Pull to refresh

«МТС Юрент», «Яндекс» и Whoosh увеличили штрафы за нарушения правил сервиса

Reading time2 min
Views2.1K

Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушения правил сервисов и ПДД при управлении электросамокатами, сообщили компании. Это — «мера принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей».

Теперь за управление электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя на основании постановления ГИБДД штраф будет составлять 100 или 150 тыс. рублей в зависимости от оператора.

При передаче управления средством индивидуальной мобильности ребёнку штраф составит 10 тыс. рублей, за поездку вдвоём на электросамокате придётся заплатить 5 тыс. рублей, за неспешивание на пешеходном переходе штраф составит 1 тыс. рублей, а за некорректную парковку — 500 рублей.

"Дополнительно к штрафу может быть применена мера блокировки аккаунта на некоторый срок или навсегда. За самые серьезные нарушения возможны ограничение или полная блокировка доступа к сервису», — рассказали в ассоциации.

Кроме того, штрафы не заменяют уже  существующие в КоАП (от 800 до 1,5 тыс. рублей), только дополняют их. Следующим шагом может стать создание единого реестра нарушителей, которых будут лишать доступа ко всем сервисам разом — чтобы те не «перетекали» между кикшерингами.

По статистике кикшерингов, за сезон 2023 года их услугами воспользовались 36,5 млн человек. Доля систематических нарушителей не превышает 1% от этого числа. Но именно они «негативным образом влияют на отношение к средствам индивидуальной мобильности и на ситуацию на дороге».

Tags:
Hubs:
+3
Comments49

Other news