Comments 41
А при развитии ИИ, молодежь будет лениться даже формулировать к нему вопросы, больше чем в одно слово: "эээта". А ИИ будет распознавать тон и контекст вызова и формулировать... действие (пропуская выдачу информации): заказ ужина, вызов такси, формирование отчёта (программного кода) по работе, подбор и согласование встречи полового партнёра с его ИИ.
Кстати, возможно, это не шутка.
Почти по всем вопросам вместо гугла хожу в gpt. Оказывается, я молодой 🙂
Ещё одним фактором риска для поисковика стало снижение качества выдачи из-за того, что в гугле разучились делать поиск
Поправил. Очень всё плохо с поиском в гугле, причём ладно бы нужный результат тонул в мусоре - так нет! Гугл просто вообще не видит того, что в сети точно есть и спокойно ищется, например, одним более старым, но малоизвестным поисковиком.
yahooo жив?
или что ещё более бесяче - гугл умышленно игнорирует мой запрос и пытается выдать что-то похожее, часто из "синонимов", имеющих другое значение. Гуглишь что-нибудь про зарядку - он выдаёт payment methods, fees и.т.п., так как это возможные синонимы к charge. Загуглить биржевые термины вообще практически нереально, так как по историческим причинам слова exchange, stocks, rates имеют миллион значений.
Тут ИИ виноват, конечно, но совсем не в автогенераци текста.
Как будто бы tf/idf из нулевых сейчас может показать даже более релевантные результаты, чем весь этот ваш ml.
Да, если 90% юзеров ищут одно значение термина, а тебе надо другое - то ты в пролёте. Приходится подбирать заклинания, чтобы заставить поисковик перестать подбирать неподходящие синонимы. В случае с charge придётся дописать battery, это ещё не так плохо, если интересует электротехника. Но не если ваша тема - кавалерийские атаки на позиции артиллерии :)
В гугле можно искать только что-то зарубежное и желательно на инглише. В остальном он объективно - мусор.
Подскажите, пожалуйста, о каком старом малоизвестном поисковике идёт речь?
Что за легендарный поисковик такой?
А еще портится сам интернет. Все меньше информативной информации, все больше шума.
Сто лайков . Маркетологи (расстрелять 2 раза) загадили интернет полностью
Не только, часть информации ушла в закрытые группы социальных сетей, часть теряется в лентах, часть ушла в видеоформат.
Согласен, видеоформат практически убил оригинальный текстовый контент. Только научная и техническая информация пока держит оборону, и то за счёт старичков, т.к. неофиты ещё не обрели авторитет. А вот по другим гуманитарным или смежным темам текстовая информация практически исчезла и нынче подаётся только в виде влогов.
Субьективно. На ярлыки фиолетово. Есть факты есть инструменты.🧐
Поиск перестал выполнять свои функции - искать альтернативы startpage,searx . llm хорошо работает как библиотекарь поисковик(классификатор) разрозненого big data - на борт. Крупным игрокам было совсем не дело до тех кто их некогда сделал крупными, тогда все честно. Никто в здравии не будет находится в доме при его сносе. Перейдут на лучшие варианты.
Да и в целом все происходящее - эволюция. Так что вполне себе закономерный процесс. Непрерывную технологическую эволюцию уже вряд ли просто так остановить. Остается только ориентироваться в этом потоке(постоянное изучение) и устраиваться поудобнее.
Да и на молодежь не надо. Принцип бумеранга работает всегда.
Я стал гуглить намного меньше, хотя мне за 60) Предпочитаю сразу получить ответ на свой вопрос через GPT, а потом уже при необходимости ищу сайты, где можно проверить ответ GPT. Полагаю, скоро GPT будет само предлагать такие сайты)
Если Гугл не придумает, как вместо списка ссылок на непонятно что выдавать нужный ответ, так и будет терять посетителей.
Вот только нас ждут сайты, сгенерированные тем же ИИ, который отвечал на вопрос. Возможно, такое уже имеет место быть.
Да, поэтому я все еще гуглю, ищу сайты производителей ПО и железа, чтобы не оказаться в ловушке)
Качество ответов GPT не всегда получается удовлетворительным, однако экономия времени при решении проблем по сравнению с обычным поиском получается десятикратная. Особенно если уже разбираешься в теме.
Уже да. Генерация по топу запросов + реклама = профит (информативность при этом околонулевая)
Полагаю, скоро GPT будет само предлагать такие сайты)
Внезапно уже :). Просто интегрируется поиск в традиционном смысле и LLM
Perplexity AI - ответ будет от LLM но со ссылками откуда он это взял
ЯндексНейро - ответ будет в интерфейсе поиска и опять со ссылками
Kagi - если оно посчитает что задали вопрос (например по ?) - сверху поиска будет опять же ответ со ссылками на базе чего он, и кнопочка продолжить беседу с ассистентом. Вам не надо ИИ - ок. остальное работает. Kagi вообще штука интересная - поиск кастомизируется например и рекламы нет (бизнес-модель именно на платный поиск а не рекламу).
А может проблема в том, что гугл перестал нормально искать?
Если запрос как-то связан с тем, что продается - в выдаче только реклама, причем сайт производителя там вообще на 10-й странице, первые 9 - часто вообще не с тем что тебе надо, а с теми кто больше платит за выдачу. Забивал в гуглояндекс артикул сцепления, конкретный, уникальный - выдача вообще левых запчастей, для других моделей авто.
Когда люди перестали быстро находить то зачем пришли - ушли в другое место.
Гугл уже больше десяти лет портит свой поиск. Сегодня он уже даже не может найти те статьи, что у меня лежат сохраненными локально - причем и сайт жив и по прямым ссылкам они доступны.
Ограничили количество страниц результатов до 3-5. Сами эти страницы на 99% засрали магазинами - без разницы что ты ищешь. В этом году кто-то там одумался и лимит страниц подняли до 10-20 в зависимости от запроса. Этого тоже мало, но так хотя бы шансы есть прорваться сквозь магазины и сео.
Тотальнейшая цензура. Часть ссылок - удалены копирастами, часть запросов вообще не ищет если там есть ключевые слова (торрент, дети и т.п.), причём контекст оно не понимает и цензурит вообще все, что выглядит подозрительно.
Я с каждым годом все больше и больше использую бинг просто по тому, что он хотя бы что-то выдает на запросы, пусть и ищет не очень хорошо.
О, оказывается это у гугла, что то с поиском. Я уж думал, что я гуглить разучился. Я переодически нагугливаю примерно одно и тоже(часто это что то в документациях). И как, будто бы, трачу больше времени на поиск. То-ли какие то проблемы с релевантностью случились, то-ли хз что случилось. Начал иногда включать утку, утку, гусь.
Люди научились делать протезы рук, ног, и т.д. и .т.п. Теперь на очереди "протезы" мозгов.
Боты Понабежали и роботы из СМИ.
Гугл устарел из-за того, что даёт себя пендосить РКНом. Поэтому новое поколение из-за незнания горькой правды, как убивается в стране глобализация и не используют это слово.
Дети и без ВАС разберутся, что и как им называть.
Наконец молодёжь мира открыла для себя Яндекс!
Скоро поиск в Google станет как DarkNet, о нём вроде все слышали, но никто там не был) (но не воспринимайте это близко к сердцу, просто шутка).
Поиском яндекс не пользовался из-за огромного количества поискового мусора.
К молодёжи уже давно не отношусь, аж с прошлого века.
Гугл сам испортил свой поисковик. Сейчас приходится пользоваться яндексом, и там больше вероятность найти то что ищу.
Так что дело в самом поисковике. Поломали, демоны.
Попробуйте спросить у вашего ИИ рецепт свиных крылышек. Я перестал пользоваться copilot-ом в пользу Гугла и duckduckgo. Даже маркетинговые тексты предпочитаю писать полностью сам.
СМИ сообщили о снижении трафика поисковика Google из-за «негуглящей» молодёжи