Comments 56
МТС Банк действует в полном соответствии с 161-ФЗ и 115-ФЗ при заключении договора и проведении идентификации клиента ...
Вот тут на несколько разных мошенников натыкался с предложением перевести деньги на карту - почему-то в 100 % случаев номера карт определялись как МТС-овские. Совпадение?!? ...
Прикольно(нет). В рамках закона можно создать говнобанки, в которых через "упрощенные" способы мошенники могут открыть счет на другое лицо, что автоматом приводит к блокировке счетов у ничего не подозревающих граждан. И вместо того, что бы оштрафовать банки за хреновую идентификацию абонентов - все дружно думают, как бы ускорить "процедуру диспутного рассмотрения".
Прямо напрашивается заявление вида "Прошу ни в коем случае не открывать в вашем говнобанке счет на мое имя" или для открытия счета в банке нужно сначала занести этот банк в свой кабинет госуслуг...
И кабинет Госуслуг конечно же абсолютно надёжен и невзламываем.
Пока взламывали только соц.инженирией
Был случай несколько лет назад, когда кто-то из чиновников был заражен, в итоге левые скрипты появились на страницах госуслуг
сотрудник МТС банка в сговоре с другими лицами и пользуясь доступностью для него всех моих персональных данных не сможет открыть на меня счет, пока я этот сраный мтсбанк не внесу в госуслуги...
Upd: Убедить сотрудника банка открыть счет на фиктивный паспорт и взломать госуслуги + Убедить сотрудника банка открыть счет на фиктивный паспорт - действие разной сложности, первая гораздо проще...
По крайней мере проблемы проще решать в одном месте.
Сделать банк только для мошенничества невозможно. Вам ЦБ лицензию не даст.
Скорее кто-то пошел по пути херак-херак и в продакшен.
А как же Локо банк?) Кажется, он только для мошенничества и существует.
Нечистый автосалон -> кредит на б/у авто + КАСКО + помощь на дорогах, что удваивает тело -> и вот человек себя обнаруживает в долговой яме.
Под мошенничеством обычно понимают что-то другое. Вы так все кредитки с большими процентами в мошенничество запишите.
Мошенничество, это когда нарушаются нормы законодательства с целью незаконного обогащения "на доверии".
Вот здесь "на доверии" оно и работает. Говорят одно - в договор вписывают другое. Доверчивые граждане слышали (возможно, что даже от менеджера автосалона), что можно отказаться от страховки - а оказывается нельзя, потому что страховая существует только на бумаге, аналогично и услуга помощи на дорогах.
Мошенничество это не когда кредитка 50% годовых, а когда везде написано, что 20%, а по факту оказывается 50%, потому что читать внимательно нужно мелкий шрифт приложения А к договору=)
И, кстати говоря, регулятор в данном случае имеет такую же точку зрения, и Почта Банк за это регулярно в*т. Потому что те рекламируют кредиты с неким популярным актером с какими-то смешными ставками, а в реальности оказывается, что ставки не смешные, и даже выше среднерыночных...
Я бы это назвал недостоверной рекламой. Стоит написать жалобу в ФАС. Это их вотчина. Прямо с примером что в рекламе и что в реальности. С цифрами.
Случалось мне на такое писать жалобу в ФАС. Мне "девочка" ответила, что это не реклама. Никакие попытки убедить в обратном со ссылками на законы и то, что размещеннач информация в соответствии с нормативкой является безусловной рекламой, не увенчались успехом. Попытки написать жалобу на "девочку" закончились тем, что ей же ее на рассмотрение и отправляли.
Они даже запрет кредитования на Госуслугах почему-то до сих пор не сделали, а Вы про счета... Но белый список банков на Госуслугах — весьма годная идея.
можно создать говнобанки
Как вы себе это представляете?
Мне блокируют зарплату, а пока я жду ответа, буду кормить детей деревом получается. Холодильник сам собой не наполняется
Бизнес микрокредитов в наше непростое время тоже нуждается в поддержке!
Больше другой момент интересно.
Если при этом есть у клиента есть:
автоплатежи какие то настроенные
кредиты (и банк умеет в автосписание)
кредиты но банк НЕ умеет в автосписание(или кредит в другом банке) и нужна команда клиента на оплату
ФНС/ФССП считают клиент им что-то должен.
В каких случаях выше оплата пройдет а в каких - нет? Кто будет виноват если клиент влетит на какие то санкции (да хотя бы в БКИ уйдет что просрочка)?
И никакой ответственности за необоснованную блокировку счетов, конечно же?
Можно так: трижды повторилось - отзыв лицензии. За пропуск реальных мошенников аналогично
Отзыв лицензии - это сурово. А вот штраф большой в пользу клиента, да 1% в день сверху...
На такое никогда не пойдут. В пользу государства да, но никак не клиента
Штрафы в пользу клиентов(пострадавших) за утечку ПД то вроде бы уже пропали из текста закона в процессе редактирования. А уж тут тем более даже не появятся.
А разве вообще возможен штраф в чью-то пользу, кроме государства? Ведь штраф - это форма наказания. В пользу пострадавшего может быть какая-то компенсация или еще что-то в этом роде, но не штраф.
Может, как форма ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства. Статья 330 ГК РФ.
Ну там все-таки дается определение неустойки, а слово "штраф" фигурирует только в скобках, видимо как синоним. Хотя тогда уместней было бы написать "штрафные санкции". А вообще в ГК есть в явном виде определение понятия "штраф", как оно есть в УК (статья 46) и в КоАП (статья 3.5)?
Я так понял, что только как синоним неустойки, и применяются те же правила, что и для неустойки. То есть, ты можешь в договоре написать "штраф", но регулироваться это будет ровно также, как если ты напишешь "неустойка".
В принципе, в ГК значительная свобода договора, так что договорным образом можно много чего прописать, но суды часто урезают меры ответственности, если считают, что они чрезмерные.
Придираетесь к выбранному термину. Не суть важно как мы его тут в диалоге назовём. В том проекте были прописаны выплаты людям, чьи данные были слиты.
Не совсем понятно, почему блокируется счет получателя (но окей, допустим), и почему потом блокируются все счета, принадлежащие данному лицу.
почему потом блокируются все счета, принадлежащие данному лицу
А список ЦБ - он такой. Не только все блокируются, но и новые открыть невозможно. Типа если жулик, то украденные деньги не сможешь получить на руки, в том числе переводом в другой банк.
Вопрос в том, что жуликом могут назвать не очень глубоко вникая в вопрос. "Наша система посчитала..."
Ну, мне кажется, что в список ЦБ должны попадать "очищенные" результаты (читайте: после вынесения вердикта суда).
Второе, условно, предположим, да, человек занимался нехорошей деятельностью, окей, получил за это наказание. Но потом зарплату как он будет получать? Наличкой? Для зарплатных переводов есть соответствующие кода - их надо пропускать...
Платить за квартиру... Кредиты, ипотеки...
Дропперы - они либо обналивают либо дальше пересылают. У них вполне характерный "паттерн".
Как я понимаю - должно это как раз дропперов и похожих затронуть и точно (а реально - кривой фродчек, лень, и прочее и получаем что получаем. Это если еще не найдутся гражданские скажем так активисты кто попробует использовать систему против лиц у кого другие политические взгляды (причем тут будет без разницы какие именно), боюсь что тут вопрос - когда. Ладно считаем что ).
А решение суда - на это надо время смысл в том чтобы меры принимать быстро
Меня больше удивляет то, что блокировками человека лишают всех средств к существованию, не оставляя даже прожиточного минимума.
Если банк допустил перевод на счёт из списка ЦБ, он должен вернуть клиенту сумму перевода в течении 30 дней при поступлении соответствующего заявления. Если по истечении двух дней клиент продолжит настаивать на переводе..
то это уже зомби.
Вот что бывает когда чинуши не делают свою работу, а выкатывют хрен пойми что. Не проработали лазейки, не подумали о том на что людям жить пока деньги в блоке. Не подумали о потенциальных мошеннических схемах. Да ни о чём они по факту не думали. Плебс разберётся. Главное отчитаться "мы вот для народа всё! Их там мошенники одолели, ща всё решим! За 3 дня в 3 чтение и в прод законодательство! Теперь можно довольно урчать на новенькой яхте"
Как по мне чуда нет. Условно в любом нормальном Банке есть антифрод, который дает заключение по транзакции. Наперед знать будущее невозможно, поэтому заключение антифрода - это скорее вероятностная величина
Плюс всегда возможны ошибки двух типов:
нормальную транзакцию пометили как "подозрительную" и придержали
транзакцию мошеника пропустили
Настроить систему на 100% точность нереально, поэтому надо просто смириться. Особенно после больших изменений
----------
Комменты выше, про наказать и т.д. Да все просто, задача сложная и в реальности решаемая с какой-то точностью, которая ниже 100%. Даже если какая-то норма будет - никто ее применять не будет, либо будут отбиваться на юридическом уровне. Ну либо в цену банковских услуг заложат.
Не могут сделать автоматизацию - пусть держат живых людей
Живые люди не ошибаются?
Мне звонили живые люди и спрашивали, правда ли это я сейчас покупаю билеты. Потом "женщину вынули, автомат поставили"
Когда Тинек сделал такую систему как его только не поносили на Хабре. При этом она срабатывала на реально странные вещи. У меня сработало кода я пошел снимать в банкомате миллион. Буквально миллион. Я сработавший антифрод понимаю.
Ну и звонить тоже не то чтобы слишком надежно. Переводит бабушка 100 тысяч куда-то. Звоним, она говорит что все хорошо. Ей до этого сказали что это секретная операция ФСБ и сейчас ей из банка позвонят, надо ответить вот так чтобы не сорвать операцию. Что делаем дальше?
Живые люди точно также не знают будушего и не могут достоверно распознать транзакцию мошенника
К сожалению чуда нет, а мы - взрослые люди
Но клиент всегда может проголосовать ногами в пользу другого банка
Одно дело, когда идет речь о конкретной транзакции, другое - когда закрывается весь счет или вообще все счета во всех банках
Сильно разный ущерб от ошибки.
Дело в том, что конкретная транзакция случалась в виду того, что где-то возникла уязвимость и есть мошеник воспользовался. И никто не даст гарантий, что это не повторится.
К примеру, пароль к интернет банкингу стал доступен вместе с телефоном. Понятно, что в таком раскладе можно вывести "наружу" деньги со всех счетом и правильным будет либо блокирование канала, либо всех счетов.
Аналогично с картой, если прошла попытка несанкционированного списания - разумным механизмом защиты будет блокировка карты.
Понятно, это примитивные примеры, но в целом, я надеюсь, они поясняют почему "в моменте" безопасным решением будет "более широкая" блокировка сервиса
Простите, а мы что тут обсуждаем? Я обсуждаю блокировку получателей, а не блокировку отправителя.
Судя по тому что в новостях проскакивает - на практике как минимум у некоторых банков - блокировку получают оба.
Ну и при желании напакостить - можно ж кого угодно сделать получателем - СБП то у всех включен а потом пожаловаться и оно как минимум в некоторых случаях приводит к блокировке получателя, а потому что
Получательно также может получить блокировку, если он подозревается в мошеничестве :) Либо в том, что он сам, либо его контрагент - "нехорошие" люди с точки зрения контролирующих органов.
Также по опыту, вывод украденых денег часто идет через цепочку счетов
Конекретно банки тут не особо и на что-то влияют. Это банальное следствие того, что банки обязали противодествовать мошеничесту, которое вскрывается ПОСЛЕ того как. Поэтому у банков выбор просто, либо дуть на воду, либо платить
Со временем может и выровняется, но я думаю, что нет :)
Такими методами только черный банкинг разовьют. Вместо того чтобы видеть все переводы мошенников в системе, они их выпилят и останутся слепыми.
Так это же отлично. Нет переводов мошенников, значит есть простой гайд по защите от мошенников. Держите деньги в банке и пользуйтесь официальными переводами.
Пока недошло до того что из-за суперудобства официальных - простые вещи где раньше был нал а теперь СБП не перейдут на неофициальные.
А раз кошельки и как пользоваться - в массы - начнутся спецоперации ФСБ совместно с ЦБ по переводу денег на совсем безопасные счета на этих самых неофициальных.
И все - приплыли.
Столкнулся со случаем такой немотивированной блокировки, а так как налички не было в тот момент - отправил много лучей добра зелененькому сберу. А теперь еще и, оказывается, меня внесли в список неблагонадежных? Не пора ли организовать групповой иск к Гпефу за самоуправство?
Ой. Вклады, кредиты, вот это всё может заморозиться из-за какого-то чудака (скинувшего по ошибке или умыслу на мой номер) по щелчку? И даже самоперевод закрытого вклада в другой банк?
А как тогда кредиты гасить?
Ой
Россияне жалуются на блокировки карт и счетов из-за нового закона