Pull to refresh

РКН разработает систему выявления «точек информационной напряженности» в Интернете

Reading time 2 min
Views 4.3K

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, объявил конкурс на создание системы раннего выявления «точек информационной напряженности» в сетевых СМИ и на других ресурсах. Система под условным обозначением «Вепрь» обойдётся в 60 млн рублей. 

В документации к конкурсу ГРЧЦ объясняет, что под «точками информационной напряженности» понимает «факты распространения общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности».

Алгоритм должен работать на основе математических поисковых и оптимизационных моделей и методов машинного обучения. «Вепрь» должен охватывать ресурсы с ежедневной аудиторией не менее 1 млн человек и уметь различать «точки информационной напряженности» по степени влияния на их посетителей, а также оценивать возможность преобразования фейка в угрозу для информационной безопасности. Система должна «выявлять негатив, оскорбления в отношении заданного субъектного и объектного состава» в рамках определенных тем, распространение недостоверной информации по этим темам, а также информационные кампании.

В июне этого года ГРЧЦ уже объявил конкурс на создание системы «Окулус», которая с помощью искусственного интеллекта будет выявлять нарушающие российское законодательство изображения и видеоматериалы. Она должна анализировать не менее 200 тысяч изображений в сутки с погрешностью не более 20% и выявлять материалы с признаками терроризма и экстремизма, призывами к массовым беспорядкам, оскорбления в адрес российских госсимволов и органов власти. Изначально разработку системы оценивали в 15 млн рублей, и она должна была заработать в 2022 году.

Эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян говорит, что в мире нет такой системы, которая могла бы выявлять фейки автономно. По его словам, обычные соцсети умеют только размечать потенциально нарушающие правила публикации, но потом их вручную проверяют модераторы. Казарян напомнил, что фейки — вещь сугубо субъективная, поэтому автоматизировать их поиск крайне сложно.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров утверждает, что организовать мониторинг фейков несложно, а продуктов для этого достаточно много. Он считает заявленный бюджет избыточным. Однако эксперт также отмечает, что для выявления фейков нет конкретных методов и приёмов. Бедеров говорит, что такую информацию можно определить только в случаях с чёткой семантикой: когда одни лица открыто оскорбляют других. Также эксперт указывает, что иногда достоверность информации не в состоянии оценить даже владелец ресурса, который её размещает.

Руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает создание такой системы реальным с технической точки зрения. По его словам, власти могут использовать алгоритм, чтобы обязывать ресурсы удалять контент или возбуждать дела на его авторов.

Tags:
Hubs:
+8
Comments 10
Comments Comments 10

Other news