Pull to refresh

Президент США подписал закон, обязывающий ByteDance продать TikTok под угрозой блокировки приложения в стране

Reading time1 min
Views6.8K

Президент США Джо Байден подписал законопроект, который предусматривает блокировку TikTok в стране, если материнская компания ByteDance не сможет продать приложение в течение примерно года. Для начала компании даются девять месяцев на поиски покупателя, но этот срок могут продлить ещё на три месяца, если власти увидят прогресс.

Представитель TikTok Алекс Хаурек заявил, что компания планирует оспорить закон в суде. Открытым остаётся вопрос о реакции китайского правительства. Часть законодателей отмечала, что власти не настаивают на блокировке приложения, просто хотят, чтобы платформа «была отключена от китайских владельцев».

«Не заблуждайтесь, это запрет, — ответил на это генеральный директор TikTok Шоу Чу. — Это запрет TikTok, запрет тебя и твоего голоса».

Законодатели и представители разведки обеспокоены тем, что TikTok может поставить под угрозу данные пользователей в США. В основном обеспокоенность связана с китайским законом о национальной безопасности, который может обязать базирующиеся в стране компании передавать властям внутреннюю информацию. Сам TikTok базируется в Сингапуре, и компания заявляет, что не хранит информацию из США в Китае. 

Сообщалось, что TikTok может подать в суд на правительство США, чтобы избежать принудительной продажи и запрета работы в стране. Во время разбирательства судьи должны будут сопоставить цели национальной безопасности с правами TikTok и его пользователей, предусмотренными Первой поправкой Конституции США. По ней Конгресс страны не должен издавать каких-либо законов, ограничивающих свободу слова.

Также СМИ писали, что бывший генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик заинтересован в покупке TikTok.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0+17
Comments80

Other news