Pull to refresh

Comments 45

По-моему новое место расположения разъёмов лучше называть обратной стороной печатной платы. "Задняя панель" ассоциируется скорее с раъёмами материнской платы, торчащими из корпуса наружу

Да, долго пытался на картинке понять, где же на задней панели разъемы питания - ну не могут же они выглядеть как коннекторы для антенн Wi-FI, в самом деле.

А повернуть разъемы на 90 градусов, чтобы контакты были параллельны плате, а не перпендикулярны они не догадались. Опять колхозить переходники и занимать лишнее место

Вот вот. За материнкой места обычно мало даже в больших корпусах и разъём под 90 градусов если и встанет, то надо сильно изгибать провода.
Надо или параллельно или под 45 градусов.

Эти материнки предназначены, очевидно, для новых корпусов, с прорезями в нужных местах. При разработке таких корпусов должны позаботиться и о достаточном месте для изгибов. Хотя, с другой стороны, правильнее ожидать постепенное внедрение Г-образных коннекторов в самих блоках питания. Это не быстрый процесс, лет через 5-7 закончится, если всё хорошо пойдёт.

Я думаю о другом: надо и разработчикам видеокарт как-то что-то придумать, чтобы их кабель питания не болтался на виду.

Вы не поняли. Прорезь то и самому можно сделать. Проблема в расстоянии от материнки до внешней(не внутренней)боковой крышки корпуса. У меня это ~1см, а нужно 3-4 как минимум. Т.е. или увеличивать толщину(ширину) корпуса или уменьшать расстояние с другой стороны, но тогда не факт что по "высоте" влезет видеокарта(и потребуется новый стандарт корпусов).

и потребуется новый стандарт корпусов

Так в том-то и дело, что эта материнка именно под новый стандарт корпусов.

Так в этом то и суть, что если бы разъем был бы повернут, то лишнее пространство под изгиб не пришлось бы выделять и корпус стал бы уже на пару сантиметров, что в принципе довольно значительно.

Разработчикам видеокарт разъем банально нужно вывести на противоположную сторону от видеовыходов, у современных корпусов там как раз прорези, тут особо придумывать не нужно

Сначала блок питания снизу корпуса, потом перевернутая видюха и два сокета под оперативку вместо четырех, теперь разъемы питания с обратной стороны платы. Всё лишь бы заставить купить пользователя к новой материнке не только проц и оперативку, но еще и новый корпус. Каждые два года.

Ну так никто прямо сейчас и не заставляет покупать этот новый стандарт. Даже если этот стандарт молниеносно взлетит, стандартные "совместимые с любым корпусом" матплаты в производстве будут ещё лет 10 точно.

А так как для поддержки этого стандарта производителям корпуса по факту нужно только пробить при штамповке пару окон в нужных местах, через несколько лет можно ожидать эту поддержку даже в корпусах за $25 из подвала дяди Ляо. Так же, как сейчас посадочные места для 2.5 SSD есть даже в самых дешёвых режущих руки корпусах.

А изменения до этого? Я к ним относился крайне прохладно, и сидел на одной из своих машин в одном корпусе 12 лет. Ничего чудовищно ломающего совместимость за это время никем придумано не было.

Не достаточно. Там весь корпус надо переделывать. Иначе разъём то можно воткнуть, но вот боковую крышку уже не закрыть. Т.к. типичное расстояние от материнки до неё 1-2см, т.е даже разъём едва ли влезет, а ещё провода торчат.

Сначала блок питания снизу корпуса

Признайтесь, это вы для красного словца прибавили. Что мешает новые блоки питания ставить в старых корпусах вверху, и старые блоки питания ставить в новых корпусах внизу? Расстояние между крепёжными отверстиями не изменились.


Да можно хоть вообще к передней панели прикручивать, через угловое крепление. Есть и такие корпуса — там организован продув снизу вверх, видеокарта за такое говорит большое "спасибо".


два сокета под оперативку вместо четырех

Два сокета ставят по объективным причинам:
1) на бюджетных платах, где экономят текстолит и плату делают укороченной по горизонтали
2) на mini-ITX по понятной причине
3) на платах, предназначенных для профессиональных оверклокеров (4 модуля гонятся хуже, чем два, а оверклокеров интересует рекорд разгона, но вовсе не объём)

И все это ради красивых фоточек светящегося системника. Зато всего 4 сата-разъема и нет Toslink, спасибо хоть сеть на 2.5G поставили.

У меня системник вообще стоит слева в 10см от тумбочки и в окно максимум кот заглядывает.
Если честно, вообще пожалел что купили такой(не я выбирал, а отказываться было поздно).
Все эти свистоперделки развлекают лишь первое время, потом начинаешь понимать, что они только мешают. Как днём, так и ночью. Пришлось долго и настойчиво эту иллюминацию выключать. В некоторых случаях в дело пошёл маркер, а в некоторых даже кусачки. Потому что не всё можно вырубить или оно нужно, но яркость никак не регулируется.
На мониторе упоролись в другую сторону, там чтобы индикатор увидеть, надо заглянуть под монитор, что "очень" удобно. Зато хоть яркость адекватная что днём, что в полной темноте.

Зато ещё встроенный wifi (с или без bluetooth?) и наидешевейший аудиокодек Realtek (обычно только у них 3 аналоговых выхода).

Сегмент, видимо, выбран: светящиеся игроёлки до 500 баксов.

Вы же понимаете, что целевая аудитория этого продукта не вы?

Эта плата нужна для того, что бы воткнуть её в корпус с подсветочкой, подключить витую пару со 100mb от провайдера, и максимум парочку sata накопителей. Так кстати выглядит большинство ПК. Зачем от обычной средненькой платы требовать фишек уровня рабочей станции?

подключить витую пару со 100mb от провайдера

Toslink в ПК используется для вывода звука, а никак не для организации сети.

А он тут причем? Я про сетевую на 2,5 гига говорю. Здесь даже 1 избыточен.

По тослинку - обоснуйте его необходимость в плате, целевая аудитория которой сидит в светящихся геймерских наушниках.

Вы же понимаете куда это идёт? Купить железо без свистоперделок, как и качественный глухой корпус всё сложнее. Толпа, ведущаяся на огоньки делает свой выбор за всех.

После всех этих добавлений светящихся элементов, где только можно, меня больше всего удивляла почему никто не додумался разьемы устанавливать сзади, наконец додумались, была бы еще возможность подключить сзади Riser, вообще бы было супер.

Ну вотермарк же на картинке - "Электрощитовое оборудование для токов до 6 000 А"

"Шины медные электротехнические" либо для электродвигателей или для очень мощной батареи аккумуляторов.

Внушительно выглядит ))

Думаю на дизельной подводной лодке и некоторых судах с электродвигателями аналогичные шины.

почему болты стальные? где то до сих пор медные лежат М14

Я не электрик, но тут вероятен "лайфхак". Медь расширяется в полтора раза больше чем сталь. И при нагреве болты обжимают соединения, уменьшая сопротивление.

Ага, после чего медь испытывает пластическую деформацию и контакт начинает проседать. Идея гильзовки меди медью именно в том что всё соединение прогревается равномерно и обжим не испытывает изменения усилия, и поэтому гильзовка неразъёмна и не требует переобжатия. А болт требует регулярной протяжки (Хотя тут интересно, по нормам РФ болтовые соединения нужно обтягивать ежегодно, а в США не просто не требуется протягивать, а даже не рекомендуется, даже при применении динамометрического инструмента)

В том то и дело что медь потихоньку тянется. Потому со временем медный болт/гильза, ослабевает ещё сильнее. А со стальными болтами, как подсказали ниже, используют специальные пружинные шайбы.

а может быть дело просто в прочностных характеристиках материала? так-то и алюминиевые болты делают...

Красивая каблеукладка на последней картинке в статье. У меня так не получается. В свой системник чуть не ногой запихивал кабеля, что бы разобраться в этом клубке проводов надо иметь 4-хмерное воображение.

Всегда с завистью смотрю на столы ютуберов. У них как то все красиво получается. На столе беспроводная клавиатура, мышка, монитор и кактус в горшочке. Под столом такой вот волшебным светом светящийся комп.

У меня же на столе 2 компа, три монитора, usb хаб и две трети стола заняты кабелями. Место на столе осталось только под огрызок карандаша и банку эенергетика.

По аналогии с проблемой трех тел, закон трех кабелей. Если в под столом собираются больше трех кабелей, они обязательно завяжутся в морской узел.

Кстати, почему не сделают плату со штекерамии и шинами данных, питания. Что бы воткнул материнку в корпус, без всяких кабелей.

ЕМНИП, в хабе "Старое железо" как-то разбирали машину такой конструкции - плата чисто соединительная, в неё втыкался отдельный модуль с процессором и контроллерами ввода-вывода, и параллельно с ним - периферия. А вот что была за железка - уже не вспомню...

Если в под столом собираются больше трех нуля кабелей

fixed (

Чтобы так получилось, нужно иметь провода необходимой длины, не больше и не меньше. Эх, было бы красиво, если бы для эстетов стали продавать блоки питания без предварительно обжатых разъёмов, а сами разъёмы - в отдельном пакетике в комплекте, под самостоятельный обжим на обрезанные по месту провода... Но это фантастика.

Судя по тому что провода одноцветные, так скорее всего и сделали, подогнав кабеля под конкретное сочетание БП, корпуса и материнки.

У меня же на столе 2 компа, три монитора, usb хаб и две трети стола заняты кабелями. Место на столе осталось только под огрызок карандаша и банку эенергетика.

Потому что компьютерный стол должен быть двухэтажным (второй этаж примерно в половину ширины первого).


  • кабеля, хабы и т.п. мелочевка закрепляется на задней стенке ближе к потолку второго этажа, а на самом столе освобождается место + упрощается уборка.
  • На боковых стенках вешаются крючки для всякой мелочевки, типа наушников.
  • Сверху на втором этаже можно разместить принтер, ИБП и т.п. дополнительную периферию.

мдя ... если уж так изгаляться, может им проще было перенести цокет проца и память на обратную сторону материнской платы и открывать корпус с той стороны, открываешь, а там только проц и память, проводов нет никаких, ну почти, сделать рейзер для видяхи, что бы она тоже параллельно материнки была с той же стороны где проц и память. корпус естественно тоже надо будет делать под такую конфигурацию. это я так, в качестве бреда.

А ведь компания Enctec сколько-то лет назад выпустила материнскую плату с сокетом на обратной стороне.

Ха, точно! Не знал ... это они так для более удобного размещения пассивного охлаждения сделали.

Сделать стандарт корпуса, имеющий много места для кабелей и расширений -> начать прятать кабеля и расширения, делая не стандартные корпуса -> сделать моноблок/барбон -> сделать стандартнвй корпус имеющий много места для кабелей и расширений

SMD-разъем для двухкилограммовой видюхи…

Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings