Pull to refresh

Mozilla назвала новые правила Apple для других браузеров в ЕС «максимально болезненными» для Firefox

Reading time 2 min
Views 11K

Apple внедрила новые правила работы сторонних браузеров на iOS в Европейском Союзе, чтобы соответствовать местному законодательству. Однако в Mozilla раскритиковали их.

В iOS 17.4 Apple больше не будет заставлять браузеры использовать WebKit, базовый движок Safari. Это изменение открывает двери для других популярных движков, таких как Blink, который используется Google Chrome и Microsoft Edge, а также Gecko для Firefox. Кроме того, теперь сторонние браузеры могут работать со всеми функциями, не ограничиваясь рамками WebKit.

Тем не менее, представитель Mozilla Дамиано ДеМонте заявил, что компания «крайне разочарована» действиями Apple. «Мы всё ещё рассматриваем технические детали, но крайне разочарованы предложенным планом Apple ограничить недавно анонсированный BrowserEngineKit приложениями, специфичными для ЕС», — говорит он. По словам ДеМонте, из-за этого «Firefox придётся создавать и поддерживать в двух отдельных реализациях», и это бремя ляжет на разработчиков Mozilla.

«Предложения Apple не дают потребителям жизнеспособного выбора, делая для других максимально болезненным предоставление конкурентоспособных альтернатив Safari», — добавляет ДеМонте.

Ранее генеральный директор Epic Games Тим Суини сравнил новые условия Apple с «шоу ужасов», а Spotify расценил изменения как «фарс». Рекомендации компании всё ещё ожидают одобрения Комиссии ЕС.

Ранее сообщалось, что Apple готовится разделить App Store на две части, чтобы у пользователей из Европы появился собственный магазин приложений со своими правилами.

Накануне компания опубликовала в своём блоге подробное описание того, какие функции появятся у пользователей из Европы в iOS 17.4. Apple откроет сторонние магазины и API для их создания, добавит поддержку сторонних браузерных движков, появится возможность оплачивать встроенные покупки по внешним ссылкам и использовать NFC-чип для бесконтактной оплаты за пределами системы Apple Pay.

Tags:
Hubs:
+17
Comments 41
Comments Comments 41

Other news