Pull to refresh

Comments 14

Может наоборот, запретить госкомпаниям зарабатывать ПО, если в последствии его планируется коммерциализировать? Ну то есть, если ПО разработано на государственные деньги, то будь добр открыть его код. А то вообще какой-то бред получается.

Если разрабатывает госкомпания это еще не значит, что разрабатывается на государственные деньги. Госкомпании обычно являются прибыльными, и это государство получает от них дивиденты.

Если "госкомпания" в которой основной владелец государство, то это по определению именно государственные деньги (вложения в уставной фонд и т.д.), а дивиденды, это не "получение", типа если дадут, а обязательная выплата, когда собственник (например в лице исполнительного директора или совета директоров), принимает об этом решение.

Мало того, что запрет бессмысленный, так он ещё и абсолютно неисполнимый. Ну, назовут свою операционную систему "низкоуровневой прошивкой реактора", и что?

Сами программисты-то не разберутся, базовое они разрабатывают или не базовое.

Планы на коммерциализацию тоже гибкая вещь.
-- Планируете? -- Конечно планируем, пока для рынка не готово.
Или
-- Продаете? -- Давно продаем, что-то не покупают, нет рынка для нашего супер супер по сто пятьсот [без поддержки и документации].
Совершенно не исполнимый запрет. Шадаев может и имеет правильные намерения, но способы реализации как всегда.

Явно же под кого-то конкретного закон.

Да пожалуй и нет, все ИТ жалуются на госкомпании. Сбербанк забрал у бабушек гробовые и вложил из умную колонку.

Ну хоть скрипты-то админам на госслужбе не запретят писать? Что-то Шадаев вообще жжет на этой конфе.

Видимо размер попилов на импортозамещении достиг какого-то немыслимо запредельного уровня, что аж закон отдельный писать потребовалось

а не будет скоро этих ваших коммерческих компаний! Ах-ха-ха-ха-ха-ха-хаааааа...

С госкомпаниями и так лучше было не связываться

Очередная пустая и бессмысленная для отрасли инициатива, вроде "Экономика должна быть экономной".
На ограничение предоставления госсубсидий "госкорпорациям" это никак не повлияет, зато создаёт массу коррупционных возможностей для "выдавливания" денег из прочих создателей ПО.

Не совсем бессмысленная. Небольшое рацио тут есть. Это как минимум не будут поощряться разработки дублеров, систем которые уже доступны для приобретения. В некоторых направлениях действительно есть перекос в создании десятков систем с одинаковыми фичами. Но в подобном начинании есть изъян в самом фундаменте. Без спонсирования всех команд которые разрабатывают одинаковое по функциональности решение будет существенна замедленна внутригосударственная конкуренция решений. Тут либо рубить всех и оставлять любимчика (фаворита) либо финансировать всех. А подход сороки этому дала, а этому не дала не сработает.

создадут в итоге НИИ которому поставят задачу импортозаместить правильно и научно. Всем остальным скажут ждать пока это НИИ родит результат. Занавес.

Sign up to leave a comment.

Other news