Pull to refresh

Объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) не смогут закупать иностранное ПО, даже если ему нет аналогов

Reading time 2 min
Views 7K
Объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), куда входят IT-системы госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи), не смогут закупать иностранное ПО, даже если на него нет отечественных аналогов.

Эксперты пояснили, что с 2023 года и далее госсектору и IT-компаниям, которые владеют или управляют объектами КИИ, для решения функциональных задач придётся использовать несколько российских программных продуктов, включённых в единый реестр российского ПО, а не одно иностранное решение. По их оценкам, конкурентные российские аналоги есть у 80% зарубежного ПО, а остальные лишь частично закрывают текущие требования к ПО для КИИ у компаний.

Ранее в рамках госзакупок компании прописывали в ТЗ параметры, которые не поддерживаются российскими решениями. Это помогало заказчику приобретать иностранное ПО и далее. Теперь эта уловка будет ограничена и полностью убрана к 2025 году. В случае, если на зарубежное ПО нет прямых аналогов, то заказчик должен будет найти несколько отечественных альтернатив, которые в сумме опций по своим возможностям закроют ранее используемое решение.

Эксперты отрасли пояснили СМИ, что такой подход поможет отечественным разработчикам, но замедлит внедрение новых проектов. Заказчикам, помимо просто закупки, будет необходимо проводить тестирование, анализ работоспособности и проверку функций разных программ вместо одной. На это потребуется до нескольких месяцев, а в это время объекты КИИ могут оказаться без должного сопровождения и программной поддержки.

С 31 марта с ограничениями запрещена покупка иностранного ПО для объектов критической информационной инфраструктуры РФ. С 1 января 2025 года всем органам власти запрещается использовать иностранное ПО на всех объектах критической инфраструктуры.

В октябре холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал серийное производство роутеров для создания защищённой информационной инфраструктуры. Они работают под управлением процессора Baikal-T (BE-T1000) производства «Байкал электроникс» с ПО российской разработки. Также «Росатом» учредил АО «Научно-производственное объединение «Критические информационные системы»» (НПО КИС), которое займётся выпуском электроники, электронных компонентов и сетевых решений на базе отечественных процессоров.

В июне «Росэлектроника» показала первый отечественный KVM-коммутатор для управления несколькими компьютерами с одного рабочего места.

В апреле «Ростех» представил линейку маршрутизаторов на базе российского процессора Baikal-T с защитой от хакерских атак. Это оборудование производства холдинга «Росэлектроника» и научно-производственного предприятия «Исток» им. Шокина. «Ростех» пояснил, что модульная структура маршрутизаторов позволяет кастомизировать устройства под нужды определенного клиента.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+6
Comments 13
Comments Comments 13

Other news