Pull to refresh

«Роскосмос» рассматривает возможность повторения миссии по посадке на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах

Reading time2 min
Views5.3K

Российские конструкторы и учёные «горят идеей продолжения лунного проекта», заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. По его словам, одним из вариантов продолжения программы может стать повторная миссия по посадке космического аппарата на Южный полюс Луны в 2025-2026 гг.

Гендиректор «Роскосмоса» провёл сегодня рабочее совещание в НПО «Лавочкина», головном разработчике автоматической станции «Луна-25». Он обсудил с коллективом предприятия и российскими учёными возможные причины неудачи «Луны-25» и дальнейшие перспективы российской лунной программы. Юрий Борисов подчеркнул, что незавершённая миссия «Луны-25» не ставит «на стоп» перспективы освоения Луны. 

«Не нужно делать из этого трагедию, нужно сделать выводы и продолжить работу в этом направлении», — сказал гендиректор Госкорпорации и добавил, что одним из вариантов продолжения программы может стать повторная попытка высадки на Южный полюс Луны.

Перед встречей с коллективом Юрий Борисов осмотрел стенд, созданный специально для отработки программного обеспечения «Луны-25»
Перед встречей с коллективом Юрий Борисов осмотрел стенд, созданный специально для отработки программного обеспечения «Луны-25»

Ранее глава «Роскосмоса» заявлял, что госкорпорация будут «форсировать» следующие миссии («Луна-26», «Луна-27» и далее):

«Я надеюсь, что будущие миссии „Луны“ 26, 27 и 28 пройдут уже успешно. Считаю, что, форсируя миссии „Луна-26“ и „Луна-27“, мы обязательно получим те результаты, которых, к сожалению, не получили при реализации миссии „Луны-25“».

21 августа 2023 года Юрий Борисов заявил СМИ, что основной причиной крушения станции «Луны-25» стал сбой при отключении двигателя.

«Перед осуществлением корректировки аппарат провёл переориентацию, и в 14:10 включились двигатели, которые должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке. Вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата», — рассказал глава «Роскосмоса».

Как выяснили позже при помощи математического моделирования специалисты центра Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН РФ, станция упала на Луну в 14:58 мск, место крушения стал 42-километровый кратер Pontecoulant G, расположенный в южном полушарии.

Технически лунный орбитальный зонд LRO НАСА может зафиксировать аномалию на фото в этом месте, если будет пролетать в скором времени, как это было сделано в мае 2019 года на месте падения израильского аппарата «Берешит».

Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments38

Other news