Pull to refresh

Comments 56

А зачем покупать, если есть импортозамещение? Вот в чем вопрос...

Есть, знаете ли, нюанс...

Из бумаги полупроводники не очень

Но если добавить фольги, кажется, должен получится хороший конденсатор )

Можно ли из нескольких создать транзистор?

Можно, но работать будет как конденсатор.

Зарядом можно будет колючую проволоку заряжать.

Зарядом можно будет колючую проволоку заряжать.

Если хорошо заряжать, то колючки будут красиво светиться в полярную ночь вокруг мест компактного проживания айтишников.

Только в военное время

Но если добавить фольги, кажется, должен получится хороший конденсатор )

А если вместо фольги добавить простой карандаш - мы получим переменный резистор! Вот так из бумаги, фольги и прочих подручных палок мы построим полностью импортозамещённый и, даже как-то, работающий радиоприёмник!/s

А если воспользоваться скотчем, то можно даже сделать графеновый резистор!

Как говорил Жириновский - "Что, не смеетесь то? Не смешно? Не поняли?". Хотел пошутить, тоже остался непонят :).. Но продолжение дискуссии отменно! Жаль проголосовать я больше не смогу, но в держитесь там :D

США ускоряют процесс создания валюты БРИКС.

Валюта здесь ни причем. Расчеты идут в юанях. Проблема в угрозе потерять рынок США + поддерживающие их санкции. Тут надо не к валюте стремиться, а к экономической мощи БРИКС, пока она замкнута на США+, никакая валюта не поможет противостоять таким санкциям.

нет и не будет никакой мощи БРИКС, потому что в нем собраны страны-конкуренты. Индия не хочет использовать валюту Китая и давать ему экономическое и технологическое первенство, и со стороны Китая также. так что если БРИКС и используется, то на самом деле, чтобы остановить развитие друг друга и совать палки в колеса, а не "вперед к общему светлому будущему", как это грезилось нашим чиновникам. тем более, что весь БРИКС вытягивает Китай, также как США вытягивает на себе НАТО.

а G7? евро vs доллар?

А G7 создано по другому принципу, они как минимум там все договороспособны и у них есть признаваемый лидер. Брикс это лебедь, рак и щука.

В любом случае кто-то лидер, а кто-то исполнитель. Многие страны участницы Евросоюза, продолжают использовать национальные валюты и не собираются от них отказываться. По тем же причинам.

экономической мощи БРИКС

Это очень рыхлое образование на самом деле. Так то у Индии и Китая чуть ли не война на границе.

Так то у Индии и Китая чуть ли не война на границе.

Да и не только у Индии и Китая.

РФ за юани продает нефть и газ, потом эти юани выкупаются в процессе расчета с Китаем за рубли, так было, а теперь только в одну сторону. Китай не пускает не свой рынок товары из РФ.

Какой будет валюта расчетов между БРИКС? Неужто доллар?

Ни Китай ни Индия не заинтересованны в создании валюты для расчётов с РФ, которая будет контролироваться каким то органом отличным от их центрального банка. Особенно, если их основные рынки сбыта (не РФ) торгуют в других валютах. Все они поддерживают "дедолларизацию", когда приходит время платить за нефть и газ. И каждая готова платить только в своей национальной валюте.

США ускоряют процесс создания валюты БРИКС

Ой, а как же рубли?!

Ну ... такое. Современные фиатные деньги - это по сути гарантия стаблильности и роста экономик тех стран, которые их выпускают. Плюс долговечности союза, если она выпущена союзом

Но в данном случае все еще проще. Дело в емкости рынке и товарооборота. Когда ставится выбор, ты со мной или с ним - шкурный интерес выбирает более жирного партнера. Когда разница в "жирности" порядок с хвостиком, пересилить шкурный интерес очень и очень сложно

Так хорошо же.

Смотрите, как санкции ускорили переход на отечественную продукцию. Пару тройку лет с такой динамикой и о долларе мы будем вспоминать как о том, что было в прошлой жизни.

У вас тоже есть кольцо оптимизма? Где брали, если не секрет?

Немного Оглафа в тему:

Что же, пожелаю сторонам скорейшего решения в данном вопросе проблем с оплатой и поставками.

А на деле случился выворот наизнанку: не российские лица в китайских банках сидят, а китайские лица в российских банках. На маркетплейсах ассортимент не изменился ни качественно, ни количественно (существенно подорожали только 4090, но там из-за отдельных санкций), ни даже в ценах. Вот что очень сильно изменилось с осени прошлого года, так это количество китайских продавцов.

Вот что очень сильно изменилось с осени прошлого года, так это количество китайских продавцов.

Я так понимаю именно против них закон о запрете ввоза не по правильным каналам. Неправильные, то есть такие монопродавцы, т.е. только один тип товара в разумном количестве модификаций, продукция роботизированных предприятий, по качеству недоступной нашим производителям, не говоря уже о цене.

Много из нержавейки, напр. чайники или смесители. Одна и та же хреновина, но под десятками разных названий с банерами "Немецкий дизайн", "Японский дизайн", "Итальянский дизайн" при этом из вполне годной нержавейки, более менее качественно сделана и по цене в два-три раза меньше, чем в обычных магазинах, и из первых рук, а не после цепочки продаванов, и соответственно с гарантией качества.

Покупателю даже на МРОТе стала доступно кухонное оборудование, которое надежно работает. Но мидлман недоволен, - это его недополученные деньги, которые бедолага на МРОТе недоплатил за товар.

Оказалось, что импортозамещение есть, а суверенитета нет.

...тем быстрее закончится весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем.

При должной промывке мозгов и умелой затяжке гаек это может долго продолжаться. Ким не даст соврать..

Катаклизм под названием американская гегемония? Ну, декаду ещё протянет

О дивный, чудный мир. Кому война , а кому мать родная. Сколько посредников нагреют руки - не сосчитать. Я понимаю, что условному депутату Думы нет дела, сколько стоит все те приятные мелочи импортного производства, которые делают его жизнь приятнее, но большинству населения будет очень неприятен факт роста цен. Но какого шерифа интересуют проблемы индейцев ?

никак не соображу, кто тут шериф, а кто индейцы

Может, если бы шерифа волновали проблемы индейцев, отменил бы шериф с 1 го апреля порог 1000 евро для посылок, что бы индейцы имели бы возможность купить себе также приятные мелочи, что и шериф? И не по тройной цене ? Хотя согласен не очень удачный пример.

так вроде лимит для индейцев уже 200 евро сделали с этого года

С 1 апреля этого года, когда проблема указанная в статье достигла апогея, и улучшений пока не предвидится. Вот бы умный шериф понимая, что в силу сложившихся геополитических условий традиционные каналы поставок не работают, всячески бы способствовал получению приятных мелочей импортного производства индейцами по альтернативным каналам? Но это же слишком очевидно и наверное по его мнению неинтересно. Шерифы думают другими масштабами, они как сказано в ДМБ, меняют ландшафт местности , причем вручную с использованием лопат, тачек и индейцев.

Альтернативные каналы сами себя найдут, но индейцам за поставки по ним придётся платить втридорога. Т.е. шерифу вообще не нужно об этом беспокоится, но ландшафт местности ему поменять не терпится, тут согласен.

не знаю, кто шериф и кто индейцы, зато знаю кто тут Дартаньян

Столкнулся с похожей проблемой ещё в прошлом 23-м году: в феврале оплатил инвойс на электронные компоненты в юанях. В мае деньги нежданно вернулись обратно, после чего поставщик попросил произвести оплату под другим реквизитам в другой банк.

ну то есть просто меняется банк, и дальше все как обычно? )

Если точнее, то Китайский дистрибьютор компонентов просто открывает отдельное юр лицо, открывает под него отдельный счёт в другом банке и дальше просто торгует компонентами в Россию через эту отдельно созданную компанию, исключив риск попасть под санкции основным юр лицом.

по прежнему заказываю компоненты на али и озоне (от микросхем до, страшно подумать, ужасных подсанкционных полетных контроллеров) - никаких проблем нет, платежи проходят, таможня пропускает. То есть я допускаю, что отдельные случаи описанного действительно могли быть, но на общую картину это никак не влияет.

Для людей которые деньги не считают проблем как не было так и не будет - тут вы правы.
Что северная корея, что времена ссср - у кого надо было все что хотелось и так.

.
Это новость больше для простых смертных, которые теряют доступ к все большему количеству благ благодаря сверхдержаности.

Теперь вот отпал окончательно доступ к дешевому рынку современных деталей и услуг (тот же выпуск печатных плат и устройств через китай и для частника есть только у китая за копейки)

Кто знает, возможно уже завтра ни вы, ни я не сможем ничего оплатить на алике, тем более что такое уже было в начале заварухи, но тогда это было типа из-за промежуточных долларовых этапов в межбанковских операциях, а теперь и напрямую в юанях не получится. Озон также ничем не отличается в этом плане.

Именно как компания или для личного использования? Тысячи частников отслеживать сложно, за них возьмутся в последнюю очередь - а вот крупные игроки уже налетают.

без подковык спрашиваю, не много не слежу последнее время. Как сейчас с производством печатных плат в Китае по адекватной цене, доступной для радиолюбителей не оптовиков? В 23 году перестали работать всеми нами знакомые магазины с РФ.

Производители, которые решили что заказы из России им важнее возможного риска, сделали дочерние конторы для приёма платежей из России. Но сервис там уже не тот как раньше, да и не стабильно всё. Постоянно что-то ломается. То работает то нет, то киви прикроют, то с алиэкспресса все посредники исчезнут то ещё че случится. Рано или поздно все дырки закроют и будем краской платы рисовать, как в СССР.

интересно, кто минусует? Всё ведь так

Только не говорите, что не можете заказать платы на Jlcpcb.

Есть вариант, что Китай блочит из-за перехода на полный цикл производства, продажи и поддержки готового продукта потребительского рынка. Если кратко "будете есть что дадим". И различные виды локальных конкурентов ему не требуются. Возможны исключения в виде ГК РФ по которым есть договоренность. Маловероятно что Китай боится риска вторичных санкций, когда на бейсбольных битах, до сих пор, написано "Made in China".

Возможно тут гораздо проще, китайские поставщики так немного намекают что пора пересмотреть цены.

Sign up to leave a comment.

Other news