Pull to refresh

Comments 31

Помню в 2010 читал пост про план развития или от Gnome или от подобных. Их план на 10 лет заключался в показатели 10% рынка десктоп пользователей должно занимать Linux+Gnome. Итог на 2020 как понимаю все знаем...

Посмотрим что теперь у более "бизнес" Canonical  из этого получится.

Насколько я понимаю, бизнес, на который делает ставку Canonical - это магазин приложений для Linux под названием snapcraft (через который распространяются snap-ы).

Посмотрим, может из этого чего и получится.

Желаю им прогореть с этой идеей, потому что отвратительнее снапов вряд ли что есть в мире линукса.

отвратительнее снапов вряд ли что есть в мире линукса.

Почему?

Я так понимаю, к снапам у сообщества есть две основных претензии:

  1. Техническая - "оно тормозит". С другой стороны, если мы хотим песочницу с нормальной изоляцией процессов и контроль за разрешениями, - как это иначе сделать, чтобы не увеличить то самое время запуска? Но когда дистрибутив не позволяет выбрать, или песочница и все плюшки, или скорость - это уже неприятно.

  2. Этическая - оно привязано к одному магазину приложений, возможности добавить альтернативные нет. Это, конечно, в мире опенсорса выглядит так себе, но это вопрос не к технологии, а к её конкретной реализации.

В общем, не сказал бы, что технология плоха сама по себе, но то, как конкретно её внедряет и продвигает Canonical, вызывает обоснованные вопросы.

Интересно, что фактически ради перехода на snap-ы, в линухе серьезно переделывают систему печати (ключевое слово PAPPL). При этом зачем это надо убунте, понятно, но федоровцы не возражают, а сотрудничают.

P.S. А разве в убунте упразднили традиционные пакеты? Мне казалось, что они запихивают народ в снапы мягко, и при наличии желания и сноровки можно и отказаться.

Там Firefox безальтернативно снапом сделали, что и вызвало волну возмущения. Но я всё это наблюдаю только со стороны, у меня убунта только на серверах (точнее, есть один десктоп, но я его уже больше года не включал :)

Firefox безальтернативно снапом сделали

Неправда. Пусть и неочевидный, но способ есть.

Не нужно проецировать свое криворучие на окружающих. Снапы прекрасны. Пишу из фаерфокса, завернутого в снап, изолированного от системы и обрезаного по ресурсам.

Я не сказал, что снап не работает, я сказал, что идея снапов в части впихивания всех зависимостей в один пакет противоречит всему тому, что мы так любим в линуксе.

Давайте дойдем до абсурда и будем каждую приложуху в собственной виртуалке запускать - вот где изоляция и контроль ресурсов. И не важно, что этих ресурсов требуется в 3 раза больше. А потом такие: "а чего это мой трехлетний комп с 12 ядрами тормозит", пойду новый куплю.

Сравните производительность Sublime Text из снап пакета и нативно поставленного. Там разница в порядок.

Ещё, насколько помню, года 2 назад у снапов были вечные проблемы с системными горячими клавишами, но может это решили уже.

snap вполне неплохи если нужно упаковать некое серверное приложение вместе с зависимостями - сам так делаю. В итоге установка делается одной командой назависимо от того насколько внутри там наверчено (напоминает докер). Но есть существенная проблема - невозможно зафиксировать некую промежуточную версию после установки. Хочешь не хочешь система рано или поздно обновит snap... Пока решаю эту проблему созданием отдельных snap и обнавляю их только когда это действительно необходимо...

О как! Дожали таки их? - Помню когда в последний раз читал относящийся к этой теме тикет просвета видно не было. Спсибо за подсказку.

еще один бизнес на который делает ставку для приноса денег виден при совершении обновления в командной строке

Я 100500 лет как на Федоре. Не знаю, что там происходит в Убунте при обновлении через командную строку. Не можете пояснить?

"Доступны такие-то пакеты обновления", для их установки необходима подписка. Подписка может быть бесплатной при выполнении некоторых требований.

А это с любыми пакетами может произойти или с какими-то особыми, проприетарными?

Это если у тебя очень старая версия, которая не поддерживается уже. Для некоторых пакетов можно купить поддержку с обновлениями. В общем, в домашних условиях необязательная фигня.

Если речь про Ubuntu Pro и прилагающийся к ней ESM - оно бесплатное для 5 машин на одну учётную запись. Да простит меня Canonical, но я на свои ~20 серверов на Убунте просто завёл по отдельной учётке на каждые 5 :) Там в основном не ESM интересно (у меня древних версий нет), а kernel livepatch, кратно сокращающий периодичность перезагрузки. Для десктопа, который что перезагрузить лишний раз, что обновить раз в год, не проблема, это всё вообще сугубо факультативно.

А какова цель? Денег заработать? Оно же бесплатное.. Я чего-то не понимаю, вот есть же Win и Mac.

Ряд больших компаний хотят изменить отношение к продуктам, которые они предоставляют. Они, возможно, начинают понимать, что на открытом исходном коде теперь много не заработаешь. То есть расти экономически как раньше, уже не получится. Нужно менять механизмы монетизации. Red Hat делает «телодвижения». Cannonical делает «телодвижения». Ждут нас весёлые деньки в linux

автоустановку для настройки изображений рабочего стола через Cloud-init;

Нескучные обои, это самое важное :)

Это WIN, определенно, я не смогу жить без такой настройки через cloud-init на убунту-сервер

аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео в Chromium Snap;

Правильно, сначала ампутируем себе ногу, перенося всё подряд в snap'ы, а потом задумываемся - а как бы теперь жить без ног?

Что там в 2023, завезли плавное воспроизведение видео в ютюбе (с)?

  1. Драйверы под самые базовые устройства завезли? В 2010-м с удивлением узнал, что картридер может не работать под убунтой: нет драйвера

  2. Что с четкостью шрифтов? В 2015-м, установив убунту на ноутбуке для продажи не смог за несколько минут сделать чёткими шрифты. Как будто больной cleartype

  3. Тогда же нашёл, что нет софта для записи CD. Открыл какой-то встроенный магазин, поискал по слову CD, нашлась одна (!) программа, и та не заработала. В результате накатил зверьсиди вин и так продал. Ноутбуку было лет 15 на тот момент, п3, 1 гб памяти, что-то в этом роде

  1. Кардридер может не работать и под windows ровно по той же причине.

  2. Не замечал подобных проблем. Впрочем, убунта мне никогда не нравилась, всегда отсеивалась после предварительного ознакомления.

  3. В 2015 в альтовской репе было уже несколько программ записи CD разной функциональности. Тогда я еще сидел на KDE, потому пользовал стандартную k3b. Причин для жалоб не было. Так что, наверное, правильно мне убунта никогда не нравилась.

  1. Драйверов нормальных нету не только на картридер, но и на самые базовые вещи. У меня на Ubuntu 20.04 вывел из строя аккумулятор ноутбука, нагрев его до 100+ градусов, сам не знаю, как так получилось.

  2. Шрифты в Линуксе - это гадость по-определению. У меня так и не получилось их настроить нигде и никакими усилиями. Хотя пробовал неоднократно, начиная с 2005 года по 2022.

  3. Находил программу для запись на DVD когда-то, но сейчас не вспомню название. А вот нормального архиватора так и не нашёл. Только PeaZip, но он уж очень плох.

А вообще я вывел для себя идеальный паттерн использования Линукс систем - делается Snap-контейнер, туда ставится Wine, а в него уже нормальный виндовый софт. Такая связка работает гораздо лучше и стабильнее, чем практически весь нативный софт.

Я что-то очень сомневаюсь, что аккумулятор ноутбука можно вывести из строя программным путем.

Скорее всего, просто совпало. It happens

С архиватором-то что не так? В линуксе с этим всё намного лучше, чем под виндой. Или вам требуются какие-то необычные редкие форматы?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news