Pull to refresh

Comments 30

Что за варварство? Почему бы не продолжить использовать эти диски с новым суперкомпьютером, в дополнение к новым?

Форматирование жёсткого диска на 10 ТБ - минимум полтора дня. Утилизация в шредере - 10 сек.

Хотя если диски с прозрачным шифрованием и поддержкой стандарта OPAL, то безвозвратное уничтожение данных (стирание ключа) - пара секунд.

Да хоть месяц. Крон бесплатно готов поработать.

Жесткие диски за эти годы не изменились. Они примерно такие же по скорости. Систему хранения нормально почистить и можно дальше использовать вообще без апгрейда.

Все эти диски уже́ стояли настроенные и подключенные в кластере. Достаточно было одну команду отдать.

Я подозреваю, что их в любом случае стерли, но вероятно есть риски безопасности.

А существуют ли задокументированные случаи восстановления данных с хотя бы двукратно затертых современных дисков? Или это что то из области научной фантастики? Тогда уж и всю оперативку и процы кромсать надо при выведении из эксплуатации. Вдруг в памяти или кэше проца какие ни будь неизвестные науке заряды остаются, по которым можно вычитать что там было.

Есть просто вероятность, что что-то не сработало (человек или программа), и диск не затерся ни разу. Потому, с точки зрения правил безопасности нужно перебдеть.

Ну, скажем, кому-то захотелось получить эти данные. Он промотивировал уборщицу, чтобы та перерезала пару проводов в стирающей машинке, которая валяется где-то в шкафу.

Вероятно потому, что эту ораву надо где-то размещать, запитывать и соединять с новым суперкомпьютером.

Проводя аналогию: у вас в материнку втыкается 4 видеокарты GTX 3090, которые вы хотите заменить на 4090. Воткнуть все 8 вам некуда, да и питания уже не хватит.

Отдавать/продавать эти накопители кому-то они не хотят, потому что там данные клиентов, включая такие конторы, как NASA. Дешевле отправить в переработку, чем очищать и рисковать, что там что-то таки осело с последующей потерей клиентов.

HDD в таких объемах обычно ставят отдельными полками. В корпус серверов SSD запихивают и больше не лезет.

Не знаю как там у них, но вероятность того что как у всех довольно велика. Ничего никуда размещать не надо. Они уже в правильных стоечных коробках, отдельно от видеокарт.

Шесть лет их гоняли на полную катушку. Вероятность выхода из строя будет расти очень быстро.

Можно было распродать. Тем более, вероятность выхода из строя низкая после 6 лет (тонкий длинный хвост в распределении отказов)

потому что иначе они не купят новые диски, очевидно же.

По той же причине почему, например, грузовой транспорт и автобусы списывают в развитых странах и они потом доезжают свою жизнь в менее развитых. Они уже «отходили» свой гарантийный срок и дальше могут начать сыпаться с увеличивающейся частотой, создавая больше проблем, чем выгод от их переиспользования.

Дешевле просто взять полностью новый сетап, чем заморачиваться со старыми дисками.

Только здесь уже не отдашь отходившие свой срок диски доживать в третьи страны :-)

Тем более, бюджет казенный, его нужно осваивать, никто из сотрудников от этой экономии ничего бы не получил.

Почему не отдашь? Авито и али забиты дисками старых моделей с перезалитым смартом и легендой "стоял в холодном резерве".

Почему не отдашь?

Излишне предприимчивого завхоза можно и привлечь.

Жёсткие диски представляют собой системы NL-SAS на 10 ТБ

Мобильный измельчитель компании ShredPro Secure, который используют для этой задачи, способен измельчать один жёсткий диск каждые 10 секунд.

Пропускная способность устройства - 1 ТБ в секунду.

Шутка хорошая, но интересна теперь корреляция между ёмкостью диска и длительностью измельчения.

Сердце йокнуло, думал ломают диски потому что санкционные, вспомнилось сразу 10 тонн сыра раздавленных катком

А я прочитал что не каждый жесткий диск на 10 терабайт, а объединенные в систему NL-SAS , которая каждая объемом 10 терабайт, так что типа каждый отдельный жесткий диск имеет меньший объём.

Как-то грустно все равно, хоть и понятно, что утилизация гораздо проще и быстрей.

Вообще, эти диски ведь наверняка были в составе рейдов? То есть сами по себе, каждый отдельно (да и штуки 3-4 случайных), не имеют никакой ценности для "извлечения данных".

Грустно конечно. А потом жалуются, что ресурсы кончаются. Ну еще бы им не кончаться, когда вы технику с такой охотой утилизируете. А простому обывателю предлагают позаботиться об экологии и не покупать лишнюю зарядку. Все как всегда.

Вообще, эти диски ведь наверняка были в составе рейдов? То есть сами по себе, каждый отдельно (да и штуки 3-4 случайных), не имеют никакой ценности для "извлечения данных".

Если рейд - обычное зеркало без чередования, то считай, что с большой вероятностью все как на обычном диске.

В остальных случаях вроде как есть минимальный размер фрагмента, который не разделяется, и он не меньше 512 байт, а этого уже достаточно, чтобы был шанс получить что-то непотребное в текстовом фрагменте.

Шифрование и сжатие, конечно рулят, но шанс, что было что-то открытое и несжатое, все равно достаточно велик.

Грустно конечно. А потом жалуются, что ресурсы кончаются. Ну еще бы им не кончаться, когда вы технику с такой охотой утилизируете.

Это требования безопасности. И их приходится соблюдать, обливаясь слезами (лишний исправный диск, даже замученный эксплуатацией никогда в хозяйстве не помешает).

Новость из разряда «современные центры обработки данных используют оптические каналы связи». Если вы не в курсе про уничтожение носителей информации - то вы просто не работали в достаточно крупной компании с собственным железом. Это обычное дело.

Скорее всего, это просто требование безопасности. У многих западных облачных провайдеров вообще запрещено выносить диски из ЦОДов - их так же разрушают через шреддеры. Соответственно, никаких ремонтов-замен по гарантии вне ЦОДов.

Интересует больше процесс переработки диска. Как из него вытаскивается редкоземельная часть и остальное? Какие этапы, сколько энергии на это всё дело тратится, какой процент материалов в итоге вторично используется, а что идёт безвозвратно в отходы?

Sign up to leave a comment.

Other news