Pull to refresh

Comments 15

Вот у меня, как обладателя VR, сложилось такое мнение: VR - игрушка, аттракцион. Нет никакого смысла покупать VR очки\шлем. Его нужно взять в аренду, погонять месяц, и вернуть обратно.

Игры в VR неудобны, работа - неудобна, потребление медиа проигрывает по качеству тем же проекторам и телевизорам (особенно за такие бабки, каких хочет Apple). Единственное, что может VR, но не могут классические девайсы - это 3D, но 3D уже сдох ±10 лет назад, и не без причины. Да и производители контента и раньше не особо заморачивались снимать в 3D, а теперь и подавно второй раз на те же грабли никто наступать не будет. Выходит, что "VR-эксклюзивы" в 2024 - это порнуха (и анимированная, и реальная) и пара игр типа Beat Saber (многие из которых, ИМХО, нуждаются от VR только в контроллерах, и прекрасно работали бы на мониторах).

Я купил Quest 2 много лет назад, попользовался им неделю, и теперь мне где-то раз в год новости напоминают о том, что он у меня еще есть. Вот настолько мне не хочется его доставать, расчехлять, настраивать, да и вообще носить. Радуюсь только, что не дождался HP Reverb G2 в 2 раза дороже и не потратил на него деньги.

В чем я не прав? ИМХО, Vision Pro ждет та же судьба, которая постигла Google Glass и прочие Metaverse.

еще говорят в автосимы классно играть

Автосимы это тоже у кого-то щелкает и он покупает кокпит, а другой неделю играется и продает руль.

Да это явно рекламный отзыв.

Как раз нет, кучу недостатков назвали, особенно разочаровывает небольшой угол обзора. Apple бы не заплатили за такой отзыв.

Угол обзора это пипец конечно. Я для себя яблочный шлем не рассматривал никогда, пока планирую с квест 2 на квест 3 перейти, а там если htc или valve свои шлемы обновят то возможно на них, но блин 100 градусов разочаровывают. Когда даже у дешевого квеста 110, а у древнего индекса 120 или 130 (точно не помню)

Он и не для игр, а для того чтобы окошки висели вокруг. Чтобы обеспечивать качество изображения угол маленький.

Я тоже пользователь ВР с многолетним стажем, и ваше мнение не разделяю. Я в шлеме не работаю, но для досуга и базового фитнеса, считаю эти устройства очень практичными. Типовые сценарии из моей повседневной жизни:

  • Утром, PowerBeatsVR (Beat Saber мне не зашёл), вместо утренней зарядки.

  • В течении дня, пошел ставить чайник, есть 5 минут. Одел шлем, Eleven Table Tennis, сгонял партейку, поразмял глаза и тело.

  • Каждый второй вечер, The Thrill of the Fight, 25 минут боя с виртуальными противниками в режиме дополненной реальности, чтобы мебель не поломать. Пульс 130-150 на всё время и мокрые трусы - гарантированы. Мало? Одеваем на руки утяжелители.

  • Летом, Tennis VR. Выхожу вечером на школьный стадион, и в режиме симуляции, с наложением поля, рублюсь с большой теннис.

Конечно, реальный фитнес это не заменяет, но тут вопрос доступности. Не нужно искать партнера для игры, он всегда с вами, у вас на устройстве, любого уровня.

Не фитнес игры:

  • С женой в выходные, если не еду на природу, партейку сыграем в Walkabout Mini Golf.

  • Дьябло 4 с другом с другого конца света, через Virtual Desktop, у себя в кабинете, никому в доме не мешая смотреть сериалы, в удобной позе на софе с джойстиком проходим третий сезон. Пробовали играть плоские игры в шлеме? Попробуйте, очень интересный опыт. Желательно конечно мощный комп и прикрутить d-link air bridge.

  • Буквально вчера вечером, звонок от шефа, Hey Dima, would you like to kill some bastards? За окном вечерний зимний кизяк, а мы в тепле гоняем Zero Caliber, и не лупимся в экран, а хоть как-то двигаемся, приседаем, поворачиваемся.

В чем я не прав?

Просто вам, как и многим другим, это не зашло.

Но тут, вроде, речь про AR, у этой технологии замечательный набор собственных проблем и детских болезней, отличный от VR. Вот опять пишут про маленький угол обзора - в VR-девайсах ведь этой проблемы нет? Опять пишут про "посмотреть на объект и кликнуть пальцами - вау, вжух-вжух, магия!", я проходил это ещё на Hololens - жутко неудобно, но, опять-таки, в VR такой проблемы нет. В рекламных видео AR показывают эдаких Томов Крузов на минималках, вокруг них в пространстве висит всякое (наверняка интересное!), и они его, вот так вот, ручкой. А в реальности вокруг юзера будет висеть скучная ненужная демо-фигня, видеть он её будет реально как в бинокль без стёкол, а коммуницировать, кликая двумя пальцами, словно однорукий краб своей оставшейся клешнёй. При том, расчехлять-настраивать ничего не надо, в отличие от VR - никаких кабелей, базовых станций и пр. - просто взял, надел, включил, пользуйся - не совсем понятно только, зачем.

в отличие от VR - никаких кабелей, базовых станций и пр. - просто взял, надел, включил, пользуйся - не совсем понятно только, зачем.

В Quest2 тоже не нужны никакие кабели и базовые станции. Игрушки на девайсе работают. С ПК лучше через провод, но есть и беспроводное соединение.

Я вот не являюсь обладателем VR и точно не буду покупателем Vision Pro, но очень рассчитываю, что в будущем эта технология поможет решить одну-единственную проблему - невозможность на всех рабочих местах (в т.ч. в дороге и прочих временных пристанищах) установить пару больших мониторов. Мне не нужны игры, 3D, аватары, AR и пр. Мне просто нужна пара 4К мониторов, которые будут появляться у меня перед глазами, как только я надену очки, будь это хоть в кафе, хоть в самолёте. Если при этом я ещё смогу одновременно хоть в каком-то виде краем глаза следить за окружающей обстановкой - прекрасно, если нет - тоже переживу. Я готов при этом пользоваться обычной мышью/тачпадом и клавиатурой ноута без всякого управления взглядом и пальцами. Очень надеюсь, что через пару поколений подобных устройств это станет реальностью.

В целом согласен. Пару лет владею вторым квестом, почти каждый день разминаюсь с саблями под музыку, и по сути единственное что в нем действительно комфортно делать, это играть в этот самый Beat Saber и ему подобные игры, не подразумевающие активное перемещение игрока в пространстве. Вот в этом шлем действительно хорош, лично для меня это достаточная причина для покупки, но я понимаю что не всего готовые вкинуть 30-40 тысяч за платформу "одной игры".

Любую другую активность портят технические нюансы.
Смотреть фильмы и работать не удобно из-за сравнительно низкого разрешения/углов обзора/веса устройства/батареи. Если купить кастомное крепление на голову, исчезает проблема с весом и давлением на лицо, но появляется новая, т.к почти все кастом крепления имеют затыльник, больше не получится откинутся на диване или стуле с высокой спинкой, будет мешать.

И таких мелочей очень много, суммарно они приводят к выводу, что зачем мне получать дискомфорт от активности, если можно комфортно делать то же самое на мониторе.

UFO just landed and posted this here

Метавселенные не сказал бы что мертвы. Тот же vrchat вроде вполне активно шевелится, количество юзеров вроде растет, пусть и не быстро. Да, там конечно даже не 100к DAU, но 71к юзеров в сутки, учитывая что vr шлемов продано заметно меньше чем тех же консолей - думается более менее ок.

Sign up to leave a comment.

Other news