Pull to refresh

Apple разрешила публиковать эмуляторы ретро-игр в App Store

Reading time2 min
Views3.5K

5 апреля 2024 года Apple разрешила сторонним разработчикам публиковать эмуляторы ретро-игр в App Store. Ранее эта опция была недоступна. Такая возможность появилась в рамках открытия экосистемы Apple для ЕС и послаблений в политике App Store. Apple уточнила, что будет блокировать к публикации приложения, распространяющие пиратские ретро-игры.

Эксперты считают, что снятие ограничений со стороны Apple позволит публиковать в App Store множество приложений-эмуляторов, уже существующих на Android. В этом случае пользователям iPhone и iPad не придётся, например, делать джейлбрейк, для установки эмуляторов или пользоваться альтернативными магазинами приложений.

Помимо разрешения по выпуску эмуляторов, Apple внесла изменения в правила App Store, касающиеся суперприложений, таких как WeChat. В обновлённом документе компании указано, что мини-игры и мини-приложения внутри таких платформ должны использовать HTML5, что запрещает им быть нативными приложениями.

Летом 2023 года эксперты Фонда истории видеоигр (Video Game History Foundation — VGHF) выяснили, что в настоящее время пользователи могут официально купить у разработчиков, издательств, в офлайн-магазинах или онлайн на игровых платформах только 13% из всех игр, выпущенных до 2010 года. Остальные 87% игр можно купить на аукционах, увидеть в музеях или скачать на пиратских ресурсах. По данным профильных экспертов, проблема затрагивает оригинальные игры для PlayStation 2, Game Boy, Commodore 64 и ZX Spectrum.

Одной из главных проблем, по данным VGHF, является лицензирование старых игр. Права на целый ряд старых проектов, включая десятки тысяч тайлов, одновременно могут принадлежать сразу нескольким компаниям или студиям, что мешает их повторному выставлению на продажу в рамках официального продукта от правообладателя. Часть игр утеряны или их компании-разработчики перестали существовать.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments16

Other news