Pull to refresh

Comments 50

Провод в проводных наушниках-затычках тонкий и многожильный, паять его очень сложно (по крайней мере обычным паяльником, без модных приблуд). А бывает - там ещё и кевлар для прочности вместе с проводками, и его надо сохранить и связать морским узлом чтоб не нарушить прочность провода. Мне удавалось. Сначала надо разделать до проводков, потом поджечь на сантиметр каждый проводок чтоб сгорел лак и шёлковые волокна, но не передержать и не пережечь медные волоски, потом очень нежно бритвой зачистить, потом залудить зажимая между деревяшкой и паяльником. Легко испортить, и разделывай заново. Изолировать место пайки тоже непросто, я использовал кусочки КДЗС для оптических волокон, оставив внутренний плавкий и внешний термоусадочный пластик, но удалив металлический стержень, так получилось лучше всего. Усаживал их не огнём (чтоб не сжечь проводки), а подогревая снизу лёгкими касаниями жала паяльника. С мелкими динамиками тоже надо быть аккуратнее, чуть передержал паяльник - перегрел и мембране конец. Я несколько раз ремонтировал проводные наушники, например, знакомая попросила как-то починить фирменные от SONY с шумоподавлением, где коннектор - не TRS, и даже не TRRS, а TRRRS (пятиконтактный), потому что новые дорогие и редкие. Там два активных микрофона в наушниках, так что куча проводов, и ещё кевлар в проводе. Но если ты не профессиональный ремонтник с продвинутой паяльной станцией, ну его нафиг) Очень кропотливо.

Если наушники побольше - там да, проблем нет, всё крупное и удобное.

Снимаю шляпу перед умельцем. Я дальше стадии лужения проводов так и не прошел

лакированный провода от наушников лудил в обыкновенной канифоли. на паяльнике капля припоя, провод кладется на канифоль и там уже греется. температура ~350, время порядка 5 секунд на провод. И никаких танцев с бритвой для снятия лака.И приятный запах канифоли вокруг.

народ пишет, что ещё на таблетке аспирина можно лудить сразу, но нужна мощная вытяжка.

Дело в том, что на меди на воздухе и под нагревом сразу образуется тончайший слой окисла. И когда провод имеет хоть какую-то толщину и механическую прочность, по нему можно поводить паяльником с некоторым ненулевым прижимом, при этом окисел сдирается и наплавляется припой. А когда провод толщиной с волос, да ещё и многожильный, его едва касаешься паяльником - а он уже гнётся, и достаточного прижима для сдирания окисла достичь не получается.

На куске канифоли я пробовал, но она слишком легко плавится и всё проваливается, прижим не получается. А вот на деревяшке в луже канифоли - самое то. Кладёшь проводок на пропитанную канифолью деревяшку, сверху прижимаешь паяльником и протягиваешь несколько раз между жалом и деревом. Правда, дерево горит, так что сильно греть паяльник не стоит.

Можно экспериментировать с кислотными флюсами, но опять же, когда слой окисла сравним с толщиной проводника, всё это работает так себе. Можно испортить провод кислотой, если чуток попадёт между жилами и капиллярными силами просочится под изоляцию вовнутрь провода..

Таблетка аспирина и хорошее проветривание, помогают справиться с лаком на проводах.

Можно заменить соляной кислотой. Так можно даже окисную пленку на алюминии пробить. И едкого дыма меньше.

И едкого дыма меньше.

От соляной кислоты то? :)
С ней нужно работать 1. в перчатках и очках, 2. под вытяжкой.

С ней нужно работать 1. в перчатках и очках, 2. под вытяжкой.

Практически при любой пайке нужны очки минимум(я раз перегрел и взорвал щелочную батарейку). Но кислоты там нужно немного, достаточно нанести кисточкой. Что в случае с аспирином проблематично. И обычно достаточно одного раза. Так что и едких испарений гораздо меньше. Насчет перчаток, ну на моем личном опыте, по воздействию на кожу не сильнее "хлорки", т. е. если пальцы не мокать, то особого вреда не причинит, точно не азотка. Так-то половина домашней бытовой химии требует перчатки.

Разница в том, что аспирин твердый, а кислота жидкая. Соотв, она в бутылочке, и достаточно высокой концентрации (чтобы быстро убрать оксидную пленку). А это уже:


  • испарения из самой баночки
  • риски случайных капель/пролития на руки/рабочее место
  • брызги от горячего провода/жала

Плюс еще можно добавить, что снятие лакового покрытия с провода жалом на таблетке аспирина таки удобнее и быстрее.


Мне доводилось достаточно много работать с кислотами, и что-то как-то не очень тянет использовать их лишний раз там, где без этого вполне можно обойтись :)

испарения из самой баночки

я переливаю в мелкие флаконы от лекарств или от лака. Открыл флакон. макнул кисточку, закрыл флакон.

риски случайных капель/пролития на руки/рабочее место


Так то пайка дело довольно проблематичное и без кислоты. Можно случайно паяльник уронить, обжечь пальцы или припалить одежду, так что так и так нужно меры предосторожности предпринимать.

брызги от горячего провода/жала

Не страшнее возможных брызг от канифоли; или при расплавлении того же аспирина, где гарантии что не отлетит тот же кусок таблетки?

Открыл флакон. макнул кисточку, закрыл флакон.

И в процессе случайно опрокинул открытый флакон :) Маловероятно, но возможно.


Не страшнее возможных брызг от канифоли; или при расплавлении того же аспирина, где гарантии что не отлетит тот же кусок таблетки?

Соляная кислота это таки не аспирин и не канифоль. У меня следы от ожогов на руках несколько месяцев проходили (хотя, казалось бы, несколько капель брызнуло случайно). Мелкую каплю еще и не сразу заметишь и ощутишь. Плюс риски попадания кислоты на плату/детали или на оборудование.

Дело в том, что на меди на воздухе и под нагревом сразу образуется тончайший слой окисла

Когда "прижимаешь" в кусок канифоли, никакой воздух до провода не доходит. Конец оказывается в "расплавнной канифоли и проблем с окислением нет. Из недостатков: обильное дымообразование и невозможность "тонко" контролировать процесс.

Странно, но никто не употребил слово "литцендрат". Литцендрат — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности, обмоток электрических машин, аппаратов и приборов переменного тока высокой частоты. В 70-х в радиокружке делали катушки индуктивности для радиоприемника. Провод диаметром 0,05 мм складывали в семь раз, скручивали, обжигали изоляцию спичкой, лудили в канифоли, наматывали на миниатюрную катушку и т.д.

Странно, но никто не употребил слово "литцендрат".

Потому что в наушниках совершенно другой провод. Общего только то что жилы тонкие.

Надо положить провод на что-нибудь деревянное, и не просто лудить, а слегка прижимая жалом. Лак снимется механически, и всё залудится безо всяких аспиринов.

Изолировать место пайки тоже непросто

Капля лака, ничего сложного;)

А прочность на отрыв, а устойчивость к изгибам? Это же наушники, их гнут, дёргают, бросают.

так обычно фиксируют около выхода провода. ктож оставляет висеть на пайке?!

Обычно провод ломается в месте перегиба, возле корпуса наушника. Отрезать 1 см, затянуть внутрь корпуса ;)

Если возле разъема, тогда ой. Разве что разъем поменять.

Для надежности термоклей на место пайки(пока остывает пластичный можно придать форму), затем "термоусадка". По надежности конечно уступит целому проводу, но будет не хуже чем штатные места крепления у наушника и jack. Мне хватает на год-полтора. Еще если ломаются возле джека, то донора ищу с выводом на 90 градусов, служит дольше.

Старый трюк для герметизации и изоляции пайки — сначала термоклеем из пистолета посадить пару капель, потом сверху надеть термоусадку и усадить феном (главное прогреть хорошо, чтобы клей расплавился). Излишки выдавленного клея убрать.

Энтузиаст пояснил, что проект по добавлению проводов к AirPods призван повысить осведомлённость пользователей об этих проблемах с ремонтопригодностью, побуждая потребителей больше думать о простой покупке пары проводных наушников, не требующих расходных материалов, а не о беспроводном предложении Apple.

:facepalm:, это всё, что можно выразить по этому поводу

Лучше подумать, что Apple могла бы сделать ушки на аккумуляторах-таблетках нужного размера и было бы норм (ну может чуть тяжелее, но с их R&D и эта проблема решаема). Но вместо этого им выгоднее продавать один и тот же продукт каждые 2 года, заваливая свалку старыми.

AirPods Pro 2 на мой слух значительно отличаются как в шумоподавлении, так и в качестве звука. Еще и управление удобнее. Не один и тот же, нет.

Ну, я соглашусь, что новые всегда будут получше. Но достаточно ли получше, чтобы прям выкинуть старые и купить новые? Проводные наушники люди используют по 10 лет (ну или пока провод не сломается, тут, к сожалению, тоже не всё так просто).

Если говорить именно о затычках, то проводные как раз наоборот гораздо быстрее выходили из строя (в основном из-за кабелей) – буквально расходный материал, при активной эксплуатации.

А с AirPods у меня статистика такая – AirPods 2 отлично прожили 4 года, но под конец один наушник начал подглючивать. Купил AirPods Pro 2 когда они вышли, надеюсь тоже отходить не один год в них.

Но самое главное – беспроводные AirPods просто на абсолютно другом уровне в плане удобства, чем затычки с проводами.

Слышишь звонок из другой комнаты – надеваешь наушники и сразу отвечаешь. Или слушаешь музыку, телефон далеко на зарядке, а Сири тебе надиктовывает текст сообщения или уведомления и сразу можно позвонить и ответить, не имея телефон под рукой.

Можно закинуть телефон в рюкзак и полноценно им пользоваться вообще его не доставая. Звонить, отвечать на звонки, прослушивать сообщения, переключать треки, менять громкость (это во вторых прошках). Если есть и часы, то связка вообще супер-удобная.

Шумоподавление тоже решает – я регулярно просто надеваю наушники, активируется шумоподавление и я так в них и хожу, ничего не слушая, по шумным местам.

Про неудобство вечно путающихся и трущихся об одежду проводов я в принципе молчу. Это очевидно.

Проводные наушники Airpods называются Earpods, и ничего там переделывать не надо.

EarPods с шумоподавлением?

В беспроводных вкладышах шумоподавления так же нету

... и являются отличным примером хлама. У моих развалился корпус на 2ю неделю использования. Корпус можно было собрать вместе, но на повторном раскрытии корпуса внутри провод порвался. Подделка? Фиг знает, покупал в официальном магазине. Было пару лет назад, ещё до известных событий.

В опроснике не хватает варианта "гибридные - можно как без провода, так и с проводом"

хохту такие sxfi но они в двух разных продуктах и ​​только проводные под потоки

Да-да, у меня гибридные. Один наушник беспроводный, а второй на проволочке. Очень удобно и надёжно, не пропадёт внезапно связь из-за разряда батарейки.

есть проводной-микрофон/гарнитура который вставляется в ухо - вроде единственная законная запись звонков тк ты пишешь mo как слышит ухо

Так он не сделал их проводными, он сделал их заряжаемыми по проводу.

Я понимаю, если бы он через экранированный кабель добился бы более помехоустойчивого канала. А это какая-то наркомания.


p.s.: чтоб не сойти за аудиофила, поясню, что канал имеет значение. Возле административных здания часто стоят какие-то мощные излучатели помех, и мои galaxy buds начинают заикаться, либо вообще теряют связь с телефоном, когда я там прохожу. Поэтому в проводных наушниках иногда есть смысл.

Смысл в том, что при совсем дохлом от старости аккумуляторе так их можно будет использовать. Наверное.

Вот кстати, о заиканиях. Когда пользовался маршалами, соньками, сяоми и, в меньшей степени, AirPods 2 – они часто заикались у светофоров на больших перекрестках и у многих зданий. Сейчас, только после вашего сообщения, сообразил, что AirPods Pro 2 (+ 13 pro max) не заикаются вообще. От слова совсем, нигде.

Быстро же привыкаешь к хорошему, что даже не замечаешь :-)

Аудиофильство - это по USB уши подключать, с отдельным ЦАПом...

К слову говоря, любые проводные наушники можно сделать беспроводными - BK8000L.

У меня есть и проводные и беспроводные. Использую каждые в своих случаях, как очки. Когда хожу по дому или что-то делаю на расстоянии от компьютера - беру беспроводные, когда работаю и нужно для совещаний - беру проводные. У меня AirPods Pro, там есть кнопка паузы и их удобно использовать при прослушивании уроков по графике на IPad - включить режим паузы через наушники удобнее, чем ловить мышкой видео и сбиваться в упражнении по уроку.

На лично я за личные одноразовые вещи, но чтобы они не были дорогими. Немного помешан на личной гигиене и не очень спокойно отношусь, когда их кто-то трогает вообще, а потом я должен ими пользоваться (сюда входят мышки, клавиатуры, ручки, телефоны и пр.)

Вывод у статьи странный, якобы беспроводные наушники это одноразовая вещь, хотя у меня все мои проводные наушники жили не дольше полутора лет, в то время как дешёвые redmi airdots за 1.5 т.р. живут уже 3 года

О беспроводных даже и не думаю. У меня они прожили бы пару дней, не больше. Одна поездка в метро, шарф, воротник и... Была гарнитурка Plantronics - вешал её на шнурок и на шею.

Нужно пробовать разных производителей, какие подойдут именно под ваши уши. У меня Apple Airpods еле держатся в ушах, постоянно выпадают если не так голову наклонить. Есть ещё китайские Lightpods, они лежат как влитые, можно хоть с парашютом прыгать.

У меня старые AirPods тоже выпадали от любых наклонов/прыжков, не стал брать, но потом вышло более «пузатенькое» третье поколение (не «затычки» Pro, обычные, им немного поменяли форму) - вот эти сидят, как вкопанные.

ооо мне за эту разработку такую премию дадут

Когда то люди мечтали о беспроводных Earpods, но когда Apple им это дал, они обратно начали делать из него проводные )0

Не, просто человек ищет интересные инженерные задачи и решает их. Выше написано, почему задачи сложные.

Это нормально. Девушки, у которых волосы волосы кучерявые, мечтают их распрямить. А те, у кого прямые - завить.

Почему вы считаете что у мальчиком нет своих "тараканов" в голове?

Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings