Pull to refresh

Comments 35

Блин, а ведь я его до сих пор представляю из детской игры где нужно двигать фишку по полю и бросать кубик.

Именно начало идёт вверх и поворачивает вправо после 10.

А я неделю до сих пор вижу как разворот школьного дневника. Слева понедельник-среда, справа четверг-суббота. И все дела представляю как записи в этом дневнике. А воскресенья нет. Поэтому на воскресенье я ничего и не планирую. :)

Прям психотравма советского и российского школьника )

В США бы для неё придумали какое-нибудь "умное" название - они любят это. И ходили бы с ней к психиатрам...

А воскресенье - жалко )))

Imho вы неправы, это абсолютно гениально – иметь день, на который ничего не планировать. Особенно если в остальные бегаешь, как электровеник.

Ну в целом это была шутка, в том смысле «жалко» — что воскресенью не нашлось места в нашем «дневнике в голове» ))
Я например и на субботу рад бы ничего не планировать, да и на другие дни — вот только тогда это сделают за меня другие…
Хотя возможно психологически в этом даже что-то есть: день, который наш мозг «не видит» )

евреи придумали это несколько тысяч лет назад, называется "шаббат"

Да и нет.

Работать нельзя, а вот планы на этот день, насколько я знаю, есть изначально. Он посвящается богу и общению с близкими (тоже хорошо даже для атеиста, но не то же самое, что день без планов).

Вы не один такой, у меня тоже после каждой десятки поворачивает. Кстати, с играми я не ассоциировал это, но, возможно, действительно из-за этого.

В эксперименте испытуемым показывали на экране пары чисел, а от них требовалось при помощи джойстика указать, которое из чисел в паре больше. Оказалось, что время реакции людей менялось, только когда числа были разделены как по вертикали, так и по горизонтали. Когда большее число было выше меньшего, время реакции испытуемого было значительно меньше.

Осталось только доказать что этот эффект обусловлен именно временем реакции мозга а не анатомическими отличиями между двиганием джойстика в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Хотел то же самое написать.

Горизонтальное движение кистью вообще анатомически не очень естественно, от чего и плодится туннельный синдром у айтишников.

Осталось только доказать что этот эффект обусловлен именно временем реакции мозга а не анатомическими отличиями между двиганием джойстика в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Из статьи:

Participants indicated their responses using a custom, zero-lag, ball-top joystick controlled by hand movements. This method has the advantage that cortical representations for the hand have been shown to be finely tuned to fundamental information processing across the body [3335] and can thus permit good experimental access to test how participants optimally perceive stimuli.

В очередной раз "британские учёные" решили на малюсенькой выборке проверить какая из координатных прямых более комфортна для восприятия?

Я слышал истории людей, которые представляли себе численный ряд как-то иначе - в форме спирали, по диагонали или типа того. Для них большим удивлением оказалось то, что стандарт как-то отличается от их мировосприятия


Гораздо интереснее случаи, когда общепринятого стандарта нет. Как ориентирован этот круг, с помощью которого вы себе представляете времена года?

это очень хорошая попытка, но нет.
все же направление по часовой стрелке - это стандарт.
в том числе и для времен года, в чем можно убедиться, поискав по картинкам
https://www.google.com/search?q=времена+года&newwindow=1&rlz=1C5GCEM_enRU990RU990&sxsrf=ALiCzsa_3g4JuSpNKpF_2LHDD7hH5E7v0A:1661624890260&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi1ydWK0-f5AhUnl4sKHQ-UDgMQ_AUoAXoECAMQAw&biw=1512&bih=794&dpr=2

Гонщики, легкоатлеты, скаковые лошади и математики с вами не согласятся. Но летчики и моряки поддержат.

А у меня это вообще квадрат против часовой стрелки с сезонами по сторонам, зима сверху. Из плюсов - месяца, состоящие из 31 дня, симметричны относительно горизонтальной оси апрель-октябрь.

  Ф  Я* Д*
М*        Н
А         О*
М*        С
  И  И* А*

я только после вашего комментария это узнал! У меня в голове времена года идут против часовой стрелки.

И кроме направления, важен ещё поворот круга, как отметили другие комментаторы

моя картина:

-Н-О-С-

Д-----А

Я-----И

Ф-----И

-М-А-М-


сдается мне, что исследования бредовое. уж не знаю что они там получили для птиц, но людям свойственно направление слева-направо, а не обратное. Потому что так принято. Ось абсцисс пускают направо; пишут тоже слева направо; детей когда учат считать яблоки/овечек - тоже начинают по привычке слева направо.
Конечно же мозг привыкает под это дело и ему так намного удобнее воспринимать информацию.
Про движения кистью вверх-вниз против влево-вправо уже написали...
Итого, мой вердикт: "британские учоные".

пишут тоже слева направо

Все?

детей когда учат считать яблоки/овечек - тоже начинают по привычке слева направо

Вот именно что по привычке, потому что так научили. В США вот используют имперскую систему мер и не парятся, у них такая привычка, с детства. Научите ребёнка из США с пелёнок метрической системе и он замечательно будет пользоваться уже ей. Привычка не значит что это удобнее/быстрее. Просто даже если вы нашли более оптимальный способ что-то делать, это совсем не значит что его прям возьмут и внедрят везде и сразу, вопрос в величине "выгоды".

Конечно же мозг привыкает под это дело и ему так намного удобнее воспринимать информацию.

Так смысл исследования понять при какой схеме мозг работает быстрее. Может лучше с детства учить иному направлению и тогда что-то изменится в работе людей и их эффективности? Да, к дизайну опыта есть вопросы, но это как минимум повод для дальнейших исследований.

людям свойственно направление слева-направо, а не обратное. Потому что так принято

Людям свойственно кушать руками(держать столовые приборы в руках). И это свойственно не потому что так принято, а потому что так удобно и большой палец расположен в нужном месте. А пишущие справа налево арабы вполне себе живут и не парятся, потому что они с детства так научились. И получается что одним людям свойственно одно направление, а другим -другое? А если араб выучил английский и пишет слева направо, то у него поменялась "свойственное" направление? А какое направление физиологически удобнее? И есть ли вообще такое "более удобное" направление?

Про движения кистью вверх-вниз против влево-вправо уже написали...

моего английского не хватает что бы нормально прочитать оригинал, но, например, повернув ладонь вертикально движения вправо/влево по скорости будут не особо отличаться от вверх/вниз при горизонтальном расположении ладони.

ну да, привычка. А где эти исследователи взяли мозг необремененный подобными привычками? В том-то и дело, то нигде ((
младенцы еще ничего не понимают и не могут принять участие в исследовании.
а дети постарше - уже "испорчены"

например, повернув ладонь вертикально движения вправо/влево по скорости будут не особо отличаться от вверх/вниз при горизонтальном расположении ладони.

Это анатомически очень непростое дело, в движении и поворотах кисти принимают участие три группы суставов, начиная от локтевого (а иногда и плечевой). Горизонтальное положение ладони (пронация) вообще уже само по себе является вывернутым от нейтрального положения в двух суставах, лучевой нерв при этом натягивается. Тут в двух словах не рассудить, отдельное большое исследование нужно.

Как говорящий и пишущий на арабском, передаю вам привет, от всего арабского мира ;)

сомневаюсь, что в своем исследовании эти ребята отдельно рассмотрели арабов. или даже вообще хоть как-нибудь рассмотрели

Я это больше к тому что привычно, кому-то слева-направо, кому-то наоборот, кому-то правостороннее движение, кому-то наоборот

сомневаюсь, что в своем исследовании эти ребята отдельно рассмотрели арабов. или даже вообще хоть как-нибудь рассмотрели

Рассмотрели (но не арабов):

A moderating factor was also found during post-hoc analysis, where response efficiency, but not accuracy, is conditional on a person’s native language being oriented the same as the language of the experiment, left to right.

it was found that 37% of native languages reported employ a mixture of script orientations, with the most commonly reported languages in this group being Mandarin, Cantonese and Korean

В китайском и корейском языкам в основном в современности тексты ориентируются слева направо. А так-то и на русском и английском иногда сверху вниз пишут.

А что они имели в виду под "efficiency, but not accuracy"?

While the vertical dominance was readily apparent in the proportion of correct choices (accuracy), it only manifested in the reaction times (efficiency) of those whose native language orientation matched the LTR orientation of English, the language used in the experimental task. 

Идея исследования, которое покажет, что горизонтальное представление более удобное:

  1. Заменить джойстик на кнопки. Поместить на кнопки пальцы разных рук (без перекрещивания рук).

  2. Размещать кнопки как числа - либо горизонтально, либо вертикально.

Я в детстве катался на Колесе обозрения и с тех пор год представляю, как это колесо. Вверху январь, потом на снижение весна, внизу лето, подъём - осень. Причём против часовой стрелки.

Конечно, комментарий получается из серии "держите нас в курсе", но тем не менее:

времена года - круг, тоже против часовой стрелки, но январь внизу и от НГ,делится на сектора месяцев и кварталы, очень ярко подкрашивается эмоционально по погодным признакам.

Шкала цифр - горизонтально, растет слева направо, ноль прямо перед носом а отрицательные числа уходят влево-влево, поэтому сравнение какое отрицательное число больше с детства понималось интуитивно легко.

С комплексными числами напряжнее.. как и всякие отношения, радианы, грады и т.п.

Дни недели тоже школьным дневником, как здесь упоминали, так в дневнике и живу ), а воскресенье поселилось в чем-то отдельном под названием sunday.

Английские учёные установили, что мыши лучше всего размножаются, когда им не мешают английские учёные.

Какие-то долбодятлы, простите мой французский. Они точно психологи? Что человек может решать разные задачи (для которых удобнее разное представление) они слышали?

Как сказал бы Шелдон, "...что подтверждает, что психология не является настоящей наукой".

Для кого-то спидометр числовая прямая

Sign up to leave a comment.

Other news