Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 16

Ну хоть в синий экран не стали выпадать.

А если без шуток, неужели нет централизованного контроля за сертификатами? Это ж какой винегрет из технологий и бардак там творится?

Правильно будет: сертификата запланированного устаревания.

А эти эксперты не сочли нужным пояснить, сертификаты безопасности чего именно? С каких пор видеокамере стали нужны какие-то сертификаты? Нормальному устройству нужны только драйверы, но они подписываются с удостоверяющей отметкой даты-времени подписи, так что срок действия сертификата у них не играет роли.

Возможно, какая-то телеметрия с камер едет на сервера MS. Когда-то уже была похожая история

Тогда бы камера в оффлайне отказывалась работать. Уверен, это бы обнаружилось гораздо раньше.

Почему? В оффлайне написали корректное завершение, а на эксепшн от непроверившегося сертификата - забыли.

Сертификат драйвера?

Нет, там метка времени защищает от этого, по идее. Да и пользователи могли бы легко это определить, заглянув в диспетчер устройств.

Приложения тоже обычно подписываются с меткой даты-времени. Да и необязательно работать с камерой исключительно через какое-то одно приложение, любой видеомессенджер может к ней подключаться, да даже те же браузеры. В новости же написано:
Модуль нельзя использовать как в штатном приложении камеры, так и в сервисах видеозвонков.
Не могли у них у всех сертификаты одновременно протухнуть, причём так, что проявилось бы это исключительно на Surface, но не на других компьютерах с Windows.

Это уже не просто устройство, а часть Windows Hello, аутентификации пользователя по лицу и логина - наверное "ради вашей безопасности" развели внутреннюю аутентификацию устройств, вот и результат.

А почему было не организовать это как у Apple? Там тоже абы какой сканер отпечатка или Face ID не подключишь, но проблем никаких нет, всё связано на уровне железа, от сторонних сертификатов никак не зависит. Вопрос не Вам, просто мысли в слух.

Ну и да, Windows Hello не только в Surface же, на других устройствах не отвалилось.

Моя гипотеза что как раз примерно как у Эппл, может чуть сложнее - все же не моно-производитель, должен поддерживать гибкую экосистему. Возможно как раз "на уровне железа". Железо общается по шине, надо все устройства подписывать. У каждой камеры свой сертификат, у одной модели отвалился, у другой нет. А может что-то специфическое для их ARM процессора, других ARM моделей вроде у Майкрософт нет.

Я не понимаю, зачем железо подписывать каким либо сертификатом, который может истечь? У Apple же не так реализовано. Авторизация критических компонентов, необходимых для реализации безопасности идёт полностью внутри железа и ОС там не участвует.

Если неправ - надеюсь мастера поправят.

И скорее всего данный сертификат раз зашит в чип устройства не так просто обновить. Ну или надо будет хотя бы изменить системную дату на устройстве перед обновлением

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости