Pull to refresh

Comments 78

Республика Киргизия же по правилам русском языка.

ну это как Белоруссия-Беларусь. Кыргыстан или Киргизтан это вкусовщина, на мой взгляд, и автор волен выбрать любой из вариантов, игнорируя увещевания как киргизов/беларусов, так и русскоговорящих языковых пуристов.

Ну, я бы не сказал, что это пуризм, просто есть правила.

И я, допустим, не предлагаю, менять правила киргизского языка, в котором Россия называется Орусия.

З.Ы. Так и знал, что за комментарий в карму плюнут.

Имена — это имена, а не правила языка:
— если человек хочет называться Толян, то лучше его называть Толян;
— а если, он хочет называться Анатоль, то лучше его называть Анатоль.
Анатоль обидится, если его называть Толян, а Толян может и по морде дать если его назвать Анатоль.

А ещё, человек может хотеть, чтобы его называли не «мистер Андерсон», а Нео. :)
image
Имена — это имена, а не правила языка:
— если человек хочет называться Толян, то лучше его называть Толян;
— а если, он хочет называться Анатоль, то лучше его называть Анатоль.
Анатоль обидится, если его называть Толян, а Толян может и по морде дать если его назвать Анатоль.

Ну а если он по паспорту Анатолий, и ты не к нему обращаешься в частной беседе, а оформляешь официальный документ, ты в него тоже будешь писать Толян Анатоль или может быть Толечка?

Полагаю, официальным документом будет заниматься МИД, и на выходе будет официальный закон.

Так что на Хабре, имхо, можно Толяном и Анатолем называть, ибо сия хабрастатья не особенно тянет на договор между двумя странами. Так, мелкая новость для айтишников.

Анатоль обидится, если его называть Толян

Напомнило башорговское:

Anatoly:

Я давно смирился с тем, что в переписке меня называют и Николаем, и Александром, и даже пару раз Аней. Но сегодня случилось страшное: я получил письмо, начинающееся со слов "Dear Analtoy,". От голландца.

Правила орфографии любого языка не устанавливают написание конкретных названий и имён.

Для справки, в официальных документах этого государства на русском языке оно называется Кыргызстан. (Посмотрите к примеру цитату министра в этой статье).

«Мы будем вашу страну называть на своём языке так, как мы хотим, а вы будете нашу страну на своём языке называть так, как мы хотим» — такова вкратце позиция Киргизии и Белоруссии.

Мне кажется, что они как-то слишком дофига хотят. Я лично придерживаюсь гораздо более справедливой позиции «я на своём языке называю вашу страну вот так, соответственно я не указываю как мою страну называть на вашем языке». Если моя страна называется на другом языке Раша или Орусия, ну ок, это их языки, так сложилось, меня это колебать не должно.

Тут дело такое. Когда и если русский язык утратит функцию языка межнационального общения в странах экс-СССР, им также станет всё равно, как пишутся названия их стран на русском языке.

Насколько я знаю, есть только словарная норма и иногда договорённости между правительствами относительно названий и самоназваний, но они не могут быть общими правилами. Так и японцев надо будет звать нихонжинами, а не вот это вот все. А то и вовсе двукнижниками. Межъязыковое взаимодействие практически всегда находится на стыке правил и заниматься прескриптивизмом на этом стыке - довольно сомнительная идея. Неспроста у фильмов по несколько альтернативных переводов появляется. Потому и сказал, что это вкусовщина.

Вообще нет такой страны "Белоруссия". Есть Беларусь. Республика Беларусь.

Вообще нет такой страны "Белоруссия"

Но была же целых 4-е года. И, вероятно, термин "Белоруссия" используют те, кто желает переноса столицы из Минска обратно в Смоленск.

В СССР была БССР. И все её в обиходе ( в т.ч. в прессе) называли "Белоруссия" (иногда советская Белоруссия, в специальных контекстах). Не знаю, с какого года, но с 60-х по 1991 это было языковой нормой по всему СССР точно.

России тоже нет, есть Российская Федерация. Таки к чему вы клоните?

Вот скажем тебя зову Саша, а будут называть Катей и плевать на твои увещевания, что ты не Катя

Пишется Манчестер, а читается Ливерпуль.

Да, вощем-то плевать как зовут: хоть Саня, хоть Катя, хоть Эслышьподьсюды. В официальных документах именование так и останется некоторым Александр Имярек, прочее - дело персональное. Если начнут звать катей и саша при этом станет откликаться, то кому какое дело что он не очень катя. И в обратную сторону - если кто-то зовёт катю, а саша молчит, то это проблема зовущего, а не саши.

По паспорту меня зовут Александром. Я хочу, чтобы меня называли Господин или, хотя бы, Добрый Хозяин, но почему-то все зовут меня Александром.

Вот именно по паспорту. И у них есть паспорт, конституция, в котором есть название четкое и единственно правильное, как Александр у вас.

Это в зависимости от того как линия партии колеблется. Исследования kremlin.ru показывают что все нулевые "правильно" было Киргизстан, а вот к концу десятых стало Киргизия, хотя Киргизстан ещё встречается в прямой речи президента. В общем я бы не заморачивался, если даже там не могут решить.

Насчёт правил русского языка я с вами согласен и меня "Киргизия" никак не коробит, но если люди сами просят называть их страну Кыргызстаном, а вы хотите сохранить с ними нормальные отношения, то зачем упираться. Смысл какой? Продемонстрировать своё величие и непоколебимость чтоли? Можно подумать все прям строго по правилам разговаривают. Да и правила меняются. Вон, уже даже кофе можно считать средним родом, а тут название страны и народа. Думаю, подобные требования являются побочным эффектом того, что русский язык во многих странах бывшего СССР это почти что родной язык и до сих пор широко используется не только в быту, но в деловой и официальной переписке. Это же хорошо. Или нет?

Зря пытаетесь объяснить, не дойдёт скорее всего. Это называется русский великодержавный шовинизм.

Довольно когда такое принимают , хочется чтобы все больше стран имели подобную возможность :) , авось мир станет доступным...

А можно ли получить "цифрового кочевника" удаленно и, собственно, удаленно открыть банковский счет?

Налоги вы платите удаленно. Услугами страны не пользуетесь. Создаете санкционные риски.
Зачем вы стране?

платит налог, ничего не требует взамен кроме банковских услуг, которые еще и оплачивает. Ну это же чудо, а не гражданин!

Какие налоги платит? С чего бы? Платит по месту жительства.
И требует, еще как требует: требует предоставления санкционных услуг.

Мелко мыслите. Открыв банковский счет, я буду получать валютную выручку в этот банк, затем конвертировать там доллары в рубли (по их курсу, а он явно будет грабительским), таким образом создавая этому банку лёгкие деньги.

Если у меня нет источников дохода на Западе, я буду гонять рубли в этот банк, покупать на них доллары (опять же, по грабительскому курсу) и тратить их в зарубежных магазинах. Банк будет с этого иметь комиссию по эквайрингу и высокий оборот в платежных системах, что позволит ему снизить собственную комиссию за обработку платежей. Дополнительно к этому, банк сможет пользоваться деньгами клиентов и получать дополнительный валютный доход. Например, по американским 10-летним государственным облигациям купонная доходность в районе 2.75% в год, а клиенту в условиях отрицательных валютных ставок в РФ можно вообще ничего не доплачивать.

Банк на эти легкие деньги будет развивать новые сервисы, брать новых людей на работу, эти новые люди будут платить налоги государству - и все довольны.

Если вы принесите в банк хотя бы несколько сотен тысяч долларов, то да, для банка будет смысл заморочиться. Но в большинстве случаев речь идёт о "копейках", и администрирование и риски с комплайнсом того просто не стоят. Хочется открыться счёт? Приезжайте, получайте легальный статус, открывайте счёт. Это нормальная практика по всему миру на данный момент.

В Киргизии и летом можно было открыть счёт без регистрации (в первые 30 дней после прилета). Правда есть проблемка с переводами - у многих банков поменялись банки-корреспонденты (например раньше был Сбер, а сейчас какой-нибудь казахский Халык) - в итоге рубли по-простому гонять в Киргизию не получается, через swift не пробовал...

Ещё добавлю сразу. Бишкек это клоака, центр терпимый - на уровне российского города полумилионника, по окраинам гетто, по ночам невозможно дышать - угольная вонь (даже ЛЕТОМ!). Вся остальная Киргизия - буквально деревня. Есть пара деревень с терпимым сервисом (Бостери и Чолпон-ата) и околоевропейским климатом.

Дома строят из пескоблоков - ещё хуже, чем то, из чего российского материала бич-жилья пазогребня. Топят углём, круглый год там жить на любителя. Цены на недвижимость очень низкие - 30-50 килобаксов за домик на участке 3 сотки, но сделан он из г и палок.

Озеро Иссык-куль просто шикарный, уровня средиземного моря. Природа, горы тоже очень сильные.

Ну да, клоака и гетто... При желании такие места можно найти в любой стране и городе.
По поводу домов. Если вы хотите купить за небольшие деньги крутой дом, то это у вас не получится нигде. Более-менее приличный дом или таунхаус просто в городе или в ВИП-городке стоит уже под 100 тысяч долларов и более.
По поводу воздуха. В холодное время года проблема есть, т.к. окраины и бедные жилмассивы отапливаются углём и чем попало. Но тут есть тонкость. Т.к. город примыкает к горам и имеет достаточно ощутимый уклон, то у нас есть такие ориентиры как верхняя часть (ближе к горам) и нижняя часть (дальше от гор) города. Так вот, в верхней части города воздух получше. Я живу в верхней части города всю жизнь и особых проблем с воздухом не замечал никогда.
Озеро Иссык-Куль (ИК) считается гордостью Кыргызстана. Места красивые, но хороший уровень сервиса будет только в дорогих отелях и пансионатах, да и то не факт. Так что надо тщательно выбирать место. Если не хотите жить в пансионате - есть много помещений в аренду, от дешёвой комнаты в прибрежном селе, до коттеджей на самом берегу озера. Вода холодновата, на любителя. Озеро высоко расположено и не все нормально это переносят. Солнце "жёсткое", нужно загорать аккуратно. Дорога от Бишкека на ИК живописна - в ущелье между гор, отвесные склоны, река. Качество дороги хорошее, но местами могут быть ремонтные работы. Ехать часа 3-4.

Государственной медициной пользоваться можно только от безысходности, но в целом терпимо если готов к очередям, неопределённости и т.п. Коммерческая медицина хорошо развита, причём есть медцентры и подешевле, и подороже. Я сравнивать с другими странами не могу, но меня местные медцентры устраивают. В том, который в пешей доступности от моего дома, есть почти все врачи и стационар. Первый приём у врача стоит 600 сом (курс: 1,3 сом за рубль).
Частных стоматологических клиник и кабинетов полно, цены тоже разные, например, первичный осмотр 400 сом или даже бесплатно, чистка 2500 сом, ну а дальше по вашему выбору и кошельку.
Государственная скорая помощь вроде нормально работает - машин много. Так же есть коммерческие "скорые", вызов примерно 1500 сом.
Но всё это про столицу. В других краных городах, думаю, более-менее. В селях, наверняка, всё плохо.

Почему только сейчас появляется этот документ?..

И сразу такой радикальный.

Полгода - нормальный срок реакции и принятии решении для гос.аппарата

Думаю, решение принималось как раз быстро. И недавно.

Это еще быстро. Есть страны, кто уже несколько лет все обещают такие визы сделать.

Выдача разрешения на работу сроком до 12 месяцев с возможностью продления до одного года. 

Я один заметил?

Могут выдать на три месяца и продлить до года, например. Но косноязычно написано, согласен. :)

Могут выдать на год и продлить ещё на один год.

Могут выдать на 365 дней, и продлить до 31 536 000 часов.

Разрешение на работу на 3600 лет?!

Завидую вашему горизонту планирования :)

Ох, unixtime в голове) Секунд конечно-же. Не думал, что кто-то будет проверять :D

  • Освобождение от необходимости получения разрешения на работу.

  • Выдача разрешения на работу сроком до 12 месяцев с возможностью продления до одного года. 

Требуется объяснительная бригада: зачем выдача, если освобождение?

граждане следующих стран:  Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Российская Федерация.

У меня итальянское гражданство и это дискриминация какая-то. 😭

А вообще, Бишкек и Иссык-Куль в моем списке запланированных путешествий. Там очень хороший климат и вкусная кухня. Насчёт пожить там год это конечно вряд ли, но съездить на пару недель обязательно.

Не нужно разрешение на работу, если работаешь где-то удаленно. Но если решил где-то в стране устроиться - нужно.

А что, звучит:


«Цифровой кочевник»

Ты кто? А в ответ гордо — Я цифровой кочевник!

В Монголии номад-визы случайно не собираются открывать?

Вроде уже несколько лет думают)

Как бы устоявшийся термин.

Понятно, что устоявшийся. Просто, в контексте Кыргызстана упоминание кочевников приобретает дополнительный смысл. Как будто, они своих кочевников оцифруют :)

Нет, нам монголо-татар тут больше не надо. Даже цифровых. lol

Такой заголовок можно трактовать двояко, и, в первый раз, я истолковал его неправильно :)

Перечитал все по ссылке еще раз (раз 5-ый наверное уже), но так и не увидел кнопочки "заполнить анкету" или любой другой внятной информации как ее передать.

Удалось найти? Мне кажется этот квест пройти нельзя.

Увы и ах. Похоже гейм дизайнеры где-то сильно накосячили...

А там можно будет грабить кОрОваны?
Ну или какие-то ещё разные набеги устраивать - кочевники же ;)

Кочевники не грабят караваны, кочевники путешествуют в составе караванов. Все наоборот.

только цифровые!

Выдача разрешения на работу сроком до 12 месяцев с возможностью продления до одного года.

Я может чего-то не понимаю, но 12 месяцев - это же год. Или здесь смысл 12 месяцев, а потом продление на год?

Выше объяснили - срок "до 12 месяцев" может быть и меньше 12 месяцев. То есть если выдали меньше чем на год, то до года могут продлить.

Но продлить то тоже могут "до одного года", значит могут и на 6 месяцев, и на 7...

Для меня формулировка очень не интуитивна - непонятно откуда считать сроки. Если разрешение на 10 месяцев - продлить его могут только на 2, или на все 12?

с возможностью продления до одного года

вот тут "до одного года" относится к продлению, или к общему сроку разрешения.

Ищут пожарные, Ищет милиция...

Я уже 2 дня пытаюсь найти это разными способами. Похоже еще не выкатили update с этой анкетой...

Кому-либо уже удалось решить квест с получением статуса? Я до сих пор не могу найти где заполнять анкету...

Подпишусь на комменты, как говорится. Тоже интересно, как пройти квест.

Сейчас, кажется, это особенно актуально, учитывая наплыв русских айтишников. Но я тоже так и не понял, куда анкету подавать

Реально работает? Это не фишинг какой-нибудь?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news