Pull to refresh

ClamAV недоступен в РФ

Reading time2 min
Views36K

При попытке зайти на https://clamav.net с IP-адреса, ассоциированного с РФ, соединение либо обрывается по таймауту, либо выдаётся ошибка 1020 "Доступ запрещён". Также невозможно обновление антивирусных баз с использованием данного доменного имени в качестве источника; невозможно зайти на сайт непосредственного разработчика "Talos".

Сервисы доступны при подключении через VPN с использованием IP-адресов других стран (в частности Нидерландов).

Clam AntiVirus — пакет антивирусного ПО, работающий во многих операционных системах, включая Unix-подобные ОС, OpenVMS, Microsoft Windows и Apple Mac OS X.
Является составной частью некоторых продуктов – например, Proxmox MailGateway; также для ClamAV существует множество плагинов для подключения к сторонним продуктам.

Выпускается под GNU General Public License и является свободным программным обеспечением.

В 2013 году разработчик ClamAV был приобретён компанией Cisco. Ранее Cisco заявляла об уходе с рынка РФ, что, вероятно, является причиной недоступности, в том числе, сервисов ClamAV. Но несмотря на то, что владельцем сервиса и ПО с декларированным свободным доступом в данном случае является крупная коммерческая компания, прецедент закрытия доступа к "свободному" ПО фактически есть, и может иметь сложные последствия для отрасли.

Корпоративным и индивидуальным пользователям можно порекомендовать проверить обновления антивирусных баз и при необходимости применить альтернативные пути обновления, а также начать поиск альтернатив.

Блог проекта доступен с российских IP-адресов и не содержит информации о блокировках. Техническая поддержка сайта ClamAV.net на вопрос автора материала не ответила.

UPD: найдено доступное из РФ зеркало: pivotal-clamav-mirror.s3.amazonaws.com

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments21

Other news