Pull to refresh

Мосгорсуд признал законным запрет Meta* в России из-за экстремизма

Reading time2 min
Views1.4K

Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании Meta, которую признали экстремистской и запретили в России.

Во время слушания представительница американской компании заявила, что Meta «не допускает призывов к насилию в отношении граждан России и выступает против русофобии». По её словам, блокировка Facebook и Instagram — это «непропорциональная мера, которая противоречит интересам граждан России». Адвокат Meta также заявила, что у московского суда не было полномочий рассматривать дело против международной компании. 

«Апелляционную жалобу — оставить без удовлетворения, решение Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года — без изменения», — огласил решение судья Александр Пономарёв.

Так запрет Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook** и Instagram**, в России вступает в законную силу.

4 марта 2022 года Роскомнадзор объявил о блокировке Facebook в качестве ответных мер на ограничение доступа к российским СМИ. Регулятор начал блокировать доступ к соцсети на территории РФ.

11 марта Генпрокуратура обратилась в суд с требованием о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории РФ. Действия ведомства вызвали изменения в политике модерации Meta на территории некоторых стран.

14 марта Роскомнадзор начал блокировать Instagram в РФ по указанию Генпрокуратуры за разрешение к публикациям призывов к насилию против российских граждан. 

21 марта 2022 года российский суд признал Meta экстремистской организацией и запретил её деятельность в России. Мессенджера WhatsApp это не коснулось, поскольку он «не осуществляет публичное распространение информации».

* — признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
** — запрещены в России

Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Other news