Pull to refresh

Comments 59

Наибольшая концентрация CO2 на выходе дымоходов, например электростанций. Наверное там такая технология будет наиболее эффективна.

Интересно есть ли возможность очистки выхлопных газов автомобиля, может даже с улавливанием СО2, без значительной потери мощности?

Современный автомобиль выбрасывает около 9 кг CO2 на 100 км, то есть при пробеге в 1000 км он потяжелеет на 900 кг, если будет везти этот CO2 с собой

Упс, хотел сказать в 10 раз же [разница путей], поэтому в 10 раз и увеличить массу СО2 надо - на 90 кг

И не потяжелеет, а просто не станет легче (топливо-то сжигается).
Потяжелеет, но не на 90кг, а ближе к 61кг: 1кг октана -> 842г углерода -> 3.1кг CO2.
Интересно есть ли возможность очистки выхлопных газов автомобиля, может даже с улавливанием СО2, без значительной потери мощности?
Проще их не производить. Индивидуальные уловители… слишком долго они будут внедрятся.

Самый эффективный на данный момент способ улавливания CO2 — посадка деревьев. Но, видимо, это не очень интересно.

Этот способ неэффективный. Деревья через несколько десятков лет сгниют и выделят весь CO2 назад. Или их через несколько лет срубят на дрова. Чтобы был хоть какой-то эффект — надо перманентный лес по всей суше рассадить, и то, наверно, не покроет все, что человечество из земли выкопало и сожгло.

Поэтому не надо сажать деревья (хотя если выращенную древесину использовать на производство, а не на дрова, эффект тоже будет), а просто не трогать старые леса. В которых углерода депонировано много больше, чем просто в древесных стволах. Не трогать торфяные болота, в которых углерод даже не депонирован, а захоронен. И вообще по возможности оставить в покое растительный покров везде, где только можно. Результат вас удивит.
Но мы вырубим лесной квартал, и на его месте нагромоздим установку для улавливания углекислоты. Водку продали, деньги пропили.

Водку продали, деньги пропили.

Водку вылили, бутылки сдали, деньги пропили.

Деревья через несколько десятков лет сгниют

Если деревья потом вырубать и бросать в огромное болото, то ничего не сгниёт.

Во-первых, далеко не весь углерод дерева сгорит в CO2 при гниении, существенная часть углерода останется в почве. Во-вторых, древесину гораздо проще закопать в подземные хранилища, чем (сжиженный?) CO2 от «углеродоуловительных станций».

В третьих, параллельно с разработкой таких станций другие учёные исследуют, какие именно растения быстрее и эффективнее вытягивают CO2 из атмосферы, а также создают новые при помощи ГИ. Доработать углеродоуловитель, уже прошедший полмиллиарда лет эволюции, наверняка окажется проще, чем создавать свой с нуля.

Зачем закапывать, если можно сбрасывать в океан?

Может быть удастся вывести вид водорослей, которые смогут жить на поверхности океана, и улавливать атмосферный углерод, а затем сбрасывать его (например в виде семян) на дно.

Зачем закапывать, если можно сбрасывать в океан?
Тогда уж в пресноводные водоемы.
И через пару веков доставать мореную древесину — звучит, как бизнес-идея…

Зачем закапывать, если можно сбрасывать в океан?

Затем, что океан и так самый большой уловитель CO2 на текущий момент (почти 30%). При этом кислотность океана растет, что не идет ему на пользу.

Вы же предлагаете этот процесс ускорить, тем самым еще быстрее дойти к порогу, после которого океан достигнет предела насыщения углекислым газом и будет не в состоянии больше поглощать его.

И ещё по поводу
надо перманентный лес по всей суше рассадить, и то, наверно, не покроет все, что человечество из земли выкопало и сожгло.

Весь ископаемый углерод когда-то и был лесом — значит, поверхности суши хватило бы, чтобы разместить весь этот углерод снова в форме леса.

>Весь ископаемый углерод когда-то и был лесом — значит, поверхности суши хватило бы, чтобы разместить весь этот углерод снова в форме леса.

С какой радости? Эти сорок сантиметров угольного пласта — по времени примерно 150 млн лет (весь каменноугольный период). То есть этот углерод занимал свое место в виде леса не только в пространственных координатах, но и еще и во времени.

UFO just landed and posted this here

>лес многим хорош, но для улавливания СО2 пригоден чуть лучше дуршлага с целлофановым пакетом

Особенно учитывая то, что в основном CO₂ депонируется не лесом или болотами, а дохлым фитопланктоном на дне океанов.

Чем его лучше улавливать и чем его лучше хранить — это два разных вопроса. Бабочек тоже не в сачке хранят.

Лес очень хорошо сбалансирован, там выгода очень маленькая по захвату углерода. Чтобы эффективно улавливать углерод из атмосферы, нужно заболачивать территории. Углерод будет захораниваться на дне болот.

Лёгкие планеты - это болота.

Лес очень хорошо сбалансирован, там выгода очень маленькая по захвату углерода
Вопрос, какой именно лес. Они очень разные, критично разные по этому показателю. И к тому же хороший лес работает по принципу Ле Шателье: если углерода вокруг больше, чем надо, он его депонирует в себя за счет увеличения сначала био, а потом и мортмассы.

Заболачивать территории специально лучше не надо, далеко не всякое болото — легкие планеты. Но осушать точно пора прекращать, и заблокировать изрядную часть существующих мелиоративных сетей тоже не помешало бы.

Посадка деревьев недостаточно эффективный способ, поэтому ищут более эффективный.

ага , спорят по эффективности с миллионами лет эволюции , деревья самый высоко эффективный способ улавливания со2 да ещё и с плюшками.

Раз уж на то пошло, самый эффективный естественный способ улавливания CO2 — болота. Они консервируют огромные объёмы углерода в виде торфа.

Любой лес — сбалансированная система, он поглощает CO2 только в фазе роста, который через несколько лет закончится. А вот болото может расти практически бесконечно.

Ещё, кстати, отличный способ связывания углерода — деревянная мебель и постройки из дерева. Вырастил лес, распилил его на пиломатериалы, посадил новый. Правда т.н. экологам этот способ почему-то не нравится.

Любой лес — сбалансированная система, он поглощает CO2 только в фазе роста, который через несколько лет закончится.
И вам повторю: вы путаете лес с деревьями. Для отдельного дерева вы безусловно правы. Для хорошего старого леса, формирующего под собой мощный слой почвы, поверх — подстилки, во многом состоящей из остатков предыдущих поколений деревьев; поверх — многоярусную биомассу — разница в размерах углеродного депо с посаженным лесом, достигшим возраста технической спелости (готовности к рубке) запросто может составлять пару порядков.
т.н. экологам этот способ почему-то не нравится.
Вменяемым — вполне нравится (но вменяемые еще и понимают, что связывание углерода — это такая мелкая побочка гораздо более серьезных проблем, внезапно поднятая на щит по причине собственной простоты и доходчивости). Просто не надо этот цикл с посадкой и распилом на материалы вводить на всей лесопокрытой площади, и всем все понравится.

Деревья на большом временном промежутке CO2 не улавливают. Когда они умрут, то всё высвободят в атмосферу. Да и когда живые, улавливают не так уж много. Эффективный способ - болота. В нём образуется много органики (как в лесу ) и она после отмирания опускается на дно и почти не гниёт. Но да, призыв разводить везде болота для борьбы с глобальным потеплением не встретит понимания у населения.

Ок, удавили углекислый газ, но что с ним делать дальше? Не хранить же в цистернах под давлением.

Какие вообще есть варианты?

Отчитаться и выпустить обратно))

Собираются закачивать под землю. Вопрос, когда он просочится наверх.

Не просочится. Там 2-3 км разных напластований, в том числе очень низкопроницаемых. Боюсь соврать, я не геолог, возможно есть и совсем непроницаемые. Но даже если и нет, при депрессии 200-300 атм на 2-3 км, при низкой проницаемости, газ будет сочиться очень-очень медленно.

А скважины вполне герметичны. Если вдруг нет - это быстро находят и ремонтируют.

Варианты есть, но энергозатратные.


  • синтез метана
  • прямое разложение на C && O2
  • синтез полимеров
Подозреваю, что для синтеза 1 кг метана надо будет сжечь побольше, чем 1 кг метана. Иначе вечный двигатель получается.

И суммарным результатом будет выброс CO2

Не изучал вопрос с точки зрения эффективности, но с химической точки зрения варантов масса. Проще всего карбонаты получать (карбонат кальция, например, так и получают из оксида кальция и углекислого газа). Карбонаты в промышленности весьма полезны ;)

Для этого нужен еще и кальций :)
А для предложенных вариантов только CO2, вода и электричество.

Да вот только метан и уголь нужны только для того, чтобы их обратно сжечь. А полимеры сами по себе проблема. Карбонаты зато много где используются, ну и вообще могут быть просто захоронены.

чтобы их обратно сжечь

Так а для чего же еще? Спрос на метан, к слову, может очень сильно возрасти в ближайшие годы.
Полимеры проблема, но они тоже нужны, и много. Сейчас, насколько знаю, для их синтеза используют природные углеводороды.
Тут суть в том, что мы не добавляем дополнительно CO2 в атмосферу из природных газов, а забираем то что там уже есть. Плюс к этому, часть метана может сжигаться за пределами атмосферы.

Ну, если будет много метана, то лучше жечь его вместо угля. Благо КПД газотурбинных установок очень высокое, а в выбросах намного меньше всякой дряни и полностью отсутствует радиация (в отличии от угля).

Уголь, полученный химически разложением углекислого газа (точнее будет сказать даже не уголь, а графит) не будет содержать никакой «дряни». А уж радиация (которая в природном угле в основном возникает за счет примесей урана) там может взяться, только если кто-то специально добавит радиоактивных материалов.

UFO just landed and posted this here

ПХГ, подземные хранилища газа. Например выработанные газовые месторождения. Взять какое-нибудь Ямбургское, там инфраструктура есть, скважины бурить не надо. Компрессоры только там наверное слабые, они для транспортировки, это атмосфер 100 в трубе максимум, скорее меньше. Ну и конечно сами CO2-уловители.

При европейских ценах на тонну CO2 в десятки евро - проект наверняка будет рентабелен. Газпром счастлив будет получить профит от sunk costs на старых месторождениях.

ПХГ, подземные хранилища газа. 

Вот то же самое подумал, но опустевшие нефте-газовые месторождения. Огромные, герметичные емкости к которым прилагается уже готовая инфрастуктура. Минимум переработок и можно начинать закачку CO2 туда, откуда оно было извлечено в виде нефти или газа.

Возможно будет звучать парадоксально, но, если повысить использование древесины в строительстве и быту, а леса восстанавливать после вырубки, то вопрос решится быстрее и естественнее. Лес даёт положительный баланс по кислороду только в период роста. И каждая семья живущая в деревянном доме это до 100 кубов леса, т.е. законсервированного СО2. Кроме того, меньшее использование пластика уменьшит добычу нефти.

да сдались эти леса, они в 2 раза! менее эффективны чем океан! Нужно вывести новые виды бактерий - которые будут более эффективно связывать диоксид, и после смерти образовывать донные отложения - будущую нефть)

Бактерии в белок.

Белок кушать самим и/или кормить животных.

п.с.

Вообще есть водоросли, проще их использовать.

Белок кушать самим и/или кормить животных

И оно все-равно отсается так или иначе в атмосфере. Возможно временно в виде тушек кушающих этот белок существ.


Люди выкопали углеводороды изпод земли и сожгли. Чтобы убрать его — надо его назад в землю закопать. Или как-то еще похоронить на тысчи, а лучше миллионы лет.

По идее, достаточно перевести его в биоинертную форму.
Горы бионеразлагаемого пластика — один из таких вариантов.

По аналогии с простейшими, строившими себе оболочку из CaCO3 и образовавшими залежи известняка — можно пофантазировать об организмах, которые будут строить себе оболочку из твёрдого пластика.

В оправдание бактерий скажу, что без биогенных элементов они расти не будут. Главными лимитирующими являются азот и фосфор, их в открытом океане очень мало. И если с азотом наверное можно что-то вывести новое(теоретически, может можно как-нибудь нитрогеназу подкрутить, не знаю), то с фосфором все сложно. Он крайне склонен выпадать в осадок и захораниваться на дне, поэтому высокая продуктивность фотосинтетиков в океане либо близка к береговой линии (где фосфор выносится стоками с суши) либо в зонах апвелинга (там, где донные воды по каким-то причинам поднимаются к поверхности, кажется при столкновении донного течения с чем-либо такое может происходить). Кто-то из классиков фантастики (кларк?) писал про атомные реакторы, утопленные на абиссальные равнины для подъёма фосфора конвективными потоками, но сейчас на такое вряд ли пойдут

Главными лимитирующими являются азот и фосфор, их в открытом океане очень мало
Зато благодаря сельхозу в прибрежных водах их, как считается, некоторый переизбыток. Отдельная проблема, coastal nitrogen.
4 миллиарда кубических километров воздуха на земле. Это 4*10^21 литров. Предположим 10 миллионов установок по всей земле будут прокачивать по 1000 литров воздуха в секунду. Понадобится всего лишь 12 тысяч лет, чтобы перегнать весь воздух через фильтры.
Его и не нужно перегонять весь: над океанами, пустынями, тайгой ловить нечего.

ну возьмем из 144 квадратов самых красных 23, это 16 процентов - 1900 лет. Уже попроще, попроще ;)

Выше уже писали — самое эффективное улавливание — в дымоходах фабрик, менее эффективное — рядом с ними и рядом с крупными городами

Если копнуть глубже, то это просто "новая нефть".

Торговля квотами на СО2

Я не очень понял из статьи. Ископаемые углеводороды мы сжигаем, в процессе чего углерод связывается с кислородом — так образуется CO2. Если мы будем вылавливливать углекислоту из атмосферы и закапывать, то так мы закопаем и связанный углеродом кислород. Кажется, это не совсем то, что нам нужно для восстановления баланса ;-/

При чём тут баланс? Речь исключительно о попиле бабла. H2O имеет гораздо больший парниковый эффект, чем CO2, но на этом не попилишь.
Sign up to leave a comment.

Other news