Comments 31
Обновления ради обновлений...
В обновлениях затирают косяки и обновляют оферту, исключающую ответственность за простой тысяч компаний /s
Я немного понимаю когда экономят на тестерах и используют домохозяек, чтобы потом предоставлять нормальный продукт корпорациям.
Но когда корпорации платят за бета-тестирование, это уже зажрались.
А-ха-ха....
А мы еще на "Торговле и складе" v7.7 сидим....
У кого-то был простой и пукан подгорал.
А они всего лишь извинились...
почему нельзя выпустить сразу нормальное обновление, почему? И ведь всему можно найти объяснение, или же отмазку. "Виноваты не мы", "все учесть нереально" и тд и тп.
К сожалению, при экстренном выпуске обновлений, исправляющих проблему запуска программ системы «1С:Предприятие», из-за срочности выпуска в некоторые версии платформы были привнесены ошибки
Хорошее выражение. Надо будет дополнить словарь к "хлопкам", "отрицательному росту" и т.д.
Платформа 1с до сих пор не умеет корректно работать в виртуальных средах, прошло 20 лет как виртуализация является стандартом, но 1с по прежнему в виртуальной машине работает из рук вон плохо.
пример
Платформа 8,3,20,1838
Файловая 1с, 15 баз, базы от 1,3 до 5,6 гиг, 8 пользователей
процессор х2 xeon e5-2680 v3
оперативной памяти ddr4 128гб
sas intel optane ssd raid 5
внутри гипервизора proxmox (на сервере это единственная виртуалка) на win server 2012r2 запускается от 40 секунд до 7 минут 1ска
фактическая нагрузка на сервере
7-12% процессора
48 гб памяти чтение запись дика до 15мб сек
на аналогичном сервере крутится
терминальник на 100+ пользователей, самописная софтина с базой данных 80 гиг, живущая на отдельной виртуалке sql, контроллер wifi, астериск на 600 активных абонентов, еще один терминальник на 30 пользователей, домен контроллер.
и самописная софтина, с функционалом подобным 1с поликлиника запускается у всех пользаков терминальника 0,5 - 2 секунды
в чем причина тормознутости 1ски в целом, а в виртуальной среде в частности?
на железе старого ноута
core i5 3320m
8gb ram
sata ssd
1ска запускается 30 секунд - минута
базы те же
Возможно надо попробовать отключить memory balloning для виртуалки с 1С, иногда это влияет на производительность, особенно СУБД.
У самого 3 виртуалки в Proxmox, две из них kvm, одна - LXC, БД в Windows (2016) MS SQL, и Postgres в linux-контейнере, при этом kvm-виртуалки настроены с memory balloning, используется uefi и тип q35.
Всякие тонкости настроек виртуалок и гипервизоров описаны тут: http://www.gilev.ru/virtual/
Поддержу.
0 Выкл ВМ c 1C и в настройках ВМ сменить cpu type = host, socket = 2, NUMA = enabled
1 Откл. memory balloning
2 Сменить аппаратный рейд (он у вас еще и 5-го уровня, к-ый давно deprecated и самый медленный) на программный рейд zfs.
3 Перейти с файлового варианта на sql от postgres pro (он free)
https://bun.uptrace.dev/postgres/tuning-zfs-aws-ebs.html
https://vadosware.io/post/everything-ive-seen-on-optimizing-postgres-on-zfs-on-linux/
К сожалению, большинство установив proxmox не читает оф. доку к нему (
В оф. доке есть КАК правильно приготовить ВМ для макс. быстродействия
Особенно, это касается галки на Discard (+ галка на ssd, если диск ВМ располагается на ssd-пуле) в настройках диска ВМ. Иначе trim внутри ВМ не будет отрабатывать.
Пример настройки ВМ. Галку с SSD emulation снять, если ssd не используется.
Обязательно установить qemu agent внути ВМ - он есть и для win (virtio drivers) и для linux (устанавливается просто через менеджер пакетов ОС)
P.s. Заметки по работе с pve, zfs etc https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-и-все-все-все-часть-2/
В оф. доке есть КАК правильно приготовить ВМ для макс. быстродействия
Особенно, это касается галки на Discard (+ галка на ssd, если диск ВМ располагается на ssd-пуле) в настройках диска ВМ. Иначе trim внутри ВМ не будет отрабатывать.
как связаны discard и быстродействие? серверные накопители нормально работают и без discard, только waf будет немного выше (для 1с это в подавляющем большинстве случаев не критично)
Поищите для чего нужен Discard в настройках диска ВМ. И для чего нужен trim заодно.
Я про СЕРВЕРНЫЕ ssd ранее и не упоминал. И да, далеко не у всех они есть - у процентов 90% максимум что-то типа Samsung 9XX, если это nvm.
- для того же, для чего и везде: уведомлять, что содержимое конкретных секторов не требуется. в частности, из актуального для виртуализации, при использовании thin provisioning'а может инициировать уменьшение размера образа. только причём тут производительность?
- ну так если производительность ssd становится узким местом, то стоит поменять. и не столько из-за trim, сколько из-за ужасной производительности синхронной записи на ssd без plp.
к счастью, у упомянутого вами ранее самсунга, например, цена datacenter моделей не так уж сильно отличается от десктопных: терабайтный pm9a3 в m.2 всего на 30% дороже 980 pro (а в прошлом поколении pm983 иногда продавались дешевле 970 evo)
Затем, что без поддержки trim данные на диске по команде "удалить" от ОС удаляться фактически не будут, заполняя место на диске. И как работает любая ОС при забитом диске не мне Вам рассказывать.
Про процент серверных ssd в общем числе написал ранее. Повторюсь, что 90% позволить их себе не могут.
Затем, что без поддержки trim данные на диске по команде "удалить" от ОС удаляться фактически не будут, заполняя место на диске.
смешались в кучу кони, люди…
если у вас не thin provisioning, то ни гостевая ос, ни гипервизор никак не узнают о «забитом диске»: образ в гипервизоре как занимал столько места, какого размера диск вы создали, так и занимает; гостевая ос сколько видела на нём свободных секторов, столько и видит.
Повторюсь, что 90% позволить их себе не могут
серьёзно? pm9a3 на терабайт, о котором писал выше, стоит меньше 15 тысяч рублей в рознице.
то есть данные у фирмы есть, сервер есть, нагрузка на сервер, такая, что накопитель не справляется, есть, а вот 15 тысяч нет?
> серьёзно? pm9a3 на терабайт, о котором писал выше, стоит меньше 15 тысяч рублей в рознице.
Дефолт-сити? За МКАДом жизнь тоже есть. Пока. И в той жизни 15 тысяч - деньги.
> если у вас не thin provisioning,
С какого перепугу делать пул НЕ thin provisioning?
У меня kvm + zfs. И я точно знаю, что заполненность zfs-пула на 80%+ создает проблемы в виде падения скорости работы дисковой подсистемы вирт. машин на этом пуле.
Дефолт-сити?
совсем нет. даже не миллионик.
и да, стандартный ответ: если у фирмы нет 15к на железо (разово), то и на зп айтишнику (каждый месяц) у неё точно нет; какой смысл обсуждать эту сферическую фирму в космосе?
С какого перепугу делать пул НЕ thin provisioning?
ЕМНИП стандартная рекомендация для нагруженных БД — не использовать thin provisioning.
У меня kvm + zfs. И я точно знаю, что заполненность zfs-пула на 80%+ создает проблемы в виде падения скорости работы дисковой подсистемы вирт. машин на этом пуле
честно говоря, почти нет опыта с виртуалками на zfs. сейчас спросил в телеграм-канале @ru_zfs, проблему с производительностью записи при недостатке свободного места подтвердили, но цифру назвали совсем другую, ориентировочно 95%.
А зачем они пытаются оправдаться, если это умышленно спланировано самой компанией 1С как минимум исходя из двух фактов:
База ловит банер только если есть интернет или есть доступ к доменам 1c.ru, то есть сигнал блокировать базу идет от самой компании 1С. Предположим, что работа системы защиты на тех же серверах что и работа полезных онлайн-сервисов, таких как проверка контрагента по ИНН. Ну даже если бы на время часть таких сервисов отключилось, то это не так страшно, чем полный простой предприятий на 1-2 дня.
Внезапно все обновления конфигураций в прошлом месяце стали требовать установку новых платформ, на тот момент именно тех, что впоследствии оказались с "уязвимостью". При этом ручное изменение функции проверки текущей версии платформы в этих конфигурациях не приводит ни каким последствиям, то есть требование искусственное. Например релиз ЗУП 3.1.24.23 требует минимум 8.3.17.1851 а минорное обновление 3.1.24.25 уже требовало какого-то черта 8.3.17.2757 и аналогичные в других ветках, в следствии отзыва этих уязвимых платформ требование конечно же не снизили до старых стабильных, а подняли.
Все это похоже на принцип "Убивайте всех, Господь отличит своих".
Понадобилось мне недавно получить кое-какие данные из 1с: реестр банковских выписок, но не стандартный, а с указанием номеров и названий договоров с контрагентами. И занести результат выборки в БД MS SQL. Поскольку я ни черта не понимаю в 1с (да и не тянет), обратился в франчайзи 1с. Для них задачу немного переформулировал: результат свалить в .xml. Те подумали-подумали, и выкатили ценник: 30 с лишним т.р. за написание внешней обработки. И займет это шесть рабочих дней. Не кисло?! Это только за кусок кода, работающий в интерактивном режиме. Если же надо зарядить эту задачу в режиме регламентного задания, с запуском раз в сутки – так это отдельная работа и отдельные деньги. Признаться, мы здесь малость офигели от таких запросов. Ну, может, именно с экспортом в xml адовы проблемы? Не исключено. Для другой фирмы другие франчи ковырялись с чем-то похожим – вы не поверите – аж полгода. Ладно, не надо xml, экспортируйте в плоский текст. Может, трудоемкость и стоимость автоматом снизятся в шесть раз, до одного дня и 5 т.р.? Те обиделись ужасно. Говорят, мы уже два дня потратили на обсуждение вашей задачи. Жесть! Люди потратили 4 или 6 полных рабочих человекодней только на обсуждение, как же подступиться к этой пустяковой задачке! И я решил – какого черта, сделаю сам. Я знал, что 1с может работать как сервер автоматизации, это стало отправной точкой. Оказалось, ничего сложного нет. Самое тяжёлое было – найти и правильно зарегистрировать подходящую библиотеку comcntr.dll. Это да, пляски с бубном. Версий куча, и простой regsvr32 не годится. А сами запросы к двум таблицам (или как их там в 1с? документам?) совершенно элементарные. За что именно просили пятизначные суммы – не понимаю. Вот всегда так с 1с.
1С, конечно, обыкновенные зажравшиеся монополисты, да ещё с тенденцией решать организационные проблемы (падение выручки) техническими средствами (усилением защиты от взлома). Но в вашем случае, это не сама 1С, а местные франчи-барыги, которым просто лень связываться с задачей на пару часов кодинга.
Вы вообще когда-нибудь заказывали разработку у у софтверной компании, а не внутри своей компании или на фрилансе? 30 тысяч рублей - это менее десяти часов разработки в средней 1с франчайзи. И ещё это без учёта работы отдела продаж, сотрудника, который оценивал задачу, менеджера, который будет заниматься подписанием актов, бухгалтера, аренды и прочих косвенных затрат. Количество человекочасов, которые реально может занять такая разработка совсем небольшое.
Самое тяжёлое было – найти и правильно зарегистрировать подходящую библиотеку comcntr.dll. Это да, пляски с бубном. Версий куча, и простой regsvr32 не годится
Э… честно говоря не в теме, но мне казалось, что поддержка xml уже есть в самом движке 1с (который кроссплатформен). Уверен, что задача решается без регистрации каких-либо dll.
P.S. Что же до стоимости разработки, то цена как цена. В компаниях заказать мелкие доработки невыгодно, тут ничего специфичного для 1с нет. Частнику на бирже бы заказали за тысячу.
Похоже придется извиняться еще раз. Сегодня вечером перестал работать основной сайт 1с и заодно их сервисы: https://v8pro.ru/error_1c/site-1s-17112022/
«1С» обновила информацию по проблемам «1С: Предприятие 8» и извинилась второй раз за инцидент и свои ошибки