Pull to refresh

Google отложила прекращение поддержки Chrome Manifest V2 до января 2024 года

Reading time2 min
Views4.1K

Google изменила планы по прекращению поддержки протокола Chrome Manifest V2. Изначально поддержку второй версии манифеста планировалось прекратить в январе 2023 года, но теперь дату сдвинули на январь 2024 года.

В январе 2023 года в тестовых выпусках Chrome 112 (Canary, Dev, Beta) проведут эксперимент по временному отключению поддержки второй версии манифеста, а Manifest V3 станет обязательной для попадания в число рекомендуемых дополнений в каталоге Chrome Web Store. В июне 2023 года поддержка Manifest V2, вероятно, будет отключена в стабильной версии Chrome 115, в Chrome Web Store будет запрещена публикация публично доступных дополнений со второй версией манифеста, а ранее добавленные публичные дополнения будут переведены в категорию «Unlisted». 

В январе 2024 года дополнения с Manifest V2 будут удалены из Chrome Web Store, а в из браузера будет убрана настройка, позволяющая вернуть поддержку второй версии.

Ранее сообщалось, что крайний срок прекращения поддержки Manifest V2 перенесли на пять месяцев, с января на июнь 2023 года.

Google начала тестировать Manifest V3 в ноябре 2019 года в сборках Chrome 80 Canary, а внедрила протокол в производственные сборки Chrome 88. В январе 2022 года интернет-магазин Chrome перестал принимать новые расширения, созданные на основе Manifest V2.

Сразу после выхода Manifest V3 раскритиковали, так как он ограничивал возможности блокировки контента по API webRequest, используемого блокировщиками рекламы вроде uBlock Origin и Ghostery. Однако в Google заявили, что такие расширения имели слишком широкий доступ к «потенциально конфиденциальным» данным пользователей.

«Фонд электронных рубежей» (EFF) призвал пользователей Google Chrome настороженно отнестись к Manifest V3, так как он только навредит конфиденциальности пользователей и производительности браузера.

Mozilla в 2021 году заявила, что также планирует использовать версию Manifest v3 в своём браузере Firefox. Однако компания откажется от блокирующего webRequest API, который ставит под угрозу работу блокировщиков рекламы.

В августе AdGuard выпустила блокировщик рекламы на базе Manifest V3 для Windows, Mac и Android.

Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments11

Other news