бесплатны, но вроде довольно копеечны — насколько я слышал, обычно вообще это сервис с абонентской платой, ну или очень большими пакетами.
Конечно, все в этом мире бесплатно… Пуши надо разрабатывать и поддерживать — актуальность. Это делается или сторонний сервис (платно) или своим штатом сотрудников, которым тоже надо платить.
СМС дешевле, в плане разработки — дергаешь API оператора, благо их 3 в стране + доп. API для остальных номеров.

Стоимость Push в инфраструктуре Google — 0. "Разработка" пушей стоит примерно столько же, это просто вызов API. Размер зоопарка на текущий момент: Google, Apple, Huawei. С чего их использование должно стоить 59 рублей в месяц?

Если Тинькофф победит, то можно ли по такому же принципу подать в суд на него? Себестоимость взятых у государства в долг денег намного ниже той, по которой банк отдаёт кредиты. Более того, налицо катрельный сговор всех банков и даже МФО — все стремятся втюхать кредит под 15-200% годовых, хотя им никто не мешает выдавать деньги под 3-5% годовых.
А уж скидки для определённых категорий граждан (к примеру, по ипотеке ставка существенно ниже, чем у МФО или по кредитным картам) вводит в полное уныние. Надо обратиться в ФАС, чтоб любые кредиты стоили 5% годовых и ни копейкой больше.


p.s. Если что, это сарказм.

Скорее всего не победит, а будет какое-то подобие мирового соглашения. Но у меня другой вопрос. Предположим, что МТС решит вернуть лярд Тинькову. Но как бы с этой выручки МТС уплатил налоги, а банк этот лярд уже списал в затраты. Получится, что МТСу надо будет вернуть налоги, а Тинькову доначислить? И всё это задним числом? Или же всё таки в случае если МТС обяжут выплачивать этот лярд, то эта оплата будет выглядеть существенной скидкой к текущем платежам, пока кредиторка не схлопнется ?️

Предположим, что МТС решит вернуть лярд Тинькову

Тут слово «вернуть» можно использовать только на уровне бытовой логики. Юридически, МТС понесет расходы и на на этот лярд уменьшит налогооблагаемую базу, а Тинькофф получит доход и заплатит с этого лярда налоги.

Ну, то есть, такой «возврат» — это не откат предыдущей транзакции, это новая самостоятельная транзакция.

Если Тиньков серьезно нарассылал СМС на млрд руб (не так: переплатил за рассылку СМС этот самый миллиард), то кто же у него водитель сколько же они заработали на операциях, о которых делали рассылку? И это, на секунду, при том, что СМС-информирование у Тинькова платное (может, и не на всех тарифах).


Кроме того, сейчас все чаще пуши летят.


В общем, странные цифры числа СМС вырисовываются.


А операторам, конечно, давно пора настучать вежливо, но дорого, намекнуть, что и приличия нужно знать.

У меня пуши и смс как-то 50/50. Даже когда лимит поднимаешь по карте бывает и так и так.

Ну т.е., были бы только смс, они бы их на рассылали с переплатой в 2 млрд руб? Это за сколько, лет за много?

Условно говоря: есть 10 миллионов клиентов. Каждый в среднем получил СМС-ку в день — 30 миллионов СМС в месяц. Стоимость СМС у МТС для рекламной рассылки — 2.5 рубля. 75 миллионов рублей в месяц. Год — примерно миллиард. Если две СМС в день — полгода дадут миллиард.
Это не учитывая того, что банку могли и больше тариф дать.

Неплохо посчитали, но 1 SMS в день получает далеко не каждый клиент. Или это банк спамит? Можно предположить, что если активно не пользоваться услугами (приложения, сайта, банка), то 1 SMS в неделю или даже реже.
Я не каждый день получаю смс, но посчитал — за месяц банк прислал 35 смс. Все они по делу — смена лимит, пополнение, одноразовые коды, редкие покупки (видно когда пуш не дошел).
Не уверен как у Тинькофф, а у сбера, например, по каждому платежу по карте приходит сообщение, а т.к. наличными я, например, пользуюсь не каждый месяц, то можете представить, сколько я получаю от них сообщений.

Кто-то будет получать СМС значительно реже, кто-то будет получать кучу СМС каждый день (обед, магазин, автобус с пересадкой). 1 СМС — вполне похоже на среднюю оценку.

UFO just landed and posted this here
Да уж, не хило. У меня карты двух банков, но пользуюсь редко, поэтому SMS приходят в среднем раз в неделю. Иногда они длинные (особенно, если это предложение о кредите), больше 70 символов. Получается, в среднем банк отправляет даже больше 30 SMS в месяц.
UFO just landed and posted this here

Зачем в 21 веке смс? Можно сразу клиентов просить установить приложение и в него отправлять уведомления или на почту, в телеграм бота.


В данном случаи получатель точно известен и он ожидает сообщения от банка. В отличии от рассылок МЧС.

Как минимум, чтобы не потерять клиентов, которые не хотят или не могут установить приложение (например, ходят со старым телефоном, версия ОС которого не поддерживается приложением), или заводить себе телеграм.
Зачем в 21 веке смс

За «мкадом жизнь есть». И не поверите там иногда даже 3G не ловит. Каким еще образом узнать, что с баланса карты у меня стали списываться средства, если доступа к интернету нет? смс — самое то.
Алгоритм стандартный — непонятное смс->звонок в банк->блокировка карты
Я, например, не ставлю банковские приложения на смартфон, которые сразу же хотят доступ ко всем контактам, фотографиям, смс, камере, микрофону и т.д. В общем, они хотят знать все. Еще и батарею в фоне жрут. Мне нет проблемы зайти в web версию и сделать все, что необходимо. А уведомления получить по смс, которые я же и оплачиваю.

Сберопроблемы, у других банков приложения работают без разрешений. И ничего они не жрут в фоне, уже давно все пуши через гугл ходят.

Стараюсь не пользоваться приложениями банков, т.к. те просят слишком много разрешений на устройстве, а это подозрительно.

У push нет истории. А Тинькофф мог бы пуши и бесплатно отправлять.


Странно что гугл не сделал какой-нибудь smsOverPush.

Странно что гугл не сделал какой-нибудь smsOverPush.

Xiaomi предлагает подобный функционал.

Приложение Сбера ведёт историю уведомлений, будь то пуши или смс. Ведёт по отправленным из банка, поскольку учитывает смс на симку, стоящую в другом аппарате.
UFO just landed and posted this here

Угу, вот только в развитых странах SMS признан ненадёжным каналом, от которого стараются отказываться, а у нас, наоборот, всё сводится к SMS.

UFO just landed and posted this here
А какой надежный?

А нету абсолютно надёжных вариантов, потому и используется двухфакторная аутентификация для повышения надёжности.


Не, единый сервис «смсок» через интернет/пуши в отдельном спец приложении я б оценил.

Google Authenticator, например.

Более надёжный чем смс — TOTP.
Смс только как fallback. К сожалению, смски до сих пор считают надёжным вторым фактором.

Для него тоже приложение нужно, то есть не покрывается случай «у клиента только кнопочный телефон».

Есть еще вариант. У сбера раньше можно было в банкомате распечатать список одноразовых кодов. У ВТБ для этого же выдавалась скретч-карта.

О, одноразовые коды! Это ещё более надёжно, да!
Ну, otp можно генерить и на компе, и на специальном токене. Всяко лучше чем смс.

Тут можно порассуждать, что даже в 21 веке есть телефоны без поддержки приложений. Но их владельцы вряд ли пользуются тиньковым. Максимум сбером.
Sign up to leave a comment.

Other news