По информации издания «Известия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Центробанк рассмотреть возможность поднятия планки дохода для самозанятых IT-специалистов и программистов с текущей 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год. По мнению бизнеса, это позволит многим фрилансерам, айтишникам и программистам выйти из текущих «серых» схем работы и начать полностью легализовать весь свой доход.
РСПП предполагает, что после этого значительно увеличится количество самозанятых IТ-специалистов, удаленно привлекаемых различными цифровыми экосистемами и онлайн платформами для оказания услуг пользователям. По мнению экспертов, многие IT-компании используют внештатных программистов, которые не оформляют ИП, а получают в год более 2,4 млн рублей через разные схемы оплаты, а часть их доходов уходит от налогов. Также они не платят НДФЛ и страховые взносы.
Эксперты отрасли пояснили изданию, что сейчас в упрощенном налоговом режиме нет классов для самозанятых. По их мнению, в России не только IТ-специалисты могут получать более 250 тыс. рублей в месяц, работая удаленно на несколько компаний. Поэтому тенденцию для увеличения планки доходов для самозанятых лучше рассматривать для всех работников.
По оценке бизнеса сейчас в России сейчас зарегистрировано 3,9 млн самозанятых, а из них только около 300 тыс. человек работают в IT. Это технические писатели, специалисты служб поддержки, аналитики, дизайнеры, начинающие веб-разработчики и программисты-фрилансеры. Остальные могут получать от 300 тыс. рублей в месяц, уходить от налогов, но все равно ими заинтересуется ФНС. А в случае поднятия планки дохода до 5 млн, они все смогут легализовать свои доходы.
Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. На налог для самозанятых могут перейти как ИП, так и обычные физлица с доходом до 2,4 млн руб. в год. Налог уплачивается по ставке 4 % при расчётах с физлицами и 6 % при расчётах с юрлицами и ИП.
Самозанятым не нужно платить страховые взносы (Пенсионный фонд России все же рекомендует это делать) или сдавать отчетность. Все, что нужно, это вовремя сформировать чек в приложении «Мой налог» или его веб-версии и передать его покупателю. На сумму в чеке автоматически начислится налог, который нужно заплатить в следующем месяце самозанятому в ФНС.
В конце января Министерство экономического развития подготовило поправки в Гражданский кодекс, чтобы самозанятые граждане могли регистрировать в России собственные товарные знаки в Роспатенте. Сейчас это могут делать только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Сколько вы получаете в год на руки, работая в IT?
11.11% до 500 тыс. рублей61
5.46% от 500 до 800 тыс. рублей30
5.1% от 800 до 1 млн рублей28
12.02% от 1 млн до 1,5 млн рублей66
10.02% от 1,5 млн до 2 млн рублей55
20.4% от 2 млн до 2,5 млн рублей112
35.88% более 3 млн рублей197
549 users voted. 185 users abstained.