Pull to refresh

Comments 39

Винду установить можно? - (с).

Можно - все x86, только зачем?

вам не нужен, другим нужен. вас к чему-то принуждают?
тоже самое можно и про винду сказать

На самом деле тут вопрос - а вы с ними работать пробовали?

Как по мне, нативная убунта всё ещё лучший вариант, чем WSL 2.

Плюс на сервера я что буду ставить? WSL

Ну вам же не сервер ради сервера... На сервер что-то ставится. База, бакэнд какой-то и т.д. WSL для разработки - вообще зело удобная штука. Visual Studio на хосте, а кишочки на WSL крутятся. Удобнее чем виртуалка. Уж сколько я с WSL, ни разу не было проблем вида - "Под WSL работает, а под железным хостом глючит!" Ну вернее были. Но в самом-самом начале. WSL2 - вообще без нареканий.

Удобнее чем виртуалка

WSL2 - это буквально и есть виртуалка.

Да, безусловно. Но!
Виртулка, по определению - изолированная среда. А тут "/mnt/c/WINDOWS/system32$" запросто, да еще и read\write...

Чойта?

Для вас в новинку что виртуалки умеют общаться с хостом? Умели примерно всегда.

О господи! :)
Да знаю я что такое виртуалки. Может, естественно, не так как вы, безусловно, но не всем же быть и таким умным как вы. :)))
От виртуалки, в первую очередь, ожидаешь изолированного, от хоста, окружения. В этом то их глубинный смысл и есть. Чуди что хочешь в пределах виртуалки - хосту ничего не будет. Ну а если вы сами что-то расшарили и удалили, к примеру, на хосте - то вы знаете что делали. Тут же по дефолту все примонтированно "голым попом" в условно "виртуалку". Больше шансов выстрелить себе в ногу. Только и всего.

Да, но это виртуалка плотно интегрированная с виндой.

1. ОС ставится за полсекунды из магазина приложений
2. Конвертируется в WSL1 (и обратно) без проблем при необходимости
3. Интегрируется с VSCode без плясок с SSH
4. Не требует вообще никакой настройки или стороннего ПО для виртуализации, всяких там open-vm-tools / vmware-tools и прочих плясок по монтированию shared папочек. Вся файловая система гостевой ОС доступа из проводника, что бывает оч удобно.
5. WSL2 более щадяще жрёт ресурсы ОС, освобождая их если неактивна, например не отжирает лишнюю ОЗУ.

Возможно, не пробовал - пользуюсь virtual box. Основное преимущество для меня - запустить гостевую ос, можно на любой ос, ну и сохранить/перенести образ легко. Ну и реальная ос (гостевая), внушает больше доверия

Работаю каждый день, жалоб нет. Веду разработку под Linux и Windows, так что связка VScode + WSL оч хороша)

Потому что виндой пользоваться, банально, неудобно?

Прожил 5 лет в Linux, и вернулся в Винду именно по причине "работать неудобно". Только я это чувствовал в сторону Linux)

Ладно, я совершил крюк через MacOS, а потом вернулся в Винду, потому как Mac совсем убог

А у меня ровно обратные ощущения. Я как раз пересел на линух 15 лет назад, когда это было совсем не модно и было ещё много проблем, потому что, работая за виндой, меня не покидала мысль: "ну почему всё так через жж, почему с каждым годом всё хуже, ведь должен же кто-то кроме меня это тоже замечать, попробую линух, может там лучше". Попробовал и не разочаровался.

Я прекрасно понимаю ваши ощущения, т.к. уходил с винды в своё время именно с такими же мыслями как у вас. Но с тех времён много воды утекло и я дал винде второй шанс. Не разочаровался)

Ну не знаю. Недавно родственнику ноут покупал и всё только хуже стало, кмк. Винда меня шантажировала необходимостью облачного аккаунта и пришлось гуглить ритуальные секретные пляски с бубном, чтобы это обойти.

И ситуация "пойди погуляй 20 минут, я тут обновления ставлю, мне важнее" тоже вроде никуда не делась. Сколько лет прошло, а ось так и не научили обновляться, не мешая пользователю.

Я, пожалуй, останусь на линухе. Не могу придумать ни одной причины для возвращения.

Винда меня шантажировала необходимостью облачного аккаунта и пришлось гуглить ритуальные секретные пляски с бубном, чтобы это обойти.

Скажем, я годочков уже 10 назад перестал страдать откровенной х%!нёй и бороться с мельницами "приватности". Поэтому уже лет тысячу синхронизирую через облака всё что можно, просто не полагаюсь на них на 100%. Только на 90%. Ничего плохого в "облачном аккаунте" винды нет, без интернета она совершенно спокойно логинится и доступ к системе не теряется. Остальное меня мало волнует.

пойди погуляй 20 минут, я тут обновления ставлю, мне важнее

Когда мне реально важнее - я просто захожу в настройки и жмакаю "отложить обновления на 7 дней". И они, внезапно, откладываются. Да и в целом, я обычно каждый месяц тыкаю "отложить на месяц" и каждое последнее воскресенье месяца запускаю их вручную. Как по мне вполне это вполне укладывается в "устанавливаю когда мне удобно".

Не могу придумать ни одной причины для возвращения.

Ну, например, ноль проблем с графикой, подключением разных мониторов, автоматическим переключеним между дискретной/встроенной видеокартой, отсутствие проблем с отваливающимся вайфаем даже на сертифицированных на ноутах, вообще никаких проблем при апгрейде железа (на домашнем ПК уже дважды всё железо обновил "не глядя"), никаких проблем с подключаемым оборудованием (внешние аудиоинтерфейсы/микрофоны/веб-камеры), никаких глюков с UI, батарею на ноуте дольше держит.

Если честно, я не могу придумать ни одной причины по которой я бы снова захотел вернуться на Linux, потому как я изначально сказал: всё что мне нужно от Linux - есть в WSL.

Скажем, я годочков уже 10 назад перестал страдать откровенной х%!нёй и бороться с мельницами "приватности".

При чем тут приватность? На кой черт пенсионеру этот длинный логин в виде имейла и секурный пароль, чтобы что? Вы зашли купить телефон, вам в нагрузку навязывают прикрученный к нему зонт. Зонт отличный, но на фиг не впёрся.

Когда мне реально важнее - я просто захожу в настройки и жмакаю

Ничего вы не жмакните, винда ставит перед фактом при включении.

Ну, например, ноль проблем с графикой, подключением разных мониторов, автоматическим переключеним между дискретной/встроенной видеокартой

Никаких проблем с этим я не испытываю ни на 2 компах, ни на ноуте с 2 видеокартами. Всё работает, ничего не отваливается. Ноут делл поставлялся с убунтой, железо в компах проверял на совместимость перед покупкой.

Я понимаю, что это звучит как "пациент, у меня такая же нога и она не болит". Но у меня реально не болит )) Я имею стабильную и удобную систему, которую я просто не замечаю. Она тихо работает, а не делает мне мозг. Я уже давно отвык как пионер что-то мужественно преодолевать.

На кой черт пенсионеру этот длинный логин в виде имейла и секурный пароль, чтобы что?

При входе винда не требует email. Она позволяет обозвать пользователя как угодно, но вообще по умолчанию отображает имя из облачного аккаунта. Что касаемо пароля - винда учтиво предлагает заменить пароль на пин-код (хоть на 1234), чтобы упростить вход. Более того, если пользователь один, можно вообще отключить ввод пароля и логиниться автоматически при желании.

Что еще забавнее, благодаря UAC пенсионеру вообще никогда не надо будет этот пароль вводить ни для чего (включая обновления), в то время как та же Ubuntu будет требовать этот пароль постоянно. И, к слову, Ubuntu еще и не даёт создать простой пароль)

Вы зашли купить телефон, вам в нагрузку навязывают прикрученный к нему зонт. Зонт отличный, но на фиг не впёрся.

Ну, к счастью, конечному пользователю это всё по-барабану и к процессу использования ОС вся эта ерундень не имеет отношения

> Никаких проблем с этим я не испытываю

> железо в компах проверял на совместимость перед покупко

Вот эти два утверждения противоречат друг другу. Потому как необходимость ходить и чего-то куда-то проверять - это проблема.

Я вот годами на винде вообще ничего не проверяю и всё "просто работает".

и на 2 компах, ни на ноуте с 2 видеокартами

А мониторов у компов сколько? А разрешение у них одинаковое? А герцовка выше 90 Гц? А соотношение сторон 21:9? А видеокарты от nvidia? А масштабирование интерфейса корректно работает? А гибернация? Что там на счёт G-Sync/FreeSync?

Я уж молчу о том, что какой-нибудь заставить работать внешний аудиоинтерфейс через ASIO может быть тем еще весельем. Опять же, есть речь идёт работе, то как оно там с кроссплатформенной разработкой под винду и Linux? Потому как в винде с кроссплатформенной разработкой под Linux просто чудесно всё.

Про игры и прочий профессиональный софт я вообще молчу. Две вещи, с которыми реально удобнее работать в Linux: это веб-серверы и docker. В винде реально всё чутка через попу бывает в этом плане. Но, к счастью, всё решаемо.

Она тихо работает, а не делает мне мозг.

Вот такие же ощущения от Windows. Особенно на домашнем компе, на котором я иногда играю, стримлю всякое в твич и экспериментирую со всяким софтом и железом. Реально ноль проблем :)

Я вот годами на винде вообще ничего не проверяю и всё "просто работает".

Ага конечно, и с драйверами принтеров и сканеров никогда проблем не было и новые версии винды легко ставятся на любое старое железо, которое его объективно, тянет. Давайте я вас со знакомой свяжу, а то у неё хроматограф за много миллионов денег и драйвера на него только под древние винды, покажете ей мастер-класс ))

Про игры и прочий профессиональный софт я вообще молчу.

Вот и молчите. Для игр у меня иксбокс и большой телевизор, а профессиональный софт мой прекрасно работает под линухом.

Я не понимаю, в чём вы меня хотите убедить, что я мазохист и не понимаю своего счастья или что мне всё принилось, а на самом деле я бабочка, которая порхает с цветка на цветок? В чём ваш поинт? Мой в том, что для меня винда неудобна, а линух то что надо. С чем вы спорите?

у неё хроматограф за много миллионов денег и драйвера на него только под древние винды

Давайте я вас в гости приглашу, а вы мой аудиоинтерфейс за 15 тыщ рублей заведёте в Рипере под Linux в режиме ASIO без последующих проблем со звуком других приложений? :) А еще заодно сканер отпечатка пальца на ноуте. Уверен, мои проблемы имеют более массовый характер, чем проблемы с хроматографами)

Для игр у меня иксбокс и большой телевизор,

У меня тоже всё это есть) Но одно другому вообще не мешает.

В чём ваш поинт? Мой в том, что для меня винда неудобна, а линух то что надо. С чем вы спорите?

Мой поинт в том, что винда удобна и что Linux не нужен :) Но я в общем-то ни с чем и не спорю, т.к. свой поинт я задекларировал в самом начале ветки, а потом просто отвечал на сообщения в попытках его обосновать)

UPD
"Не нужен" - в качестве домашней/рабочей ОС. Конечно же существует миллион мест где Linux не заменим, речь не о них.

Пните меня, когда в винду подвезут selection buffer. А пока не вижу смысла смотреть в её сторону.

Давайте я вас в гости приглашу

Так это вы утверждали, что в винде нет проблем с оборудованием, что за детский сад?

Мой поинт в том, что винда удобна

Кому? Вы понимаете, что удобство вещь субъективная? Мне не удобно, всё через жж там сделано для меня. Про selection buffer, кстати, в тему вспомнили.

и что Linux не нужен

А, вы из фанатиков. Вопросов больше не имею, из дискуссии ухожу.

При том, насколько радикально в винде всё меняется за 5 лет, говорить "вернулся" немного странно)

Я вернулся на Windows 10 (и до сих пор на ней) году эдак в 2020-м.

С тех пор я делал несколько попыток вернуться на Linux, но каждый раз становилось больно и я возвращался обратно на винду. И это при том, что у меня ноутбук сертифицирован Ubuntu как "совместимый".

Прожил в линухе больше 20 лет)
И не за что не собираюсь на такие убогие ос как венда и мак)вместе взятые, у которых на ровном месте танцы с бубном начинаются, когда в линухе об этом даже не задумываешься)

Чаще всего это были ubuntu, kubuntu, kde neon, в последнее время только kde рабочий стол. Gnome хоть и стал тоже красивым, но порой не хватает гибкости настроек.

Вот уж с кем я натанцевался с бубном, так это с Linux :) Пока у вас десктоп, пока у вас один монитор, пока у вас в ноуте только одна (дискретная/встроенная) видеокарта - всё "терпимо". Количество плясок с бубном невелико.

Но как только одно из условий не выполняется, количество подпрыгиваний становится запредельным) С виндой я не имел никаких (вообще никаких) проблем уже много лет.

Пока у вас в Виндоус один впн, пока вам не нужен сплит тунеллинг, у вас все терпимо. Я лично не смог настроить, сдался и ушел на линукс. Благо большая часть работы в Винде была в wsl2.

Все еще есть большой пласт задач, который винда просто банально не может решать. Поэтому приходится мириться с ужасами десктопного линукса, просто потому что в итоге он работает лучше.

Вам не нужно, другим нужно. Вас к чему-то принуждают?

Клавиатура на выбор любая кроме русской. И эти туда же...

Простите, но "туда же" это куда?

Что за дистрибутив стоит на последнем скрине, кастомный какой-то?

Обычный рабочий стол KDE который можно поставить в любом дистре

Там https://neon.kde.org скорей всего. Я кстати пользуюсь. На картинке только обои не дефолтные и тёмная тема панели, в остальном скорей всего стандартный KDE.

Только ноутбук не KDE представила, они железом не занимается. Это коллаб со слимбуком

Где-то в офисе Slimbook: Золото, больше золота!

Sign up to leave a comment.

Other news