Comments 49
Украденные данные помогали развитию российского производства чипов
И смех и грех.
На самом деле неудивительно, большинство в РФ военных заказов построены на плис NXP, очевидно всем захотелось бы импортозаместить их, поэтому шпионаж сначала в NXP компании, а потом для литографии в самом ASML где и производят NXP. Правда зачем было использовать одного человека, это действительно глупо. Разведка это впервую очередь сеть спящих ячеек, в нужный момент благодаря деньгам активируются и сливают данные.
царап-царап наш знаменитый
А потом вопросы, за что санкции и нежелание работать
Ну да, никто же больше не занимается промышленным шпионажем, только русские...
Можете привести пример, что сша/нато украли у ссср именно как технологию и стали использовать?
Каким образом из этого следует, что США в принципе не занимается и никогда не занимались промышленным шпионажем?
Меня интересовали конкретные примеры, были ли такие известные случае вообще.
Промышленный шпионаж он не всегда направлен именно на внедрение технологий у себя. Со стороны США это была скорее оценка возможностей СССР, понимание технологического уровня, а не с целью узнать секретную формулу нового рубероида. С другой стороны, хорошо известно, что СССР тянул целиком концепты и технологии от утюгов до самолетов и процессоров. А вот что взяли США? Брали ли? Есть известные случаи?
Не совсем кража, но, например, читал в одной книге (научпоп по авиации), что технологию «стелс» (с характерными низкополигональными формами) начали изучать и тестировать теоретические выводы после случайного прочтения книжки какого-то физика из СССР. Чел изучал отражения радиоволн от низкополигональных угловых поверхностей и достиг в этом хороших успехов, однако «отечеству», как обычно, было на это плевать.
Кажется, что это было в этой книге: https://habr.com/ru/articles/434884/
Меня интересовали конкретные примеры, были ли такие известные случае вообще.
Я прямо представил себе сайт на домене usa.gov, где на красивой синей шапке медаль с орлом и название: Industrial secrets we stole from the Russians. А внизу ссылки, ссылки, ссылки...
А по-моему, это просто наброс.
Употребление слова "шпионаж" подразумевает секретность. Странно искать ответы из этой сферы в коментах на хабре. Также, совершенно очевидно, что передовые наработки Сооюза были не в гражданской сфере, а для клонирования утюгов и шпионж никакой не нужен.
Почему странно, обратного мы знаем много. Технология ядерной бомбы, конкорд, процессоры с приветом на кристалле, пылесосы точные копии филипс и т.п.
Ну вы так говорите, как будто бы своих наработок в области ядерки и авиации у нас не было. А также, как будто бы вы можете указать, какие конкретно технологии в ядерке заимствованы.
Также важно понимать, что вы говорите "известные случаи". То есть, речь о раскрученности в инфополе. А так-то полно было в союзе передовых наработок в околовоенной сфере - в частности вокруг подлодок и космоса. Но естественно, нет никакой возможности (по крайней мере у меня) сказать, какие из них утекли и были внедрены.
Это же совсем не тот уровень как "скопировали пылесос".
Upd: впрочем, пожалуйста.
сумел передать Соединённым Штатам Америки информацию, касающуюся 54 совершенно секретных разработок, в том числе новейших систем управления самолётов «МиГ» и приборов для обхода радиолокационных станций
Оказывается, не так трудно нагуглить отдельные эпизоды. Но опять же без деталей, что конкретно, и было ли внедрено.
Ну вы так говорите, как будто бы своих наработок в области ядерки и авиации у нас не было.
Я вообще ничего об этом не говорил. Не нужно мне приписывать свои комплексы. Вопрос крутится вокруг идеи, а были ли в ссср какие-то значимые уникальные инновации или это всё изобретения своего исконно-посконного колеса. Пока аргументов в пользу первого я не увидел.
Добавил (не могу ответить): Какие вообще есть основания говорить что вообще хоть что-то было? Зачем преукрашивать совок? Были реальные достижения - предъявите. А не было, так и нечего тень на плетень наводить.
Но естественно, нет никакой возможности (по крайней мере у меня) сказать
Ну так зачем тогда вы пишите, если такой возможности нет?
Копирование такого простого прибора как пылесос/утюг уже как бы неилюзорно намекает.
Я вообще ничего об этом не говорил
а были ли в ссср какие-то значимые уникальные инновации
Ну вы как бы себе противоречите.
уже как бы неилюзорно намекает.
Намекает, что нет смысла тратить время на изобретение велосипеда?)
Например вся космонавтика. В космической гонки шли нос к носу. Во много опережая штатовские разработки. Там много уникальных и передового было у СССР. Или это не считается? Про шпионаж можете почитать как цру провела операцию по тыренью нашего лунного спутника, который первый осуществил облет вокруг луны, для изучения. https://habr.com/ru/articles/832346/
Первая атомная станция в Обнинске 54г. Вторая в мире атомная станция была в Великобритании запущено только в 56г. Или тож стырили идеи, не инновации?
Это что я сходу можно вспомнить из самого известного.
Да вы похоже вообще тему не поняли. Речь сугубо о том, что США и НАТО взяли из технологий разработанных в СССР, а не сами разработали параллельно. Какая Технология или изделие космонавтики/атомной станции была заимствована из СССР? Или вы хотите сказать что СССР изобрел АЭС?
Намекает, что нет смысла тратить время на изобретение велосипеда?)
Нда...
Так а что тут понимать-то? Вы просто накидываете рандомные тезисы дабы засрать союз. Типа тупые совки не могут сами даже форвакуумный насос сделать.
А вы знаете АЭС которые были до Обнинский? Просветите?
Адольф Георгиевич Толкачёв
Какую же информацию передавал Толкачев? Это описания и чертежи бортовых радиолокационных станций для почти всех советских истребителей-перехватчиков от Як-25 до МиГ-31. А также для штурмовиков Су-25 («Копье-М»), вертолетов Ка-52 («Арбалет») и т.д.
В «Позитроне» разрабатывались радиолокационные головки самонаведения для ракет класса «воздух-воздух» Р-40Р (ПАРГ-12), Р-23 (РГС-23), Р-24 (РГС-24), Р-27Р1 (РГС-27) и т.д. А также РЛС и другая электронная аппаратура для зенитных и баллистических ракет. Все это Толкачев передал ЦРУ. Так ВВС США получили возможность ставить помехи нашим РЛС, уклоняться от атак советских истребителей, выбирать маршруты для ракет «Томагавк» и т.д.
В области элементной базы РЛС советские ученые серьезно отстали от американцев. Но в целом наши бортовые РЛС были намного впереди. Поэтому материалы Толкачева ЦРУ оперативно передавало американским фирмам, занимавшимся радиоэлектроникой. Там их изучали и внедряли в производство. По утверждению американских СМИ, материалы Толкачева сэкономили американскому ВПК свыше 2 млрд долл. в ценах 1980-х годов.
А почему суд обвиняет? Суд же рассматривает обстоятельства и может как признать виновным так и нет. В тексте вообще "Суд Роттердама начал процесс предварительного слушания..", то есть заголовок не корректен.
Производитель литографического оборудования ASML подтвердила СМИ факт кражи конфиденциальных данных: «Нам известно о судебном разбирательстве против бывшего сотрудника Mapper и ASML. В соответствии с нашей политикой мы также сами предоставили официальные отчёты. В ожидании суда мы не желаем ничего комментировать».
Как и тут. ASML знают о судебном разбирательстве и предоставили какие-то отчёты. Утверждения от ASML о факте кражи тут нет
Как тут не вспомнить знаменитый комментарий про "вытолкаем литограф через проходную ASML, в пятницу вечером". К сожалению не могу найти его на Хабре, поиска по комментариям нет.
Если технологии из обанкроченного mapper перешли в asml, то останется открытым вопрос куда перешли инвестированные из роснано 40 млн долларов?
Роснано инвестировало в Маппер на условии, что МЭМС фабрика Маппера будет находится в Россиии. Когда головной Маппер обанкротился, фабрика в Москве досталась Роснано и продолжила работать самостоятельно.
Фабрика Маппер в России осталась и продолжает работать, теперь на Российских заказчиков.
Блин, в кои-то веке, кто-то занялся нормальным импортозамещением а не простым переклеиванием шильдиков. А тут - вот те раз.
Я надеюсь это не Денис Шамирян? И патенты у него есть.
Чубайс может?
Нет, это не я. Я никогда никакой противоправной деятельностью не занимался и не собираюсь.
«Никогда такого не было, и вот опять» (Черномырдинки)
Мужчину также подозревают в получении нескольких десятков тысяч евро в обмен на корпоративную информацию
Какие-то очень маленькие деньги для кражи такого уровня.
UPD: Закрытым указом россиянину присвоено звание Героя труда ;-)
Украденные данные помогали развитию российского производства чипов
объясните, кто-нибудь, голландцам, что они могут спать спокойно
Программист, держись бодрей!
Драли всё, сдерём и "Крэй"!
Воздух в квартире судя по градиенту температур нагревает батареи и где-то в котельной мужики сидят у трубы и греются. У меня вот так сейчас. Всякое бывает)
Инженер из РФ обвиняется в Нидерландах в краже секретных документов с производств ASML и Mapper Lithography