Pull to refresh

Comments 2

Вот и посыпались "достижения" отечественных учёных как из рога изобилия. Проходную статью про очередную нейронку и не заметили бы в обычное время, а теперь на каждом углу про это великое открытие. Но давайте по теме:

У современных аппаратов МРТ и так есть полноценные системы самодиагностики и мониторинга качества. В отличие от черного ящика с нейронкой, которая по картинке скажет "норм/не норм, а почему хз", они ещё и чётко указывают в какой подсистеме оборудования проблема. Конкретная катушка там виновата или однородность магнитного поля нарушена из-за того что заведущий купил себе чугунный стол этажом выше. Контроль качества может выполнить и сам оператор в любой момент (но будем реалистами, разумеется, делать этого он не будет, у него и так дел вагон и очередь за дверью). Разработанная сущность лишь дополнительный инструмент, с более ограниченным по сравнению с этим функционалом, а не то за что её пытаются выдать журналисты.

Современные аппараты подключены к серверам производителя, и через постоянный мониторинг неисправность бывает обнаружена ещё до того как пользователь её заметит. Но у нас такое встречается нечасто, потому что сервис этот стоит нормальных денег. Вместо этого есть куча контор которые делают обслуживание гораздо дешевле, но состоит оно в протирании пыли, или вовсе существует только на бумаге. Кроме того в большинстве своём используется оборудование со вторичного рынка которому уже никакое ТО не поможет, там требуется капитальный ремонт или полная замена. Может в столице и можно будет применять эту штуку, в регионах же достаточно print("качество ужасное, сделайте что-нибудь"). Потому для людей, работающих в этой среде, рассуждения о каком-то контроле качества или выявлении неисправностей звучат просто как издёвка.

Если пыль протрут это еще неплохо. Наши сервисмены лишь бы не пытались что-то более существенное сделать. У нас на отделении как ТО пройдет раз в 2 недели, так хожу за ними все восстанавливаю. Как будто они и оборудование это никогда не видели. А нейросеть сейчас просто в моде и деньги на них дают. Вот и разрабатывают что попало. Пока де юре отвественность несет врач, никакая нейросеть в медицинской визуализации нафиг не нужна. Пустая трата времени персонала на пересмотр и бюджетных денег даже в сегменте профилактических исследований, где бы это теоретически могло помочь. Это хорошо еще, есди не придется с десяток операторов нанять чтоб они ей картинки скармливали по одной.

Sign up to leave a comment.

Other news