Comments 99
Пусть молодежь читает такие новости и учится.
А если готовы уделять вопросу приличное количество времени, то и Майкла Наки слушайте.
Если же отвечать на вопрос с верхнего уровня ветки: граждане всё меньше поддерживают режим, а режим не хочет меняться. Со всеми вытекающими.
А лучше никого не слушайте (особенно таких, как шульман) и разберитесь сами.
что государство готовится к каким то серьезным изменениям.
Нет, государство изо всех сил борется с изменениями. Обычная реакция диктатуры, цепляющейся за власть, когда легитимность падает.
Это оптимистичная позиция Шульман, Каца, и подобных. А по факту силовики закатали в асфальт всех и за неимением никакой вообще оппозиции выполняют норму на новое звание на всех подряд уже.
А что в ней оптимистичного? ЕМШ периодически повторяет, что в последние десятилетия насильственных революций люди не хотят, всё меняется медленно, государственных войн мало, диктатуры живут десятилетиями, даже если они как Венесуэла по уровню эффективности. Силовые ведомства доказывают свою полезность и придумывают дела, если нет реальных. Факт этой позиции не особо-то и противоречит.
Про Каца не знаю, у него вечно все диктаторы теряют власть, народ побеждает и ликует)
Кац? А про собак он ничего не говорил?
Ничего критичного не происходит. Государство пытается затормозить интеграционные процессы в мировую экономику.
Никакой войны или смены строя не будет. Просто кучка олигархов пытаются усидеть на своём стуле.
те кто "в теме" тут не сидят
Нападать на вас вроде никто не собирается
Идёт война между холодильником и телевизором. И холодильник начинает выигрывать первые бои.
Не, признаком смены власти чаще является то, что всем разрешают говорить все, что заблагорассудится, и везде, где ни попадя.
Немцы в 1941 тоже нападать не собирались. Это вычисляется по косвенным данным. Министерство обороны США рекомендовало НАСА прекратить закупки российских ракетных двигателей РД-180 к 2022 году (футуристично звучит, правда?)
Скорее всего папа Вова не рассчитывает что следующие два срока спокойно пересидит за мавзолеем.
А вся "вертикаль власти" так туго срослось с корытом что у отпрысков появился характерный прикус который передаётся по генетической линии.
Поэтому приняли решение строить концлагерь Белорусь-Россия.
Посмотрите что произошло за 20 лет. Ответ на поверхности.
Тут еще одно событие "случайно" произошло - 22 августа во время поднятия государственного флага РФ с участием президента Путина в парке Победы на Поклонной горе был нарушен протокол мероприятия и во время подъема триколора прозвучал не официальный гимн РФ на слова Михалкова, а мелодия из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя": http://kremlin.ru/events/president/news/66427
Они его уже поменяли надцать лет назад. Это все следствия.
Сейчас в России отличная калька итальянского режима времен конца 30-х прошлого века
Мое ИМХО, стагнация была 15 лет назад, сейчас во все поля регресс с безнадежной утерей человеческого научного капитала.
Да, ладно, боятся. Не все же занимаются закрытой тематикой. Тем более, что сейчас все каналы уже практически перекрыты кроме приглашений на работу или стажировку.
Не всегда понятно, какая тематика закрыта, а какая дозволена. Может уже и микробиом жужелиц Прибайкалья отправлять в Германию на анализ это передавать сведения стратегической важности.
Коллеги поделились, что одна их общая знакомая, биомедик-ученый, получила условный срок за попытку "продажи биоматериалов" русских иностранцам, скандинавам кажется. Спецслужбы ее "пасли", свежая уголовная статья под это нашлась. То есть уже активно кошмарят биомед, и так практически мертвый в России. Была попытка протолкнуть закон, прямо запрещающий общаться русским ученым с иностранцами, даже вне рабочего места. Молодежь этому пугается и сваливает от научной работы подальше, тем более это не денежно и не престижно.
И это на контрасте с Израилем, где научная коллаборация с заграницей не просто разрешается, а подразумевается как почти обязательная.
А где такая, покажите?
Теоретически у такого контента есть определенная польза, он может предупреждать об опасности и готовить человека к потенциально неприятным сценариям, но на деле большая часть информационной повестки никак не пересекается с реальной жизнью.
Совсем отказаться от новостей невозможно, особенно если речь идет про «Хабр», в которым новости живут в симбиозе с достаточно калорийным и полезным для мозгов контентом.
Но там же скорее не про полный эскапизм, а про то, что не стоит читать ленту с новостями 10 раз в день.
Я тоже склоняюсь к мысли, что прочитать о каком-то движе (вот те же выборы например) один раз после его завершения — полезнее и объективнее, чем следить по ходу развития событий. Лаг в несколько дней не сильно повредит.
Если читать только долгоживущие новости, то каждая следующая долгоживущая как минимум может вас неприятно удивить. А с некоторой вероятность — постучать в дверь.
К примеру, понимание криминогенной обстановки складывается не из одного резонансного убийства, а из ежедневных криминальных сводок по числу ограблений, хулиганств, вандализма в день на душу населения. Поэтому, чтобы понимать тенденции, необходимо следить за текущими новостями, хотя бы вполглаза.
новости, сами по себе как таковые - бесполезны, важно понимание их градиента и контекста в котором они происходят.
Пусть молодежь читает такие новости и учится.
Ну я после первой новости о сроках для коллег и ушёл из космического НИИ.
Нафиг-нафиг. За полгода карьеры в индустрии сделал х3 к зарплате, с заграном на руках и без перспективы в любой момент сесть на 20 лет.
Я вам так скажу - молодёжь всё поняла ещё в 2014
Далеко не первое дело, и посадка будет не первая. В прошлый раз срок был за то, что под кураторством трехбуквенных органов ДВФУ делало китайцам опытные экземпляры подводных роботов, по контракту... Тоже госизмена.
Под госизмену сейчас можно притянуть любой рабочий контакт с иностранцами - как в старые "недобрые" времена...
Согласен. Хотелось бы больше подробностей о разграничении доступа к данным в этом проекте.
Да, абсолютно недостаточно, с учётом того, что все учреждения, занимающиеся научной деятельностью должны иметь в составе отдел экспортного контроля со внештатным сотрудником ФСБ (может быть сотрудником учреждения). И все материалы должны проходить через этот отдел. Тут тематика сразу в лоб минимум двойного назначения. Так что если передача шла без прохождения подобного контроля - однозначно статья. Если контроль был - то тогда вопрос почему санкции к ученому и не оглашаются санкции к ответственным лицам
То есть что, его арестовали за то, что он делал свою работу?
Слишком мало подробностей, чтобы в принципе сформировать своё мнение о ситуации.
Подробностей достаточно, чтобы понять, что дело о шпионаже, как и все остальные такие дела, высосаны из пальца. Причина проста: ФСБ и ГРУ должны демонстрировать работу и эффективность в поимке "шпионов", чтобы подтверждать свое финансирования и нужность руководству.
Странно что вообще не заявили о том, что причина задержания сама по себе государственная тайна. По крайней мере Минюст с признаниями журналистов иностранными агентами уже пробил и это дно
Традиционно в создании новой техники и продвижении новых идей движение у нас в России шло несколько специфическим образом. У нас существовало некоторое разделение на интеллектуалов и структуры последующей реализации идей. Интеллектуалы часто кучковались в ВУЗ-ах, где делались начальные проработки проектов ( и кое-что рисовалось студентами). Финальная реализация делалась в НИИ и КБ.
А вот что творилось и творится в НИИ и КБ - это то, о чем у нас не принято говорить...
А там часто шла весьма специфическая эволюция, где на вершину принятия практических решений возносилсь весьма специфическая публика, которую можно выделить в следующие категории:
сопли-жуи, (например НИИФИ, где я работал получило оборудование в 2008-2014 на миллиарды рублей , которое или толком не было запущено или работает через задницу - например, линия пьезокерамики - 1.5 млд. рублей, линия автоматической пайки, лицензии на Altium,...)
вздорные придурки (где--то в начале 2000-х руководство ТрансМашХолдинга решило поставить у себя у руля самых крутых... А вот где их взять?! Естественно, в космической промышленности!... И взяли они у себя на "княжение" Космических Вождей.. Я, кстати говоря, на научно-техническом совете ТрансМашХолдинга (НТС по развитию новой техники) в декабре 2005 с ними встречался, потом еще какое-то количество раз... Короче, через полтора года было принято решение от этой "публики" в ТрансМашХолдинге избавиться)
воры-маньяки. (С этой категорией мне наиболее ярко пришлось столкнуться в СКБ Турбонагнетателей, где топ-руководство была весьма специфическая замкнутая клановая группа)
И вот есть талантливый интеллектуал, у него есть идеи и какие-то проработки и куда ему у нас можно податься? Я например ушел в крупную частную фирму, но не по всем направлениям такое возможно.
куда ему у нас можно податься?
У меня знакомые из РАН уезжают в Канаду.
Хорошая страна, которая готовится еще больше раскрыть двери, как схлынет ковид. Но вот только холодно и за вычетом нескольких городов глубокая деревня.
Для эмигранта зачастую первая страна - это лишь первая ступень в длинном пути.
Лет через пять, после практики в каком-нибудь Торонто+получения паспорта первого мира, вдруг оказывается что тебя ждут ещё в десятке мест по всему миру, предлагают лучшие условия, помощь в переезде и т.д.
Хорошая страна для нашедших высокооплачиваемую работу по специальности. Без этого необходимого условия все рассуждения о привлекательности страны практически не имеют смысла.
Я живу в Пенсильвании и мне сугробов зимой не хватает, ибо на лыжах фиг покатаешься. В Торонто примерно так же, как здесь. Конечно есть в Канаде и совсем холодные места, но большинство больших городов имеют климат более теплый чем в Москве, по-моему.
Московский климат стал заметно теплее в последние годы, бывают зимы без снега. Два летних месяца в Москве было жарче чем в том месте, где я сейчас живу, при намного более высокой влажности.
Правда и Канада нагрелась - в деревеньке к северо-востоку от Ванкувера на широте Тулы случилась такая жара, что и в Израиле бывает крайне редко.
Очень много известных канадцев специалистов живут и работают в США. Что-то я не слышал, что кто-нибудь из них торопился получать гражданство америки.
Быть канадцем не значит 12 месяцев жить в Канаде, но значит пользоваться преимуществами, которых нет у других стран
Куда подасться? Или уйти из науки, или уехать из страны. Оба варианта так себе и я не могу рекомендовать их каждому. Если ты уже ученый, то страдать будешь по любому.
Остается молодеже вправлять мозги, если она хочет идти в науку. Такие новости хорошо помогают.
Спасибо Хабру, что всех нас объединяет, и я могу почитать столь ценные для понимания вещей отзывы. Спасибо юзерам.
Возможно деятелей науки попросили "па братски" пошпионить ради страны, но что-то пошло не так или решили объяснить что выбора у них нет. Жаль конечно ...
Статья очень не полная. Выглядит как сюр, даже для нашей власти. То что им вменяют, судя по статье, делают десятки ученых каждый день. Либо истинная причина иная, либо статья высосана из пальца.
То что им вменяют, судя по статье, делают десятки ученых каждый день. Либо истинная причина иная, либо статья высосана из пальца.А сажают за госизмену предметно тех, кто имеет отношение к тематике гиперзвука.
Обвинения Голубкину еще не предъявили, пока он проходит в деле как подозреваемый. Дело ведет следственное управление ФСБ, однако адвокат отказался уточнять детали дела и называть имя следователя-руководителя группы.
...В частности, до сих пор не назначена даже экспертиза на предмет оценки секретности данных, переданных Йохану Стиланту, и наличия в них гостайны. А в материалах, которые были доступны защите, лишь упоминается некое предварительное заключение специалистов «Роскосмоса», Государственного ракетного центра им. академика Макеева и Военно-космической академии им. Можайского.
Судя по всему вломил его ранее арестованный Губанов. Они как пишут в интернетах над общими проектами работали.
Такое ощущение, что снова возродились "шарашки" и туда набирают персонал из наиболее активных и продвинутых ученых...
не занимался сбором информации для отчётов, а лишь помог коллегам оформить её и передал дальше
оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
вот и получается, что достаточно обработать информацию, в том числе и общедоступную, но сделать это по запросу вне зависимости от вознаграждения.
при этом если то-же самое сделать по своей воле, и выложить на сайт для общего доступа, то, как я понимаю, это не будет считаться изменой.
Если передать информацию другим лицам не за вознаграждение, а по идейным соображениями или по-глупости (уж сколько мы видели MongoDB и Elasticsearch без пароля голым задом в Интернете), то может по закону это и не измена, но есть и другие статьи вроде преступной халатности.
Для предметного обсуждения вины/невиновности Валерия нужно знать его должностные инструкции и как были классифицированы переданные зарубежным коллегам данные.
возможно главная ловушка как раз в интуитивной интерпретации закона в стиле "если ты не работаешь с секретной информацией - ты его не нарушаешь".
а в реальности достаточно просто взять, к примеру, два документа с официальных сайтов, которые официально выложены в открытый доступ, и сделать по ним сравнение или другой анализ.
и если ты это сделал для себя, то ты просто исследователь, но если по запросу иностранных представителей - то ты оказал консультационную услугу и де-юре нарушил закон.
при том что де-факто эффект от самого "нарушения" может быть мизерным или вообще нулевым.
Что характерно, в США ровно также - анализ открытых источников, сделаный для угрозы интересам правительства США тоже будет расценен как госизмена.
Вот тут кроется важный вопрос. Почему у нас это - ата-та и сожают, а у них при примерно такой же концепции все работает на ученного, а не против него и никто от туда не смывается, грубо говоря?..
Я просто хочу понимать, что бы потом в спорах аппелировать, если мне задвинут, ято мол в штатах так же. Примерно та же штука с законом об иноагентах?
поймите главное: милиция, фсб и прокуроры с удовольствием вас посадят ради звёзд на погонах, им без разницы кто вы и что делаете, как вам будет в тюрьме житься и сколько, что потеряет от этого страна. такие вот по своему алчные люди. к слову они и друг друга с удовольствием посадят если найдётся возможность. по этому стране нужны нормальные суды и адвокатуры. ну а сейчас его в сизо ещё промаринуют, чтобы был более сговорчивый и желательно без присутствия адвоката
В РФ доказательства, собранные адвокатом или ещё кем-то, но не следователем, принимаются судьёй по его/её решению, обычно — не принимаются. Адвокат или иной представитель подсудимого не имеет права допрашивать свидетелей. Поэтому иностранные фильмы и сериалы об адвокатах или частных сыщиках смотреть весьма грустно.
Я не буду вдаваться в подробности военной политики, но хочу предупредить всех причастных, ведь причастны действительно все страны: Вы начнёте одну войну, а получите множество, нескончаемых войн (Анархию). Курс мировой политики уже давно противоречит человеческим ценностям, поэтому сегодня любая война между развитыми странами, подорвёт и уничтожит Демократию как таковой, ибо доверие к власти потеряно.
Я хочу обратить внимание на Международный пакт о гражданских и политических правах, на котором ("вы") - суки выросли, а теперь почему-то вздумали, будущие поколения лишить этих прав: Статья I. пункт 2: Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ каких-либо обязательств, вытекающих из МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.
Ст. 18,19: Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
Откуда автор может знать, в чём обвиняют профессора? Достоверная ли это информация?
Профессора МФТИ Валерия Голубкина арестовали за передачу коллегам научной документации