Comments 42
Это SAP и Oracle нечем заменить? Они про 1С и Postgre слышали?
Проблема действительно есть, но она больше в области специализированного ПО (например, у тех-же промышленных контроллеров часто используются закрытые протоколы с которыми работает только их родное ПО и т.п.), но самая серьёзная проблема это совместимость с уже существующими банками документов ну и конечно в недопиленности российских аналогов импортного ПО (элементарно Мой Офис в своих таблицах не умеет делать ссылки даже с листа на лист, не говоря уже о внешних (это если не брать даже проблему совместимости макросов)).
Не совсем вам в ответ, уж извините. Самая серьезная проблема недостаток компетенции, знаний и реального опыта в том, о чем говорят такие заявители.
Далее, нежелание посмотреть по сторонам и учиться у интеграторов и эксплуатации (их конечно можно понять нафига все теперь заново переделывать когда все хорошо наладили и внедрили потратив при этом сумасшедшее количество ресурсов), есть замемы тому же сименсу, да там будет некоторое количество костылей чтобы закрыть то, что раньше работало из коробки. И если про АСУТП заговорили, то там дело больше в том что ПО надо менять вместе с железом которое по стоимости и сложности дороже чем ПО и что Сименс как продавался так и продается хоть головная компания и свалила.
Далее, язык не поворачивается мой офис, р7 и прочие форки, называть российским, пользуйтесь лучше Яндексом и будет вам счастье.
Далее, а где вопрос зачем вообще что либо трогать, если это не касается вопросов безопасности, и ее же ( безопасность) можно организовать вообще не трогая обычных пользователей пусть сидят в чем хотят пока жизнь не заставит взять в руки свое родное....
Разве "МойОфис" - это форк Libreoffice?
МойОфис – российская разработка, которую создали «с нуля», полностью силами программистов компании.
Когда Почту России переводили на МойОфис я во внутренней ТП ПР работал. Так вот... Без кружки коньяка под рукой с ним работать невозможно. (тут лирика закончилась).
Вообще, без какой-либо документации, без поддержки, без комьюнити. Про тот же Word 100500 книжек напечатано на любой вкус и цвет. Тут же как в песне "Наугад, как ночью по тайге".
А после февраля 2022-го что-то вообще грустно стало.
Мне тоже довелось с этим шлаком поработать так как у мойофис явно был кто-то прикормлен чуть ли не в АП и сверху это прямо очень насильно спускали по всей госухе.
После того как люди месяц на этом посидели к нам приехали разрабы собрать фидбэк. Ну короче накал страстей и количество мата было таким что больше они не приезжали.
Особенно бомбежное было заявление что у них так мало фич потому что они не реализовывали фичи которыми никто не пользуется. Правда с оценкой популярности фич они явно промахнулись.
Ну я бы сказал не совсем форк, да и чтобы обеспечить полноценным офисом с вордом, экселем, аксессом и т.д. при том что всё это используется большое количество сотрудников, компания разорится на лицензии, при этом никто не даст гарантию, что файлы майкрософтовского офиса будут совместимы с Моим офисом, например базы. Вот и получается, предприятия гонят переходить на русское по, при том что ничего до конца для этого не готово.
Далее, язык не поворачивается мой офис, р7 и прочие форки, называть российским, пользуйтесь лучше Яндексом и будет вам счастье.
Какая связь между Яндексом и аналогами MS Office?
У Яндекс есть Яндекс.Документы - онлайн как бы аналог Гугл докс. Возможно их имели в виду. Но там тоже детский сад, судя по моим попыткам им воспользоваться.
Зайди в файл о программе, или справку в них. Открытие тебя несколько удивит.
Не понял, какой файл о какой программе, что меня должно удивить? Яндекс.документы это сервис, онлайн редактор документов. Он только онлайн, нет никакой программы скачать.
Наверное, имелось в виду, что Яндекс.Документы - это р7-офис
Яндекс.Документы - это р7-офис
Абсолютно точно, а раньше когда было партнёрское соглашение с MS, то Яндекс.Документы и Таблицы это был MS Office Online.
ничто не вечно под Луной ©
«Яндекс» разработал собственные онлайн‑редакторы для документов и таблиц
Ваши скриншоты мало того, что огромные и несвёрнутые, так ещё почти пустые и при этом в jpg. Какая боль, не надо так.
Агропромышленность, автомобилестроение, электроника и микроэлектроника особенно почувствовали недостаток российских заменителей импортного ПО
эээээ....
отечественное автомобилестроение у нас теперь китайское, микроэлектроника давно уже импортозамещена... как тут внезапно оказалась агропромышленность ?!
Прям так и просится вдогон, что так аналоги, что есть, они невнятного качества за невнятную цену. Что любопытно, но российское ПО, которое изначально не разрабатывалось как "аналог", вполне себе достойного качества, да, со своей внутренней логикой и не без огрехов, но качественное. И да, ими можно заместить, но нужно переучивать пользователей.
Есть ещё одна проблема. Отечественное ПО, которому реально аналогов нет, ибо оно заточено на чисто узкую специализацию. В ПР я поддерживал лютое легаси на IB 6.0, от которого борланды отказались четверть века назад. И что, кто-то его будет переводить на Альт? Да не смешите, там уже разрабов в живых не осталось по естественным причинам.
Вопрос чаще всего в том, сколько готовы платить за такую работу. Те, кто работали за копейки, по большей частью отошли от дел, по разным причинам. Те кто могут делать, хотят хороших оплат и на своих условиях, а не так как привыкли рабовладельцы работодатели. Довелось с одними такими же общаться, плачутся, что дескать нет разрабов, технологии устаревшие, нужно переводить на новые технологии, а это дорого и т.д. Ну ОК, понятно, проблемы у людей, а в итоге разбирательств выяснилось, что они готовы платить за работу требующую овердофига опыта и знаний, лишь по прайсу студента-стажёра и чтобы к ним специалисты в офис приходили, а релокация в общежитие местное при предприятии. :-D Я не знал, мне плакать или разразиться гомерическим хохотом прямо в лицо, что называется. Вроде бы вменяемые люди, но там видно необоснованных амбиций и спеси, "да у нас пропускной режим, у нас все по пропускам и только в офис"... а понять, что разрабам с нормальным опытом наплевать на их режимы и вообще на их офисы, не говоря о смешной оплате, к этому они абсолютно не готовы оказались. Ну что же, их право, ищут дальше.
Да не будет никакого полноценного импортозамещения. У нас не столько разрабов и мы не можем собирать их по всему миру как тот же m$ делал годами
Опять "Аналогов нет", только теперь уже не в ту сторону :))
Такие новости говорят о том, что на горизонте переговоры.
Да уж, внезапно, оказалось, что отечественный Линукс сделать легко (и много их), а с софтом так сложнее. Тут уже просто переклеить шильдики не прокатит.
Бухгалтер, 20 лет ведя документооборот в exel таблицах, мягко говоря, не воспринял с пониманием предложение директора законвертировать всю эту массу в требуемый формат. Заодно продемонстрировал оному документ из банка с загадочным расширением xlsx. И пообещал уйти к конкурентам. Занавес.
И правильно сделал. Все эти подобия офисов убого работают с таблицами. Особенно с форматированием.
Помню, у нас в компании был фейл, когда убогий LibreOffice не показал строчку в документации в госконтракте. И один из пунктов на поставку нам стал известен уже после того, как выиграли аукцион. Проект вышел в 0. С тех пор ничего кроме Microsoft Office не признаю вообще.
Звучит, как сделанное специально. А потребовать - уж от госов-то - документ в импортозамещённом ODT никак было?
А разве на тендерах документы не в PDF/jpeg/png должны быть, т.е. отсканировано с подписями и т.п.?
Но плохую совместимость сложных документов не отрицаю. Которая особенно часто проявляется, если с браузера копировать в документ ☹️
В эксель бух учет ведут там, где выгодно отсуствие прозрачности учета и где при этом нет мозгов, чтобы свои аферы прятать с умом. Остальные давно уже работают на 1С.
Так что пример крайне неудачный и говорит только о некомпетентности главбуха и директора, который такого держит лишние пару десятков лет.
Странная метрика, бизнес-процесс(БП). Один БП может использовать десятки ПО, одно ПО может обслуживать неопределенно большое количество БП.
Организациям по разработке непонятных метрик за гос. деньги предложил бы очевидное - способствовать внедрению открытых стандартов для избегания вендор локов. На поверхности уже давно лежит внедрение ODF, вместо форматов MS.
Вот-вот. Только при этом работницам из бухгалтерии почти гарантирован маленкий инфарктик)))
Страна перешла на бух.по с экселей и прочих кваттро про уже лет 25 как. ПО есть разное, но фактически отраслевым стандартом является 1с.
Я за 15 лет в автоматизаторстве только 1 раз встретил маразм в виде синтетических проводок без аналитического учета в бух программе. Чистого экселя не встречал нигде - даже ПБЮЛ "Палатка 36" может себе позволить купить лайтовые решения на 1с, оно сопоставимо с дневной выручкой.
Хотя 1 раз видел завод, где из 30 бухов у половины конпуктеров не было даже, но это было лет 10 назад и они пытались внедрить сначала парус, затем 1с ЕРП.
Так что если от смены формата табличек у бухов инфаркт будет, может, оно и к лучшему? Наймут компетентных.
Что тут говорить? Все надеялись пересидеть. Бизнес надеялся, что посидит годик-два без обновлений, а потом всё будет как прежде. Компании-разработчики не хотели вкладывать все бабки и силы в разработку ПО, потому что сложно за год запилить такой-то крутой инструмент, который занимает лидирующие позиции на мировом рынке 10+ лет - а потом санкции снимут и кому ты нужен?
А нельзя в заголовке было написать: "нет альтернатив (замены) иностранному ПО?
А то можно понять так, что у нас оно есть, а иностранных аналогов нет.
Аналогов много хороших в самых разных сферах - Линукс, продукты Яндекса и ИСПсистем, у МТС много интересных разработок. Да, нужно будет учиться разбираться в новом продукте, но в целом ничего страшного в этом нет. Зато сильно облегчит жизнь в будущем
продукты Яндекса и ИСПсистем, у МТС
О каких продуктах идет речь?
У испсистем — вмменеджер и Билл использую, Яндекс 360 и МТС линк тоже норм вещи вполне
Ну не знаю, мне это все почему то напоминает переход с отверток Phillips на плоскую отвертку с требованием заменить все крестовые винтики на плоские во всех изделиях (включая весь инструментарий).....
СМИ: для половины бизнес-процессов предприятий РФ нет аналогов иностранного ПО