Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 7

реестр владельцев криптовалют

Гениальное сочетание. А что останется от крипто в таком случае?

Прям по иранскому пути идут

По этому документу цифровые валюты можно будет принимать «в качестве средства платежа, не являющееся денежной единицей России, или в качестве инвестиций», но у валюты «должно отсутствовать обязанное лицо».

А вот это уже интересное нововведение. Возможно, расплачиваться криптовалютой можно будет не только с иностранными компаниями, но и внутри России, так как тут не конкретизировали.
Вопрос только в том, что такое «обязанное лицо»? Понятие очень расплывчато. Если это намек на то, что сеть должна быть децентрализована, так это во всех криптовалютах по умолчанию подразумевается. Или я не прав?

Насколько я понимаю — если есть контора которая обещает всем владельцам вот этой крипты ее купить по запросу то это обязанное лицо. Пример — стейблкоин USDT.

Воу, интересно, ещё не слышал про обещание выкупа по запросу. А где можно подробнее об этом почитать? Я гуглил обязанное лицо, но выдает всё подряд и без разбора — это даже не имеет отношение к крипте.
Но что-то мне кажется, такие обещания выкупа случаются далеко не всегда. Особенно, если это маленький альткоин. Значит, этот пункт в законе не должен быть большим препятствием для российских владельцев криптовалюты. Если я ничего не упускаю, конечно.

По USDT:
https://habr.com/ru/post/656501/ раздел Механизм арбитража: как обеспечивается привязка стоимости Tether к доллару и прямо https://tether.to/ru/fees/
но это особый случай
у DAI (который тоже стейблкоин) привязка совсем по другому принципу — см например https://habr.com/ru/post/657645/ и там никто ничего не обещает. оно само работает.


Как я понимаю — это препятствие скорее как раз для тех кто USDT использует как средство для вывода денег (или ввода). Потому что слишком активно USDT используется и слишком удобно и просто и без проблем с курсами. И слишком уж просто властям США объяснить Tether, Inc что надо санкции соблюдать (а возможность блочить конкретные кошельки у Tether похоже есть — https://www.theblockcrypto.com/post/129133/tether-freezes-over-1-million-usdt-single-address например)

Большое спасибо, почитал нужные разделы, стало чуточку понятнее.
В общем, как я предполагал, больше неудобств будет для держателей криптовалют покрупнее. У меня ещё появилась мысль, почему именно USDT пострадает — потому что цифровой доллар из «недружественной страны». Но не берусь говорить, что это 100% истинная причина.

Осталось только выяснить, как поведут себя маленькие альткоины, допустим, Cardano, или даже ещё меньше, например, World Mobile Token (создан на базе Cardano). Насколько мне известно, у них ещё нет никаких обязанных лиц, вся торговля идет по рыночным/биржевым правилам. Но достаточно ли этого для их свободного использования в России — вот в чем вопрос.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости