Pull to refresh

Comments 36

Да все верно, курьер нынче работа престижная. Платят хорошо, работа на свежем воздухе, ещё и чаевые дают.

Прям вспоминается Курьер-доставщик пиццы-хакер Хиро Протагонист из романа Нила Стивенсона "Лавина". Все придумано до нас.

У Гибсона тоже, как минимум, в "Виртуальном свете", курьеры - главные герои в мире сурового киберпанка

Я могу ошибаться, но курьеры не получают зарплату, они на договорах типа ГПХ. Сравнивать зарплаты штатных сотрудников со ставками людей на сервисных договорах не корректно.

Можно называть это как угодно, суть не меняется - курьер сейчас получает денег больше.

Это до первой болезни или отпуска. Надо вычесть процентов 20-30 если по ГПХ платят.

Неделя-две стандартного отпуска стоят меньше чем сама билеты/отель, и теряются на фоне общих трат.

Болезнь, если посложнее чем простуда, также выходит огромным чеком на врачей/лекарства, и потеря рабочих часов там - совсем мелочи.

А ещё необходимость отпуски согласовывать может привести к тому, что тебя освободят в те даты, когда билеты дороже, и выйдет, что экономия на отпускных как раз и уйдёт в надбавку за сезон.

Короче, не работает ваша социалка, как не крути. Особенно в России сейчас.

4 недели отпуска. Плюс примерно 15 праздников. Плюс минимум недели две на типичные простуды.

Все отлично работает (с небольшим но для больничных, но там часто работодатель доплачивает). Вам просто платят за эти дни. Не знаю что у вас не работает.

А ещё метель, все завалено снегом, или проливной дождь с грозой - все равно бери и едь. И к 45 годам прихватит колени, спину... а больше ничего делать не умеешь. Опаньки. :(

А ещё на работе бывают авралы, бывают сложные задачи, бывает плохой начальник. Иногда я бы в дождь и снег лучше на велосипеде ехал, чем разбирался почему прод падает.

Курьер получает больше потому, что у него "почасовая" ставка выше, или потому, что работает 10-12 часов в день, 6 дней в неделю? Есть подозрение, что тут второе.

Вот да! Тоже об этом подумал что они могут набирать часами свою зарплату.

А почему, собственно, не корректно? И зарплата штатных сотрудников, и договор типа ГПХ и разбойное нападение и игра в рулетку/на бирже отлично сравнимы с точки зрения средства обеспечения счёта деньгами. И с этой точки зрения они одинаковы. Различаются только количеством денег.

И количеством отработанного времени, что немаловажно.

Нет, нет нет.

Увы, но кривая отношения приложенного времени/внимания к полученному вознаграждению далеко не эластична. Я часто спрашиваю у работающих и прилично зарадбатывающих людей, могут ли они получить в 2 раза менье потратив в 2 раза меньше времени. Чаще всего ответ - нет.

Она странно эластична, спросите у них - могут ли они получить больше в 2 раза, потратив в 2 раза больше времени? ;)

Думаю примерно половина айтишников так же на ИП, особенно те кто на удаленке

Давайте возьмем ЗП (или чаевые или ещё как нибудь назовем) наркокуьера или курьера оружия и сравним с уборщицей. Официальный сайт конечно правду не напишет про их ЗП. Но мы можем предположить!

Возьмём в пример неудачного курьера Ахмеда из вышеперечисленных который в первый день своей чудесной перспективной карьеры потерял мешок денег на закупку товара да ещё выходя из туалета был арестован за неуплату налогов.

Возьмём в пример среднестатистическую уборщицу Зину и допустим что ей улыбнулась удача и она нашла в туалете (во время работы конечно) мешок денег.

Сравним... И получим что уборщица получает больше. А если раздвинуть временные рамки. И наш Ахмед задержался с выходом на пенсию. То сравнивая промежуток 20-30 лет, всё равно уборщица получает больше!

Вы намекаете, что работа программиста более стабильна или что?

Есть некоторое подозрение, что первоисточники тактично умолчали о том, сколько часов в день и сколько дней в неделю должен работать курьер, чтобы получать больше аналитика. И как надолго такого курьера хватает.

На стройке ещё больше можно заработать!

PS. Про легендарную "разгрузку вагонов" не будем вспоминать, вероятно, уже не актуально

Недавно восстанавливал трудовую книжку. Зашёл на предприятие, на котором работал впервые в жизни, токарем, за справкой. Сходу предложили поработать у них ещё раз. Три месяца ученик токаря - стипендия 70000. Сдаёшь на второй разрад - оклад 100. Три месяца работы, пересдача на третий разряд - оклад 140. Ещё полгода работы, сдаёшь на четвёртый - оклад от 180. То бишь, для средненькой квалификации и оклада 180000 - нужен год. Работа спокойная, без сверхурочек и дедлайнов. Отчасти творческая, требуется знание материалов/железок и немного айти - всё же оснастка и управление сейчас на 50% под компами.

Всё то же, что было и во времена СССР, просто к цифрам тех зарплат пририсовали нынешние три ноля.

Так что велкам.) В пролетарии!

А на собеседовании там просят перечислить все марки стали?

Собеседования нет. Пришёл в отдел кадров на ногах, без бутылки водки в кармане - уже хорошо.

Из каверзных вопросов помню - чем отличается сталь от чугуна. Но это уже когда ученичество заканчивал, получал разряд.)))

После IT трудно поверить, что люди так просто находят работу. Иногда завидно, но я свою лямку уже выбрал.

Вообще-то встречал, уже давно, рекомендации психиатров - меняйте работу. Редко кому, кто задерживается на одной роли и месте более 5-6 лет, удаётся сохранить мозги и психику в норме. Покодил, ну так сходи в солдаты, а потом научись жарить шашлыки в ресторане, а потом научись отливать чаши басссейнов. Это быстро и весело.

После такой тренировки уже не будет страшно встать, загрузить в рюкзак свою любимую флешку и кружку, и сказав "Идите вы все в жопу" - покинуть контору навсегда, если лямка так уж достала. Неделя на пиво-водочный отдых и можно подумывать - куда ещё кинуть кости и трудовую.

Ну, я бы все равно не хотел из IT уходить - всё-таки слишком много времени потратил на учебу, а ещё Rust на нормальном уровне не выучил))

Скрытый текст

Жили-были, варили кашу,
закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше.
На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью
и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили.
С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай
платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи,
фетра красного полотреза,
шесть красивых хрустальных рюмок
и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок
надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье,
потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью
угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели.
Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели,
и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой,
сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка,
убираются в доме дети.

На помойку уходят санки,
сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
протирают за метром метр
подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом — духи от гуччи.

Вот для этого жили-были.

Вот такой вот «особый случай».

Знакомая ситуация..)

O_о

Неужели даже HR-ов нет и требований по опыту и образованию?

У меня экономическая вышка. Полжизни работал руководителем разных отделов (не связанных с айти) и позже айти секторе.

Реально вот так с улицы туда попасть?

Скрытый текст

На фото (дёрнул с сайта бывшей конторы) - моё производство, моё подразделение. Белые халаты, все дела - токарный участок.

И да, эйчаров нет. Без опыта. Среднее образование минимум. Умение отличать рашпиль от надфиля. Ну вот и все требования. Прямо с улицы, без блата - заходи, оформляйся и работай, учись.

Такие объявы реальные. По цифрам не врут. Пролетариев люто не хватает. Ещё и образование, более-менее технарь? Да ковровую дорожку готовы расстилать. Ну и пример, на сайте ещё можно много наковырять - https://spb.hh.ru/vacancy/112539722

В зависимости от категории. Как и у пролетариев. Но традиционно меньше чем у работяг, если это всего лишь линейный, производственный инженер поддержки. У разрабов своя кухня, мне неведомая. У них даже площадки другие. В работе они редко пересекаются с пролетариями.

Например, я, инженер-технолог 2 категории машиностроительной отрасли (сборка блочных изделий и поверхностный монтаж печатных плат), получаю 75К.

Достаточно открыть несколько вакансий, чтобы понять, что «аналитик данных» — это в половине случаев «опытный пользователь Excel, знакомство с SQL/Python/PowerBI/DataLens будет плюсом».

Почему это называют «айти» (а курьера не называют, а ведь он тоже опытный пользователь программного обеспечения Яндекса!) — ну, потому же, почему ни у кого не вызывали нареканий регулярно висящие прямо тут, на Хабре, баннеры с предложениями войтивайти за 3-4 месяца курсов (если что, подготовка человека без водительских прав на базовый уровень джуна-таксиста займёт примерно столько же).

Надеюсь все понимают, по какой причине курьеры столько получают? Они работают в самом деле очень большое количество часов практически без выходных. С такой работой вам будет казаться, что вам скорее не доплачивают, потому что вы живете на самокате или велосипеде.

Sign up to leave a comment.

Other news