Pull to refresh

Учёные центра «Вектор» секвенировали геном вируса оспы обезьян, взятый из образца пациента из России

Reading time4 min
Views1.7K

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора секвенировали геном вируса оспы обезьян, выделенного из клинического образца заболевшего россиянина, передаёт издание «РИА Новости» со ссылкой на научный центр. Учёные указывают, что штамм относится к западноафриканскому варианту вируса оспы обезьян с низкой летальностью.

«Тест-система для выявления ДНК вируса оспы обезьян методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией "Вектор-ПЦРрв-ВОО" успешно выявляет выделенный штамм с высокой эффективностью», — указали в «Векторе».

В конце мая этого года учёные Института здоровья Карлоса III в Испании также расшифровали геном вируса оспы обезьян из образцов от 23 испанских пациентов. По итогам расшифровки они выяснили, что внутри страны распространяется западноафриканский вариант вируса с самой низкой вирулентностью из всех известных вариантов. Вероятно, в других странах расходится аналогичный вариант вируса, поскольку расшифрованный вариант практически не отличается от образцов, расшифрованных в других странах.

23 июля ВОЗ присвоила оспе обезьян статус чрезвычайной ситуации глобального уровня (PHEIC*, Public Health Emergency of International Concern). Организация постановила, что оспа обезьян несёт умеренный риск для глобального здравоохранения, за исключением стран Европы, где фиксируется высокий уровень заболеваемости.

На текущий момент ВОЗ подтвердила более 16 тысяч случаев заболевания из 75 стран мира, пять из них с летальным исходом. Также на днях в США впервые в мире были зафиксированы два случая заражения оспой обезьян у детей. 12 июля сообщили о первом случае заражения оспой обезьян в России у жителя Санкт-Петербурга, вернувшегося из путешествия по Европе.

Под спойлером справочная информация об оспе обезьян.

Коротко об оспе обезьян

Подробная информация об MPXV (Monkeypox virus, вирус обезьяньей оспы) представлена на сайте ВОЗ и в материале информационной службы Хабра о болезнях обезьян. Заболевание относится к группе зоонозов, то есть передаётся от животного к человеку, эндемичное для западной и центральной Африки.

Впервые вирус MPXV был обнаружен в 1958 году у яванских макак. После его находили у обезьян, содержащихся в зоопарках и приматологических исследовательских институтах. В период с 1970 по 1983 год зафиксировали всего 155 случаев оспы обезьян у человека. Примерно в 80% случаев заражение произошло вследствие контакта человека с обезьяной. После 2016 года случаи обезьяньей оспы среди людей фиксировали в ДРК (более 1000 случаев), Республике Конго (88 случаев в год), Нигерии (89 случаев в год), Центральноафриканской Республике (19 случаев в год) и некоторых других странах. Последняя крупная вспышка была в конце 2017 года в Нигерии: 42 лабораторно подтвержденных случая и еще 146 вероятных. Из Нигерии с человеком вирус попал в Великобританию, но количество больных исчислялось единицами.

Симптомы, летальность и инкубационный период

Инкубационный период MPXV длится до 21 дня, в среднем — от 6 до 13 дней. ВОЗ указывает следующие симптомы заболевания: лихорадка, сыпь и увеличение лимфатических узлов. Также во время болезни наблюдаются гриппоподобные симптомы и образование пустул. В целом заболевание переносится человеком легче, чем при натуральной оспе. Кроме того, MPXV менее заразна, чем натуральная оспа.

Согласно данным исследования, опубликованного в конце мая этого года, вирус оспы обезьян может жить на мелких аэрозольных частицах 90 часов. Кроме того, в Испании полностью расшифровали геном распространяющегося на данный момент по стране вируса оспы обезьян. Расшифровка позволила определить, что внутри страны распространяется западноафриканский вариант вируса с самой низкой вирулентностью из всех известных вариантов. Исследователи предположили, что, скорее всего, в других странах расходится аналогичный вариант вируса, поскольку расшифрованный вариант практически не отличается от образцов, расшифрованных в других странах.

В последнее время коэффициент летальности колеблется в пределах 3—6%, в некоторых случаях составляет до 10%. Осложнения MPXV могут включать вторичные инфекции, такие как бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения. Вакцинация от натуральной оспы частично защищает от MPXV. Но после заявления о ликвидации натуральной оспы массовую вакцинацию прекратили. С 1970 годов от натуральной оспы в обязательном порядке не вакцинируют.

По данным ВОЗ, симптомы обычно наблюдаются у больного в течение двух-четырёх недель. Медицине не известны бессимптомные случаи заболевания оспой обезьян. ВОЗ условно делит болезнь на два этапа.

  • Период инвазии (до 5 дней), характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болями в спине и мышцах, а также сильной астенией.

  • Сыпь появляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки, преимущественно на лице (95% случаев) и конечностях (75%), слизистых оболочках полости рта (70%), гениталиях (30%) и конъюнктиве (20%). Сыпь развивается последовательно от макул до папул, а после везикул, пустул и корок, которые высыхают и отваливаются. В тяжёлых случаях повреждения могут срастаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Other news