Pull to refresh

Деформацию глазного яблока в невесомости предложили предотвращать с помощью спального пневмомешка

Reading time2 min
Views2.4K

Ученые Техасского университета разработали спальный мешок, который поможет предотвратить проблемы со зрением у астронавтов, которые длительное время проводят в космосе. Во время сна в невесомости у людей в голове скапливается жидкость и начинает деформировать глазное яблоко. Данная проблема является одной из самых опасных для длительных космических перелетов.

НАСА выявило, что проблемы со зрением испытывали более половины вернувшихся на Землю астронавтов, которые провели на станции дольше шести месяцев. У некоторых из них развилась дальнозоркость, которая мешала выполнять им эксперименты.

Проектом разработки руководил профессор медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета доктор Бенджамин Левин, который в настоящее время разворачивает применения решений на МКС. Он говорит, что пока неизвестно, к каким последствиям приведет более длительное пребывание вне Земли, такое как двухлетний полет на Марс. Проблемы со зрением у астронавтов могли бы поставить под угрозу успешность миссии. К примеру, в 2005 году после полугода пребывания на МКС зрение астронавта Джона Филлипса значительно испортилось. За полгода оно частично восстановилось, но не до конца. С тех пор он больше не может сдать на права без очков.

На Земле отток жидкости от головы осуществляется за счет гравитации, однако в условиях невесомости более полутора литров жидкости собирается в голове. Данное явление приводит к развитию нейроокулярного синдрома связанного с полетом, который сопровождает уплощение задней части глазного яблока, отек зрительного нерва и ухудшение зрения. 

Научная группа установила, что нахождение в горизонтальном положении в течение трех дней создает давление, которое приводит к деформации глазного яблока. Однако при применении спального мешка этого не происходило.

Проблема заключается в том, что у астронавтов нет возможности уменьшить давление, поскольку они находятся в микрогравитации.

Представленный исследователями спальный мешок обеспечивает отток жидкости от головы астронавта к его ногам, что снижает давление в мозгу.

Спальные мешки разработали в сотрудничестве с американской компанией REI.

По словам Левина, к тому моменту, когда человечество будет готово отправить человека на Марс, нейроокулярный синдром перестанет быть проблемой. В 2017 году ученые собрали группу добровольцев, которые излечились от рака и не избавились от портов для химиотерапии. Через порт-системы исследователи замеряли давление во время параболических полетов, которые имитировали состояние невесомости.

В марте ученые Техасского университета представили исследование, которое показывает, что длительные космические путешествия могут привести к усыханию сердечной мышцы. Данная работа поможет в организации будущего полета на Марс.

В 2010 году российские исследователи представили вакуумный комплект «Чибис-М», который представляет из себя костюм, позволяющий производить отток крови к ногам. Данное решение было испытано космонавтом Михаилом Корниенко и астронавтом Скоттом Келли в ходе полета к МКС космического корабля «Союз ТМА-16М» в марте 2015 года.

Научная работа «Nightly Lower Body Negative Pressure and Choroid Engorgement in Spaceflight-Associated Neuro-ocular Syndrome» опубликована в журнале JAMA Ophthalmology. (DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2021.5200)

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Other news