Pull to refresh

Роскомнадзор заблокировал сайт 1.1.1.1 и через 5 часов разблокировал ресурс

Reading time1 min
Views44K


23 февраля 2023 года Роскомнадзор ограничил доступ пользователям в РФ ко всему сайту 1.1.1.1 — публичному DNS от Cloudflare и VPN-сервису WARP по статье 15.3.

Через несколько часов после введения ограничения РКН снял блокировку с сайта 1.1.1.1.

Согласно данным GlobalCheck, операторы связи РФ ещё не начали массово блокировать доступ к 1.1.1.1, но зайти на сайт без VPN у некоторых провайдеров уже нельзя.



Профильные эксперты пояснили, что РКН так заблокировал сайт esracertrack.com, который был зарегистрирован 9 февраля 2023 года и привязан к Cloudflare (резолвится там) — у этого домена в А-записи 1.1.1.1. Возможно, это та самая «атака блокировки DNS», когда владельцы заблокированного домена сами устанавливают в А-записи IP-адреса, совпадающие с какими-то критическими сервисами. Но с такими «атаками» в РКН научились справляться, и фактически сервисы 1.1.1.1 должны работать как и ранее.

В конце января Роскомнадзор ограничил доступ пользователям в РФ к сайтам Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), Федерального бюро расследования США (ФБР), а также на сайт платформы для борьбы с терроризмом и контрразведки государственного департамента США. Доступ к этим ресурсам ограничен полностью ко всем страницам сайтов.



На ресурсе Роскомнадзора при проверке доменов cia.gov, fbi.gov и rewardsforjustice.net сказано, что они заблокированы. По чьему требованию, там не уточняется.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 27: ↑23 and ↓4+29
Comments67

Other news