Pull to refresh

Comments 41

Да ладно, было уже везде, у нас тоже. В ГОСТ 9272-2017 указано "ненесущих". А ещё с коэффициентом теплопроводности вопрос (СП 2.04.01-2020), с перевязкой швов и щелями в местах соединения вопрос (раздел 9.2 СП 1.03.01-2019). Нормы написаны кровью, "немного ломает людям мозги" понимать надо буквально. Любят люди рекламу.

И еще стекло течет. Медленно, но течет.

И еще стекло течет. Медленно, но течет.

В Энциклопедии для детей от издательства Аванта+ (том 17 Химия) на страницах 44-45 в дополнительном очерке "Текут ли оконные стекла" однозначно сказано, что это миф. Стекло не течет под нагрузкой и тем более под собственным весом, этот миф связан с технологией производства витражного стекла в Средние века. Тогда мастер-стеклодув делал из расплавленного стекла "блин", который затем нарезали на отдельные стекла для витражей. По технологическим причинам на краю диска получался наплыв, который при установке стекла в витраж обычно располагали снизу.

Оно действительно течёт, даже не помню когда последний раз так удивлялся.

На основе чего вы сделали такой вывод?

какой смысл печатать это? форма примитивная и можно штамповать.

отливать в формы. Даже с теми же рёбрами.

Более того, стеклоблоки с подачи самого Джеймса Пенникуика делали самой разной формы весь двадцатый век — видел фотографии с шестиугольными и треугольными сотами. Думаю, были и какие-то с пазами, а не с цементным швом.

Суть новации не ясна: удорожание по деньгам и времени уже существующей и отработанной за сто лет технологии.

Скорее всего, печатают прототипы для оценки прочности и багфикса. На проде будут классические пресс-формы.

в чем смысл часами печатать штучку, если обычной технологией отливки и штамповки делаются тышши в час на потоке. Тем более что "на месте" неприменимо и наверняка чудовищно энергозатратно, золотые по сути.
как эксперимент занятно, возможно в какие то места уникальной формы и выйдет - но тогда не будет "используем где то еще".
и очевидно что для такой технологии вторичная переработка не годится - малейшее включение и привет. Собственно вторичное стекло мало куда годится в принципе, если только не очень особо собрано и отфильтровано и лишь добавка.
Стекло дешевле с нуля делать благо песка и соды завались на планете и качество будет стабильней.
PS да и стена что построили - не впечатляет.

Хорошо вам прототип критиковать... идея то хорошая.

в чем смысл часами печатать штучку, если обычной технологией отливки и штамповки делаются тышши в час на потоке

Повторюсь - это опытный прототип. Технология обычной отливки тоже не сразу была отработана. Когда-то стеклодувы руками по нескольку изделий в неделю отливали. При современных темпах развития за десяток лет будут вам те же тышши в час

как эксперимент занятно, возможно в какие то места уникальной формы и выйдет - но тогда не будет "используем где то еще".

Почему уникальной? Из лего блоков можно сделать вообще что угодно. Умельцы и делают. И конструкции из таких кубиков могут быть любой формы и размера, в теории. Сделать внешние облицовочные блоки менее угловатыми, чтобы планета не выглядела как огромный игрушечный лего мир и всё

Стекло дешевле с нуля делать благо песка и соды завались на планете и качество будет стабильней

Не завались. Тот песок который в пустынях не подходит, насколько знаю. Структура не та, там все гранулы гладкие и сферообразные из за выветривания

Если довести технологию до ума, то можно будет кратно экономить на строительстве и сносе зданий. Плюс они будут значительно более модифицируемые и ремонтопригодные

Тот песок который в пустынях не подходит, насколько знаю. Структура не та, там все гранулы гладкие и сферообразные из за выветривания

Форма гранул влияет при использовании песка в бетонах и строительных смесях. Для изготовления стекла песок плавится и какая там была форма отдельных песчинок - абсолютно неважно.

Если довести технологию до ума, то можно будет кратно экономить на строительстве и сносе зданий.

На сносе понятно как экономить, позвать детей с рогатками они все и расколотят с удовольствием и за бесплатно. А как экономить на строительстве?

Стоимость коробки это только часть от стоимости дома, а тут даже не вся коробка целиком, а только стены. И даже если стены будут бесплатные, то кратно снизить стоимость не получится.

позвать детей с рогатками

Умучаются дети-то, стекло примерно бетону М250 по прочности соответствует. Из бетона просто строить сильно дешевле и удобнее.

Вы видимо в детстве по стеклоблокам не стреляли из рогатки и не кидались камнями..

Тоже самое хотел написать про стеклоблоки) Технология мягко говоря не нова

Стекло хрупкое, поэтому не умучаются.

Стеклянный блок и керамический кирпич одинаковых размеров к удару примерно одинаково устойчивы. Кирпич просто непрозрачный, поэтому трещины в нём не так заметны. А так стеклянную стену разломать будет так же непросто.

повторюсь - это опытный прототип. Технология обычной отливки тоже не сразу была отработана.

а как насчет опытного прототипа 3D принтера печатающего обычные кирпичи раз в час?
Ибо изначально видна инженерная неприменимость для массового, ну так и говорить, что экзотика и попробовать. Тогда не так увлекательно? Ибо способов изготовления экзотики штучно - ну еще один.
Собственно аналогичное оборудование: гнать вязкую стеклянную нитку (причем самотеком а не принтером елозить) наматывая на болванку бесконечно, и укладывая, затем оплавлять и отжиг - было еше в советское время, для длинномерных изделий. Но прочность и стабильность и выход годного по итогу, и нагрузки не тянет. .

Когда-то стеклодувы руками по нескольку изделий в неделю отливали.

на заре цивилизации? даже тогда не было недель. То же египтяне мурано и китайцы клепали стандартное пачками в день.На потоке.Уже во времена Ломоносова было массовое производство и нормативы..Основное время - постобработка, Заготовка это быстро..Кстати и дули в разъмную форму, кажется с самого начала.
А сейчас бутылка или стеклоблок - секунды автоматом, причем сколько то сразу. .Видео есть на ютубе.
И никаких способов переплюнуть штучной печатью нет и не будет. Просто в силу подхода.
Как нет способа переплюнуть 3D принтером литье/штамповку пластика на заводе.
Очень узкая ниша - всегда. Плата - куча минусов качества и цены, но зато здесь и сразу.

Почему уникальной? Из лего блоков можно сделать вообще что угодно.

Нет. У нас есть стеклоблоки уже много десятков лет, собственно больше сотни лет.. Это все отработано. И что угодно нельзя, на несущие не годятся. Точно так же как и толком переиспользовать - если речь о строительстве. Выступики для вставок были придуманы в самом начале..При том, что куда как консистентны и минимум спаев, где стекло хрупко и неоднородно. Спай - это всегда проблема..

Не завались. Тот песок который в пустынях не подходит, насколько знаю. 

Из любого стекло выйдет. Разница сырья в итоговой прозрачности,цвете,однородности, включениях, плавкости, и прочих качествах. Но и для прозрачного, песку хватает.

Если довести технологию до ума, то можно будет кратно экономить на строительстве и сносе зданий

за ччет чего? даже бетонные блоки переиспользовать не выходит и кирпичи. Да и нельзя - качество непонятно. И как шебенка не очень то. И переработка готового особенно прочного - почти всегда дорого плюс качество гуляет.. И вы не хотите жить в доме построенном целиком из переработки.

Вообще стоит понимать, глядя на все эти модные технологии, что скажем жгутовая техника изготовления глиняных изделий была в доколумбовой америке и вообще 7k днэ Вот натурально колбаску наматывали и склеивали,- гончарного круга не знали. тот же 3d принт вручную..А тут студенты по $40k в год отдали - надо же их чем то занять.

Особенно много изделий наштампует несуществующий завод. Проблема заводов как раз в окупаемости только на массовом производстве. Проблема потребителя - нет уже завода, не будет и новых деталей. Именно для закрытия этой ниши и пригодны 3д-принтеры. Прототипирование и мелкосерийное/штучное производство.

Хорошо вам прототип критиковать... идея то хорошая

Хорошая для некоторых применений. Для временных конструкций например, ярмарки/фестивали... для стендов на конференциях годится. Когда нужно собрать быстро оригинальную ограждающую конструкцию а через пару дней разобрать.

В жилищном и офисном домостроении тоже можно применять, например как декоративные элементы, или опять таки динамически конфигурируемое рабочее пространство. И именно так и применяются давно изобретенные стеклоблоки.

Но вот насчет применения в качестве конструкционного материала именно для жилищ полностью не годится. Нет герметизации, дождь, ветер, всё будет у вас дома. Звукоизоляции 0, теплоизоляции 0. Насчет ремонтопригодности смешно, как вы будете заменять "кубик лего" посреди несущей стены? Разобрать вы ее не сможете, у вас на нее кровля опирается.

Ну и да, для массового производства "кубиков лего" есть более эффективные технологии помимо 3д принтера. Но сам стекольный 3д принтер штука полезная. Опять же можно напечатать разные фасонные и стыковочные элементы для индивидуальных конфигураций.

А чем обычный кирпич не подходит под перерабатываемый материал? Те же глина и песок которые можно использовать сколько угодно раз, только связующее добавляй.

Кирпич обжигается и во время обжига там происходит много всего интересного, размолоть кирпич в пыль и заново обжечь не получится. Есть и прессованный кирпич, но он не из глины делается.

Зачем молоть? При правильном техпроцессе кирпич прочнее шва (это требование СНИП в том числе). Можно повторно использовать.

Я может неправильно понял фразу "Те же глина и песок которые можно использовать сколько угодно раз". Готовы кирпич понятное дело можно использовать сколько угодно раз, надо только из раствора выдолбить)

Себестоимость очистки и повторного использования кирпича, возможно, будет превышать стоимость нового кирпича.

эх, у нонешних строителей идея платить рабочему с квалификацией (например, каменщику) вообще инфаркт вызывает...

Не может, а точно. Вообще аккуратный демонтаж штука очень редкая, обычно в центре, когда взрывать или долбить бабой нельзя, тогда аккуратно режут водяными пушками на довольно крупные секции и разбирают краном. Чтобы резали на отдельные блоки или кирпичи - такого ни разу не видел.

Думаю на порядок дороже выйдет )))

Тем не менее лично видел переиспользование кирпича. Мужику надо было какую-то постройку сделать на участке, он нанял школяров (один из них мой одноклассник был), чтобы они "добыли" кирпичей в заброшке неподалёку. Вот они несколько дней майнили там кирпичи, а он им заплатил какие-то копейки за труд ))) Но по факту это хищение )

Вероятно вы правы в том что не получится получить аналогичный продукт, но беглый поиск выдал кучу ресурсов, которые утверждают что материал после дробления того же огнеупорного кирпича успешно используется в качестве наполнителя для повторного производства строительных блоков.
https://ognestroy.ru/features
https://vuzlit.com/2138011/sposoby_utilizatsii_ogneuporov

огнеупорные кирпичи дорогие, специфические и материал по итогу дорогой и у них есть некая ротация, норматив, по времени использования, И из них не требуется сделать обратно строительный кирпич а нужен именно составной материал как добавка. И кажется они применяются без раствора, просто сложены - т оест ьсвязку удалять не надо или просто..
Но используется там же и для ровно тех же применений. А не вообще. Так что здесь ключевое цена и материал.
Стекло настолько дешево что его переиспользовать вообще смысла нет. Даже оконное. только дробить.

UFO landed and left these words here

Маркетологи из США решили изобрести СССР

Стеклоблоки в США придумали и активно применялись по всему миру, в общем-то.

Как и сгущёнка.

а если по такой стене пацан из рогатки? или кирпичом? Домик то и рухнет....

в такое - может быть. В стеклоблок - отскочит. А от современного закаленного сендвича окна - его и топором не взять.

Если эти блоки максимально облегчить и использовать в качестве бутылок (или бутылкам придать форму Лего, то получится интересный DIY материал для межкомнатных перегородок. И если такие перегородки наполнить водой - будет звукоизоляция и тепловая инерция. В стеклоблоки как многоразовый материал для стен не верю.

продавать в них разные напитки и можно будет не выбрасывать тару, а строить из неё декоративные перегородки

представьте перегородку из банок от компота.

Это уже было в Симпсонах из стекла и ПЭТ. Но обычно всё-таки такие бутылки не собирают, а покупают, так дешевле. Есть, конечно, вариант не выкидывать тару после потребления, но так легко спиться.

Самый первый абориген получил электричество за счёт падающей воды и объявил, что это бесплатная энергия. После постройки гидроэлектростанций, выяснилось, что за электричество надо платить.

Sign up to leave a comment.

Other news