Pull to refresh

Comments 52

Я в последнее время думаю, что ReactOS перерос стадию фан-мэйд проекта и имеет именно практическую ценность, как продукт, дающий старой технике возможность функционирования в принципе.

Там еще Damn Small Linux 16 лет спустя новый релиз выкатили

666 MB

Не такой уж он и маленький теперь.

Ядро больно жирное стало. Во времена 2.4 я собирал его и некоторое окружение под свои нужды и размер был поразителен - до 200 мегабайт. И это была система в проде. А сейчас...

Так ядро и по сей день влезает на дискету. Если не вкачивать в него напрямую все драйвера на все случаи жизни.

Какой тогда прок от дистрибутива, если на любое изменение железа надо будет дрова искать и ставить по разному? Линукс, имхо, этим и силен - в 99% случаев времени это плаг’н’плей.

ну на нормальных пк конечно лучше иметь ядро в котором есть дрова и модули на все случае жизни, если же есть желание или необходимость использовать сильно специфичное или просто очень старое железо то собрать ядро с конфигом имеющим только необходимые включения

Хорошее число, красивое…

Зато в полной мере damn. :)

ReactOS проходит все те же стадии принятия, как и Linux:

всех пугает версия меньшая нуля. но тем не менее, работать (не всем) уже можно. а кому-то и поиграть. ну, комп не окирпичится, это уж точно)

Вот слово "точно" здесь лишнее.

Скажите, а у него есть официальная версия ответа на вопрос "Зачем оно нужно , когда есть Линукс с Wine" ?

знаю человека который использует ректалос на старой слабой машинке со специфичными дровами для весьма специфичного устройства. winxp там юзать не получится так как ещё там нужна другая софтина которая не работает на xp, и поставить систему поновее не получится так как драйвер от нужной железки не работает в масдае старше xp, а вот реактос стал этакой золотой пулей решившей все его проблемы, не идеально но вполне юзабельно.
и да, драйвер этого устройства не работает и никогда не будет работать в wine.

Честно говоря довольно удивительная история, слышал у них были проблемы в менеджере памяти из-за которых система регулярно сыпалась через определённый промежуток времени. Похоже починили наконец.

насколько я помню эта проблема проявлялась не на всех 100% инсталяций. впрочем регулярно падающая ос наверное лучше чем полное отсутствие ос.. так или иначе кейс использования в работе есть, а хороший он или плохой не мне судить.

Оно работает ещё крайне посредственно... До той же семёрки это не дотягивает и близко, уместнее вообще с 98-й сравнивать. То есть именно "работать" на ней пока ещё так себе идея.

Если говорить о "работе старой техники в принципе", то для 86-х процессоров есть множество вариантов гораздо стабильнее ReactOS. Навскидку могу предложить Bodhi Linux или HaikuOS. Единственный плюс ReactOS - это теоретическая совместимость с драйверами от Windows, но до стабильной работы там ещё как до Луны.

а вы избаловались доступностью софта...

Главный плюс ReactOS после совместимости с драйверами - титанических размеров библиотека совместимого ПО.

Это плюс только в перспективе. На текущий момент эта "титанических размеров библиотека" работает через одно приложение. А какое-то работает, но надо руками менять файлы с виндой (что как бы, немного, бред имхо).

возможность функционировать старой технике

Кто сказал "Windows XP"?

А теперь следите за руками. История абсолютно реальная и закончилась так, как и должна была - покупкой нового компьютера типа китайский неттоп.

  • онлайн-банк и некоторые другие не в меру продвинутые сайты отказываются работать со старым браузером, требуя обновить его

  • браузер не обновляется на Windows XP, поскольку ОС не поддерживается, и просит десятку

  • десятка не встаёт на компьютер времён Core 2 Duo - без объяснения причин, просто не устанавливается и всё тут.

Да, признаю, такая проблема бывает.

Могу предложить такой вариант. Ставите в XP такую штуку как CoLinux (виндовский драйвер с ядром линукса внутри; реализация AndLinux имеет также экранный менеджер XWindow для запуска линуксовых программ с GUI под виндой) - получаете одновременно винду и линукс на машине, ставите современный браузер для Linux, работаете с онлайн-банком. Не уверен что все идеально заработает, но я в свое время ставил ради эксперимента (не помню точно, но скорее всего под 32битную семерку).

coLinux не обновлялся десятилетиями и базируется на каком-то древнем 2.6.x ядре со столь же древним libc. Сомневаюсь, что удастся завести какой-либо свежий браузер. В любом случае, иных вариантов без патчинга системы как минимум два:

https://github.com/Feodor2/Mypal68/

https://github.com/win32ss/supermium

Можно немного подробностей по поводу невозможности поставить десятку? О каких процессорах/чипсетах речь? Ставил 10-ку на огромное количество именно C2D различных вариаций (от древних ноутбучных, до массовых десктопных) и всё вполне сносно работает (на SSD, разумеется).

В ReactOS недавно появился свой загрузчик UEFI. А в течение ближайших трех месяцев появится полноценный графический установщик взамен текстового псевдографического. [1],[2],[3].

А еще революция в поддержке различных форматов иконок произошла (баг-фиксы плюс улучшения). Скоро можно будет скины от ZverDVD натягивать...

Больше похоже на обновление конкретных приложений. Ибо не работало очень выборочно. У знакомых отказывались запускаться "Фотографии". У меня один раз возникла ошибка при запуске диспетчера задач, но больше ни разу не повторялась.

Те же "Фотографии" вполне ощутимо обновили приложение. Стали ближе к Win11 в плане интерфейса. И на данный момент ошибка уже не воспроизводится.

Глюк с фотографиами очень древний, они периодчески падают и потом воскресают уже несколько лет как. Я не знаю, что именно они там делают, но так делать - надо уметь.

Наверное поэтому Paint, WordPad и Space Cadet пришлось выкинуть (хотя Paint то ли вернули, то ли можно поставить из магазина в 11?) - ну не могут эффективные менеджеры их переписать, ну не виноватые они, там очень сильное колдунство!

Поэтому никогда и не обновляю винду (особенно используя сборки), неизвестно, что майки поломают в следующий раз

спасибо вам за ваши ресурсы в майнинге и за дальнейшую доставку малвара, о котором вы и не подозреваете!

Как будто на обновленной системе я не могу поймать майнер или доставлять малварь...

Скорее не можете, да. Никто на вас зиродей тратить не будет. А вот старенькие уязвимости можно эксплуатировать массово. Они ничего не стоят.

Я то обновляюсь, но вот обновления это прям совсем не панацея от всякой гадости. Пока что обновления Microsoft и их системы защиты (Windows Defender) заметно доставляют больше головной боли, чем пекутся о моей безопасности.

Кабута в новых форточках не бывает старых уязвимостей, которые годами не фиксят.

Пустая болтовня.

Они просто выпускают исправления для исправления предыдущих исправлений.

... попутно добавляя новых косяков, чтобы выпустить ещё больше исправлений...

У 3 землекопов сломалось на машинах из начала 2000-х, но раструбили на весь интернет. Мало таким ещё надо. Не зачем сидеть на старье и жаловаться на современные ОС и приложения.

Если производитель ПО заявляет совместимость с оборудованием, на котором ПО не работает, то "жаловаться" очень даже "зачем".

Производитель, похоже, тоже это понял и все будущие версии будет ограничивать парой последних поколений процессоров, но со всем известным хаком, чтобы ограничение обойти.

Пару дней назад возникла похожая проблема на Windows 11 Pro c Intel 9-го поколения. Тоже при запуске обычных приложений, только сообщение слегка другое - File System error (-2143322111).

Установил несколько обновлений, включая одно опциональное, и, похоже, помогло.

...например, Core 2 Duo или AMD Athlon

А более полный список неподдерживаемых процессоров кто-нибудь может подкинуть? Чтобы все 35 страниц не лопатить? А то я до сих пор не научился полностью обновления винды отключать...

Новости уже 3 часа, а всего пару комментариев про "не буду обновляться", "ну вот опять" и "а на красноглазиксе такого не случилось бы"

Не порядок

UWP, оно же WinUI2/3 барахло отвалилось, ну и не удивительно, у самих Microsoft нет ни доков на это все нормальных, ни примеров, предлагают читать issue на гитхабе, а дизайнер в вижле падает. Позор.

А мне нравиться что у них всё так ломается. Вот бы они ещё чего-нить такого кривого написали, чтоб вообще у всех всё сломалось.

Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings