В начале 2023 года «Микрон» собирается выпустить первую опытную партию простых и широко используемых микроконтроллеров на архитектуре RISC-V, подходящих для применения в IoT-устройствах. Об этом сообщили источники газеты «Коммерсант». После тестирования должен состояться коммерческий выпуск этих чипов. К 2025 году «Микрон» планирует занять 30% рынка подобных контроллеров в России, далее — начать экспортировать их в страны Юго-Восточной Азии.
Источники «Ъ» оценивают инвестиции в разработку чипа в пределах ₽80–90 млн, запуск производства коммерческих партий — в ₽100–300 млн. В самом «Микроне» газете подтвердили планы по запуску производства.
«Экспериментальная партия уже прошла тестирование, готовимся к освоению RISC-V микроконтроллера MIK 32 "Амур" в серийном производстве. Мы нацелены на массовый сегмент рынка микроконтроллеров, простых в программировании и применении. Линейка микроконтроллеров будет в дальнейшем расширена», — сказала директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян.
По оценке опрошенного газетой эксперта, российским потребителям требуется порядка 200 млн микроконтроллеров в год. Имеются в виду компоненты для промышленной автоматизации, пожарных и охранных систем сигнализации, счётчики электроэнергии и не только. До весны этого года их поставляли европейские компании, такие как NXP и STM. На текущий момент отечественный рынок наполняется дешёвой китайской ЭКБ. Чтобы занять существенную долю на рынке, «Микрону» потребуются протекционистские меры правительства, например субсидирование потребителей этой ЭКБ, уверен эксперт.
В начале октября этого года газета «Ъ» со ссылкой на источники сообщала, что крупный российский производитель вычислительной техники «Аквариус» планирует начать разработку микроэлектроники на открытой архитектуре RISC-V. Ещё в прошлом году компания вела переговоры с российскими поставщиками IP-блоков для RISC-V и набирала команду разработчиков. Возможно, уточняет источник, выпускать процессоры «Аквариус» сможет на «Микроне».