Pull to refresh

Comments 18

Меня всегда удивляло, что серая зарплата 50, а белая 40, при условии что по мимо 40белых, работодатель сверху оплачивает 30 налогами. А значит серая должна быть 70, ни как не 50, если уж работник должен сам заботится о пенсии и родах.

Выплаченные деньги компанией уменьшают размер налогов, поэтому для компаний это не так страшно выглядит. Исключения компании где фонд оплаты труда существенно больше всех других расходов.

А какой смысл тогда делать серую, если в итоге работодателю придётся платить ровно столько же. Поэтому всё правильно - один экономит на выплатах, другой получает на руки больше. Остальное деликатно обходится. Работник сам знает на что идёт.

Экономия же еще и в бюрократии идёт, так что по факту помимо сухих цифр налогооплаты есть ещё нагрузка бухгалтерии и прочее

Смысл простой - экономить на всех. И на сотрудниках и на налоговой. Не надо платить страховые и налоги? Ещё больше экономят на обслуживании. А ещё от сотрудника проще избавится, не нужна возня и доп выплаты.

Компании уходят в серую не для того, что бы экономя на надоговой отдавать свои деньги наёмникам.

Да и давайте честно, если не считать ОМС и ДМС, человеку выгоднее получать на руки больше денег сейчас, чем ждать мифическую пенсию

Всё же речь тут о серой зарплате, а не о чёрной. В серой всё равно нужно иметь дела с бюрократией, вознёй с налоговой и тд.

человеку выгоднее получать на руки больше денег сейчас, чем ждать мифическую пенсию

А потом кричать, что его обокрали.

Средне-рыночная оценка сколько из этих 30т налогов вернется к работнику в виде реальной для него пользы?

Что такое "реальная польза"? Сходить за пивом в киоск на эти деньги? Получить их чтоб сигарет купить?

Или возможность жить в государстве текущем? Это если не разбирать до копейки куда ушли эти 30т. Если разбирать, то на поддержание жизни таким же кто ранее не думал о своей жизни на пенсии(фраза "государство обеспечит" - классическая). Это оплата государством различных задач, которые в конечном счёте решают "реальную пользу" для того кто 30т налогов/отчислений выплачивал.

Ну полноте, товарищ майор. Уверен Вы чуть больше в курсе куда там что тратится.

Если за 50 идут, то остальные 20 - "премия за предпринимательский риск"(Ц). Если будут идти за 40 или 30, то и все 146% выгоды можно себе забирать. PS. Про вывод денег тоже забыл, вот что жизнь в тепличных условиях цивилизации делает.

Интересные выходят цифры:

НИУ ВШЭ в 2022 году оценил общее число людей, эпизодически и регулярно выполнявших заказы через российские платформы, в 15,5 млн человек.

Около 40% самозанятых совмещают подработку в этом качестве с основной работой, оценивала ФНС.

И того 6,2 миллиона человек вынуждены работать на 2 работах. И это только по одному куску рынка. Пересчитав отсюда,

В III квартале 2023 года около 2,5 млн человек, или 3,4% всех занятых в России, регулярно выполняли заказы через платформы

8,2% всего трудоспособного населения. Примерно каждый двенадцатый человек даже если все только заказы выполняют как вторую работу.

Самозанятость и регулярная работа через самозанятость – всё же не всегда совпадающие вещи.

Нужен какой-нибудь профсоюз курьеров и таксистов. А то понапринимают сейчас под себя законов. Хотят всю ответственность с себя снять.

А у нас что, профсоюзы начали работать, а не только собирать мзду и выдавать конфетки детям на НГ?

Если это не государственный профсоюз, то он обычно работает. Вот только теперь таких кажется не дадут создать. Можно вспомнить хотя бы профсоюз "Курьер"

Вообще конечно просто вопиющая ситуация: работники доставок по факту работают на ту или иную компанию, ничего не решают, платят штрафы. Их могут уволить по любому чиху. А де юре они типа самозанятые ?

По идее налоговая с таким борется, но ей интереснее пошпынять мелкую контору, где полтора программиста (или бухгалтера или кого ещё) были отправлены в самозанятые (не шелохнувшись за компом) - делать много не надо, нарушение очевидно и ни от кого не прилетит за вмешательство куда не просят.

Sign up to leave a comment.

Other news