Comments 50
Без конкретики это новость для дзена. Хотелось бы увидеть ттх, нюансов производства. Просто "Разработаны, планируется, заявили"
Устройства не требуют активной системы охлаждения и могут работать при 40 градусах тепла.
Можно рядом теплицу для огурцов поставить
Жесть, на этом месте раньше сады были. Яблони росли...
jj
Произвели, это типа собрали и софт поставили? Ну это у нас каждый второй может.
Может еще наклеечку какую красивую прицепили.
Нет. Разработано ВСЕ железо, оттрасирована и промоделирована мат.плата, скомпоновано в корпусе, разработана вся механика от и до.
Забавно подано. Яндекс, Ланит, ВТБ и в самом конце скромно о Гигабайт :)
Новость ни о чем. Ни фотки, ни подробного описания.
Новость о том что есть список компаний которые разработали что то особенного но это секрет и мы ни кому не скажем что именно сделали.
И какая степень локализации?
Устройства не требуют активной системы охлаждения и могут работать при 40 градусах тепла.
Я вот с такими серверами не сталкивался никогда, неужели это и правда возможно? И о чем здесь идёт речь: о том, что внутри самих серверов нет кулеров, или что не нужно охлаждать непосредственно серверную, чтобы там было 40 градусов? И самое главное: какова при этом производительность серверов, какие там процессоры? Комплектуются они рейд контроллерами, графическими ускорителями? Эти устройства зачастую неплохо греются, и требуют активного охлаждения.
Я читал этот пост. Если честно, я не уверен, что там и здесь речь про одни и те же серверы. Там даже больше не сервер, а некий кастомный узел, в котором куча A100, которые сильно греются. И там даже сказано про отсутствие заглушек для хорошего обдува. Тут же речь про некий сервер, который не требует активного охлаждения. Как-то не вяжется, не мой взгляд.
Забавно смотреть на то, как статью про эволюцию кошачьих критикуют за несоответствие тематики и низкий технический уровень, хотя там все очень даже хорошо. А тут, где вся новость, а скорее даже просто заметка, умещается в заголовок, вообще никакой реакции
Ни деталей, ни ттх.

Заслуженно.
40 градусов? Что в этом такого? Сплавы розе и вуда - нормально живут до 60 градусов. Они для лужения плат используются и именно из-за того, что они после 60 переходят в жидкое состояние, и обусловлена необходимость охлаждения ?
Предельная температура для проводов в ПВХ - 70 градусов.
Давайте больше деталей. В том числе киловатты и TFLOPS на 1U.
У нас (GFN.RU), например - 700 ватт на 1U сервера. И 15 киловатт на 1 стойку. Площадь в ДЦ не бесконечная, и стоимость футпринта - 300-700% от стоимости ЭЭ. А вот ээ подвести можно сколько угодно.
Ещё было бы неплохо физическое обоснование почему держать в ДЦ 40 градусов - выгоднее чем ASHRAE A1.
Кстати, адиабатика дает весьма неплохое ПУЭ по сравнению с классикой. По-моему те же 1.1
Они для лужения плат используются
Никто в здравом уме не будет использовать сплавы Розе или Вуда для лужения плат.
Какой громкий заголовок!
Почему процессор AMD, а не Эльбрус? Где импорто-замещение? :)
А что конкретно произвел яндекс, помимо сборки из комплектующих? Судя по статье, процессоры уже зарубежные.
Громкое название, не соответствующее содержимому: "произвели" - и "просто собрали" - это не одно и то же. Если бы они же и комплектующие сделали, тогда бы это было производство, а так это обычная сборка.
1) Спецификация (на уровне Хочу Z666 чипсет, EATX размер, 4 слота под оперативку и 2 под графику и чтоб тянуло Core i9-99999K)
2) Логотип для нанесения (наверное в векторном формате)
3) Деньги.
Кто делает схемотехнику под айфоны увы не знаю, но скорее всего foxconn выступает для оного яблока сугубо как комбинация «Резонит+АЛТ Мастер» (т.е. по герберам сделать печатную плату и запаять).
И мои придирки идут именно к происхождению материнской платы — какую часть работы там выполнил сам Яндекс, а какую Гигабайт (и если Яндекс там реально делал всё сам — то вообще зачем был нужен Гигабайт?) Я в итоге хочу понять, у Яндекса там получился OEM или ODM?
В России произвели первую партию серверов «Яндекса»