Pull to refresh

Российские учёные усовершенствовали перовскитные солнечные батареи

Reading time3 min
Views1.7K
image
Симулированная атомная структура перовскита после допирования кальцием. Иллюстрация: Данил Бухвалов.

Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) нашли способ защитить перовскитные солнечные батареи на основе йодида свинца-метиламмония (перспективная альтернатива традиционным кремниевым фотоэлементам) от разрушения под воздействием воды — например, дождя. Они выяснили, что частичная замена свинца на другие щелочноземельные металлы защищает их от такой деградации, а также увеличивает части видимого спектра излучения, вовлекаемые в процесс генерации электронов. Статья о результатах исследования опубликована в Journal of Solid State Chemistry. Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе развития УрФУ «Приоритет-2030».

Перовскитные солнечные батареи на основе йодида свинца-метиламмония превосходят кремниевые элементы по производительности и простоте синтезирования. Также они способны эффективно вырабатывать электроэнергию в условиях облачности или тумана, поэтому идеально подходят для использования в России или странах со схожим климатом. Однако полный переход на использование перовскитных солнечных панелей невозможен ввиду ряда причин, вызывающих нестабильность таких фотоэлементов.

Одной из причин нестабильности является неустойчивость соединения к контакту с водой или другими органическими растворителями. При попадании дождя на фотоэлемент соединение начинает быстро деградировать с разрушением своей структуры. Учёные определили, что защитить соединение от быстрого разрушения позволит замена свинца на такие металлы, как кальций, барий или стронций.

«Производительность солнечных батарей в значительной степени зависит от высокого уровня электрической поляризации соединения. Органическая часть, метиламмоний, неустойчива к органическим растворителям, в том числе к обычной воде. При попадании дождя всё соединение начинает постепенно „растворяться“ и терять свои электрические свойства. Решить эту проблему можно, усложнив процесс распада молекул с помощью частичной замены свинца на щелочноземельные металлы, например, кальций. Он распространён и легкодоступен. При этом мы наблюдали определённые улучшения свойств соединения без потери производительности солнечного элемента», — поясняет старший научный сотрудник кафедры теоретической физики и прикладной математики УрФУ Данил Бухвалов.

Учёный отмечает, что количество свинца нельзя уменьшить на все 100%. Полная замена атомов свинца в гибридной решетке перовскита делает их практически непригодными для использования в качестве поглотителей света в фотоэлектрических устройствах. Это случается из-за увеличения ширины запрещённой зоны — минимальной энергии, необходимой для перехода захваченного от источника света электрона в зону проводимости электричества. Когда ширина запрещённой зоны слишком большая, соединение перестает улавливать части видимого спектра излучения и преобразовывает только ультрафиолетовые лучи. Частичная замена свинца позволила не только сохранить фотоэлектрические характеристики соединения, но и немного улучшила их: соединение стало поглощать больше солнечного света для преобразования в электроэнергию.

«Оптимальной является замена свинца всего на 5 %, но даже эта, казалось бы, незначительная цифра даёт несколько положительных результатов. Второй положительный эффект замены состоит в том, что ширина запрещённой зоны увеличивается, но всё ещё способна поглощать видимый свет. А примесь позволяет охватить даже больше частей видимого спектра, вовлечь больше излучения в процесс генерации электронов. Чем больше света она способна охватить, тем выше эффективность выработки электроэнергии», — добавляет Данил Бухвалов.

Учёный также сообщает, что утилизация содержащих свинец фотоэлементов — заметная экологическая проблема. Несмотря на то, что перовскитные элементы на основе йодида свинца-метиламмония более привлекательны и органически безопаснее, чем кремниевые, они требуют правильной утилизации, чтобы при распаде свинец не отравлял почвы. Уменьшение количества токсичного элемента в соединении заметно облегчит процесс его утилизации.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

Other news