Pull to refresh

Comments 25

Тот, кто купит подписку "я - честный продавец!", не подпадет под риски потерять перевеленные ему деньги.

Тот, кто купит подписку "я - опасливый покупатель", имеет не один, а два шанса вернуть деньги.

И т.д.

А как там реализована защита от злоупотреблений? Я купил товар на авито, оплатил переводом, а продавец заявил что сделал мне мошеннический перевод. Презумпцию невиновности в сфере безналичных переводов сменяет презумпциях вины? По каждому переводу, где отправитель заявит о мошенничестве, бремя доказательств что я добропорядочный человек ложится на меня? Нужны разъяснения.

Возможно что отсутствие защиты от злоупотреблений это не баг, а фича. Для обычных продавцов проводящих операции через кассу - доказать факт покупки будет просто. Те же кто предпочитаю получать просто переводом избегая внимания налоговой будут внезапно не получать деньги

У тебя будет шанс в суде все доказать сберу

Осталось только выяснить, что такое суд в упрощенном порядке.

Если ты перевел деньги физлицу по номеру телефона, то сберу/суду нужно выяснить истца, отправиться в суд по прописке ответчика, (асинхронно направить ему заказное с исковым,), дождаться назначения даты, направить повестку ( 2 дня + 7 + еще минимум пару).. 10 дней точно пройдут, это если суду будет интересно решить вопрос быстро

Ну или приказом, что тоже не быстро или сберу ничего не докажешь

Не в курсе что такое это упрощённый порядок. Возможно после назначения суда, если ты не шевелился, в плане опротестования, то суд дело не рассматривает, а сразу решает в пользу банка.

где вы увидели автоматический возврат перевода ?

помоему в заметке ясно написано - сбер просто начнет процедуру диспута... по операция с банковскими картами эта процедура существует с момента возникновения самих карт...

а вот для таких вот переводов как то инструмента не было..

радует что сбер этим озаботился..

так что просто по таким операциям будет дополнительный запрос информации по основанию перевода и потом уже принятие решения... так что нормальный продавец ничем не рискует.. ну может только задержкой получения средств если покупатель чего то не понял, испугался и написал "маляву" :-)

Если отправитель заявит о несуществующем мошенничестве и вернет деньги, которые ему перевели например за товар - статья за мошенничество грозит уже ему. Я не думаю, что будет много желающих так делать, потому что там надо будет свои реальные данные передавать. Слишком уж явно. Это же как дать кому-то наличку за товар, а потом начать кричать на всю улицу, что тебя только что обокрали.

UFO just landed and posted this here

Все как и везде, вы можете пойти в суд или долго и нудно разбираться с этим или же забить.

Только если он взял кридит для этого

Если ты продавец то просто надо будет предъявить чек что ты авдаешл покупателю и все. А проблемы физиков что массово торгуют это никому не интересны

Я вот только не уверен, что мошенники прям хранят на счетах украденные деньги. Если их моментально не заблокировать, они же пройдут через цепочку переводов и будут далеко-далеко, разве нет?

Да, но обязанность по возврату у товарища останется, так что ему нужно быть бомжом, чтобы быть с профитом.

Так вроде такие счета на бомжей и оформляют, иначе бы и сейчас с возвратом проблем бы не было. Просто дольше, но возвращали бы.

Я уверен, что множество бомжей кратно меньше тех, у кого деньги в банке. Так что когда-нибудь они закончатся.

Конечно когда-нибудь закончатся. Может через десять лет, например. Но жить-то сейчас надо, а не через 10 лет.

С одной стороны, интересная задумка, так-как даже сейчас, поняв, что денег отправил мошенникам - ты звонишь в банк ровно через минуту и говоришь - кинули мошенники (заблокируйте перевод, пусть проверяют и т.п.). И никакой защиты от слова совсем. Сам дурак.

Вот механизм доказательств - другой вопрос.

Если смогут реализовать понятный прозрачный механизм. имхо, было бы неплохо.

Будешь теперь по расписке телефон продавать с рук, чтобы у тебя на руках была бумажка, что ты ему его отдал.

Да двояких ситуаций уйма. Просто про возврат: В отпуске, не прошел платеж. сделал повтор и прошли оба. Так чтобы вернуть первый платеж, квест был в час времени. Обычный кабак, но платежи на какое-то лицо, которому сложно дозвониться и он сам должен позвонить, все паспортные озвучить и только потом отмена.

Если б был механизм заморозки и отмены перевода в течении (ну к примеру минут 5-10) уже было б не плохо.

А вот как от новых схем мошенничества на этой почве защитить, даже близко не представляю(

UFO just landed and posted this here

Точно не помню, но на хабре в комментариях писали, что мошенники давали счёт на оплату интернет рекламы в одной известной компании, ни отменить платёж, ни узнать кому принадлежит счёт у пострадавшего не получилось.

Зачем Сбер будет возвращать деньги мошенникам?

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Other news