Pull to refresh

Comments 38

Под этим соусом будет очередной рост цен. ФАС - марионетка в руках монополий.

А, так называемые, майнеры будут делать несколько присоединений к сетям вместо одного.

Несколько присоединений это как? Допустим есть у меня квартира или дилой дом, что я должен сделать?

Несколько построек, с разными адресами - по льготной цене.

Если не ждать, то можно сразу за полную цену. как-то так.

При этом, по данным «Коммерсанта», на текущий момент по России «в
многоквартирных домах и частном секторе доля категории потребителей с
потреблением свыше 600 кВт•ч в месяц составляет около 40% от общего
объёма».

При этом приглашённые эксперты считают логичным установить норму
энергопотребления на уровне среднего потребления домохозяйства —
250 кВт•ч в месяц.

Если потребляющих больше 600 кВт*ч в месяц больше 40%, как получилось среднее домохозяйство с потреблением 250 кВт*ч в месяц?

Ну а так, посмотрел свою историю потребления, за 4 года было всего два месяца, когда я потребил меньше 500 кВт*ч за месяц. Но я, конечно, не стандартный потребиль. У меня небольшая серверная для поиграться, которая нехило так нажигает. Плюс, уже, мне кажется, довольно обыденные стиральная машинка с сушкой, посудомойка, кондиционеры в каждой комнате, электрическая плита... Всё это тоже добавляет потребления.

В общем, чую, тарифы для меня повысятся.

UFO just landed and posted this here
250 кВт*ч, может быть, не среднее, а медианное потребление.
Вообще цифры выглядят заниженными. Куча обычных потребителей легко вылезет за рамки без всякого майнинга.
Всякие нормы соцпотребления, на мой взгляд, просто попытка завуалированно поднять тарифы. В России, напомню, в целом существенный профицит ээ.

У меня больше 1000 без майнинга, серверных и без отопления.

а почему так происходит? Т.е. ты создаёшь продукт - электричество. Его у тебя покупают и много. Но стоит тебе узнать, что кто-то с твоего продукта производит другой продукт, и имеет больше чем ты - что-то переключается в мозгу?

Чукча писатель? Электричество для физлиц субсидируется. Майнишь фантики? Без проблем, но и будь добр оплачивать сполна.

Это не совсем так.

Электричество для физлиц субсидируется только во всяких мелких деревеньках и посёлках, когда для пары одноэтажных домиков надо тянуть и содержать многокилометровую линию (причём иногда приходится использовать крайне дорогостоящие методы, вроде обрезания кромки деревьев с вертолётов).

В городах же тарифы для населения вполне себе соответствуют расходам на топливо, содержание линий и амортизацию оборудования. Фишка в том, что чаще всего нет необходимости создавать генераторные мощности отдельно для населения - когда работник идёт домой и включает телевизор, то он использует тот же генератор, что питал его компьютер на работе.

Проблема с майнерами в том, что они работают 24/7, т.е. для них нужно закупать и содержать отдельные генераторные мощности - соответственно и тарифы для них должны быть как для непрерывных производств.

Действительно субсидирование, большей частью миф. Работал на крупном предприятии с овер потреблением, так у нас договорные тарифы были меньше чем для населения.

UFO just landed and posted this here
Это совсем так.
субсидируется только во всяких мелких деревеньках и посёлках
Вы путаете подключение к сетям и оплату потребленной энергии. К тому же подключение субсидируется всему населению, а не только в мелких деревнях. 550 руб стоит присоединение 15 кВт для физиков.
В городах же тарифы для населения вполне себе соответствуют расходам на топливо, содержание линий и амортизацию оборудования.
Нет, тарифы для населения различаются регионально, но принцип включения в тарифы затрат един для города и села. За сети не скажу, а вот электростанциям компенсируют только затраты на топливо + услуги инфраструктуры, которые АО «СО ЕЭС» и АО «АТС». Никакой амортизации, затрат на ремонт, даже ФОТ с налогами не компенсируется (за исключением ГЭС — там компенсируется водный налог, но это аналог топлива, которого на ГЭС нет). Остается только сказать спасибо, что не вся электроэнергия электростаниции идет по тарифу для населения, а только не более 35%.
и тарифы для них должны быть как для непрерывных производств.
1. Тарифы сейчас есть только для населения. Все остальные покупают электроэнергию по нерегулируемым ценам.
2. Непрерывные производства очень хороши для энергосистемы — они обеспечивают ровный спрос круглосуточно. При этом майнеры плохи своей непредсказуемостью: с одной стороны они ровным графиком потребляют, а с другой отключаются и включаются в зависимости от курса битка (или чего они там майнят).

а почему так происходит?

Если не ошибаюсь, юр. лица платять дороже по любым тарифам которые не возьми - свет, газ, связь, аренда..

А тут получается физ. лицо и бабки делает и налог не платит и тариф как для физ. лиц.

Такой я вижу логику, если брать справедливость в чистом ваккуме, но сами знаете, как оно у нас все работает: хотели, как лучше, а получилось, - вот..

/не имею ничего против майнеров, справедливого ценообразования тарифов и налогособираемости - в вакууме/

UFO just landed and posted this here

А если я ИП фриланс, то мои дети должны завтрак разогревать в микроволновке по тарифам для юрлиц?

В принципе льготный лимит решение - вот тебе столько-то киловатт, хочешь майни, хочешь самогон вари. Но вариант тоже далеко не идеальный. По идее надо киловатты выдавать на человека, а не на единицу подключения к сетям. У одного шестеро детей, а другой один живёт. Или сегодня у меня один льготный лимит, а завтра я развелся с женой и разделил лицевые счета, поставил второй счетчик и вот у меня еще один лимит.

Только что в голову пришло почти идеальное решение - каждому на госуслугах выдать купон на скидку, который раз в месяц можно активировать в личном кабинете энергосбыта. Тогда не надо следить кто с кем и сколько живёт и льгота тогда раздается максимально честно.

Но вообще всё это для "энергетической сверхдержавы" (с) как-то мелочно, не находите?

UFO just landed and posted this here
По идее надо киловатты выдавать на человека
А оно так и есть. Мои родители имели льготу каждый, но счетчик в квартире был один. Обе льготы учитывались. 45 кВт*ч, ЕМНИП, шло бесплатно каждому.

Ну вот осталось сделать эту льготу легко переносимой, чтобы летом на дачу уехал и там скидку получил без всяких справок и прописок.

В любой сети есть пиковые нагрузки. Майнерам, думаю, нет большой проблемы выключать майнинг в часы пик. Осталось всего лишь придумать как договориться генераторам, регуляторам и майнерам.

Навскидку специальные майнерские тарифы, когда они обязуются мониторить некий сайт и при превышении нагрузки на сеть свыше, например, 90%, вырубать свой майнинг. Организуется просто и снимает проблему с перегрузкой электросети полностью.

А после того как майнеры зарегистрируются (вход на сайт ведь должен быть только через госуслуги) — можно им поднять тариф. И поднимать дальше. :)
И этот сайт сам по себе лежать не может а если лежит — это злобные хакеры а если майнеры во время лежания сайта не снизили нагрузку — они виноваты. -:)


А вообще — почему не сделать такой сайт (возможно — региональные версии) отдельно от проблемы майнеров? Доступный для всех?
А потом попросить тот же Яндекс добавить опцию в их ПО умного дома которое допустим будет (с согласия пользователя, пусть даже это opt-out будет) чуть снижать яркость лампочек (все равно лампочки от яндекса родные — могут регулировать яркость, многое из подключаемого — тоже). А также выключать некритическое железо (если система знает что устройство — увлажнитель воздуха — можно его и выключить на пару часов если критично для сети и так далее). А потом попросить это сделать других.
Другое дело что делать это придется максимально беспроблемно для пользователя — потому что пользователю выгоды нет а значит чуть что — это будет вырублено а если система не даст вырубить — будут жалобы к производителю. Но как опцию — почему бы нет?

По ссылке говорится о "конкурентном отборе ценовых заявок на сутки вперед". Это наверное тоже что-то полезное, но это не то что я предлагаю. Я предлагаю управление потреблением в реальном времени.

Это должно выровнять кривую потребления, сглаживанию пиков, что приведёт к снижению зависимости от дорогостоящей энергии "маневровых" электростанций, снижению пиковой нагрузки на электросети и в конечном итоге даже к снижению стоимости электроэнергии.

Интересно, почему это не делалось до сих пор.

Так Вы же пишете:
Осталось всего лишь придумать как договориться генераторам, регуляторам и майнерам.
Вот, договорились по моей ссылке. Только надо майнеров на потребителей вообще заменить. Речь про рынок на сутки вперед, потому что это основной сектор продажи ээ на рынке.

Кроме того, майнер как и любой другой потребитель не будет за здорово живешь отключать майнинг или токарный станок — он включает его, чтобы прибыль получать. Ну вот пыхтит у вас ферма/станок, в какие-то часы больше приносит, в какие-то меньше. Приходят дяди и говорят: ну тебе же не сложно? Оно так не работает. Вот если доплачивать за выполнение команд на разгрузку + по итогам месяца скидка на ээ — а вот здесь я пока хз — взлетит оно или нет. Но пока договорились так. Объемы этого мизерные, но бизнес проявляет осторожный интерес.

И да, потребитель с ценозависимым потреблением мониторит некий сайт и по команде снижает свое потребление в реальном времени.

По ссылке говорится о "конкурентном отборе ценовых заявок на сутки вперед". Это по-моему что-то другое, наверное тоже что-то полезное, но другое.

Я говорю именно об управлении потреблением в реальном времени, а не о "заявках за сутки вперёд".

По-идее это такое нововведение должно снизить необходимость в доростоящей энергии "маневровых" электростанций, повысить равномерность нагрузки, снизить итоговую стоимость энергии для потребителя.

Выше уже объяснил.
По-идее это такое нововведение должно снизить
По идее все так и задумано. Как будет работать — увидим.

Интересен сам факт того, что майнинг замечается правительством как серъезный фактор экономики. Еще несколько лет назад это воспринималось как игрушка, а сайчас даже не вызывает удивления, и все обсуждают сами тарифы и лимиты.

UFO just landed and posted this here
Майнинг это просто очередной повод продавить соц.норму потребления, которую уже долгое время пробивают энергетики.

Т.е. более 40% домохозяйств в 600квт не вписываются, а норму поставят в 250? Интересная математика.

Как насчёт электромобиля? А сварочный бытовой? А обогрев (отопление) частного дома, особенно если нет газа? Хворост? Или тариф для майнеров?

UFO just landed and posted this here

Ну тогда норм, будут воду греть помыться по майнер-тарифу, ниче страшного.😉

И вообще, что за блажь в сельской местности горячей водой мыться? Реки у них нет? Или пруда? Вообще какие Теслы или Лифы для крепостных, на лошадку и на пруд.

Электричество товар, если спрос растет цена тоже, как с видеокартами.

Повышение цены ограничено законодательно и привязано к уровню инфляции. "Законодатели" ищут путь обхода (социальные нормы) и виноватых в повышении тарифов ( сегодня - майнеры, завтра -?). Платить больше будут все, т.к. спрос увеличился. О недостатке электроэнергии на уровне государства пока речи нет, скорее её избыток, но сети в большинстве случаев устарели. Развитие сетей могло бы частично или полностью решить проблему и косвенно или прямо стимулировать прогресс и развитие территории.

Sign up to leave a comment.

Other news