Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 37

на 15% налогов кочевник может не рассчитывать, в первый год в лучшем случае 18-20% при средней ЗП около 60к евро/год, второй год нагрузка будет около 26% и в третий год стабилизируется на 33-35%; детали зависят от региона. На 15% могут претендовать только основатели стартапов и владельцы обычной трудовой визы

Разве? 15% это ж местный аналог "закона Бэкхема" только в Стране Басков. По идее при оформлении аутономо можно на него податься.

В остальной стране да - минимум будет 24% налогов.

15% налога в Испании это что за влажные фантазии?

Даже если это Бэкхем, то вы точно хорошо понимаете что такое закон Бэкхема и зачем он нужен? Это в первую очередь для стартап визы и для тех, кто в найм едет. Если человек открывает аутономо по b2b контракту и на этом основании получает визу, то тут Бэкхема не будет.

Да, похоже я был не прав. 15% это налог для компаний в течение первых двух лет прибыльной деятельности.

Надо покопаться в интернетах. Ведь откуда-то я взял эту цифру.

Ну и не забываем про соцотчисления. И если с доходами еще можно чего-нить оптимизировать, то от соцстраха живым не уйдешь. Там, правда, триалка есть - в первый год платишь чуть-чуть.... Но зато потом :-)

После того как узнаете цены на жильё, скорее скорость роста этих самых цен за последние 5 лет, желания рассматривать эту страну как самую лучшую поубавится.

Посмотрел цены в Валенсии - заметно дешевле, чем в сербском Нови Саде, например.

А когда можно будет не искать идеальную страну для жизни?

Ну когда то смотрел карту миграции - и из США люди улетают в поисках лучшей жизни

Ну, это же субъективно всё. Почему бы и не поискать. А США это не одна страна, а 51 или сколько там - все штаты очень разные, я был в 10 может быть и как будто в разных странах.

Так и из Москвы можно сделать 12 стран, все округа какие-то разные.

Но речь не об этом - где в мире жить, работать на удалёнке... и через 10 лет, когда всё закончится, не сидеть с голой задницей?

Ибо цены там ого-го - у нас так само пахать надо 20 лет в ипотеке на среднюю з.п, сколько и в условных Испаниях на 60к евро обычному айтишнику. Т.е жизнь не завидная

Я считаю рейтинг не совсем идеально составлен. Да и у каждого человека свои веса приоритетов.

Но чисто математически - идеальная страна для кочевника - где чистая прибыль после всех расходов остаётся наибольшая.

Хотя для кого-то может быть идеальной там , где весело тусить-кататься

Жить надо где дёшево, а зарабатывать где дорого. В идеале, есть нюансы конечно.

Зачем работать за несчастные 60к в Испании, если есть дофига удалёнки с окладом в 5+ раз выше?

Было бы желание, а страну по вкусу найти можно.

дофига удалёнки с окладом в 5+ раз выше

Дофига удалёнки с >300к евро? Отсыпьте и мне немного.

С определённым стеком вполне. И больше есть.

Недавно какие-то товарищи активно набирали Растаманов вообще с компенсацией до миллиона.

Это, конечно, исключение, но предложений вида 300к база + 150к какими-нибудь токенами поступает достаточно много.

Где-то увидеть эти "дофига удалёнки" можно, чтобы проверить, или они только у вас существуют и вы их никому не покажете?

Я просто транслирую то, что мне рекрутеры в LinkedIn присылают регулярно. Если хотите - поищите там.

Надёргал рандомно из сообщений

Возможно, для крипто-раста это и реально, но это весьма узкая нища, и совет изначальный далеком не всем подойдёт.

Да, согласен, довольно узкая, но никто не мешает попытаться в неё залезть для повышения благосостояния. Раст не такой страшный, я за месяц втянулся где-то. В крипту как таковую нырять тоже не обязательно, хотя и довольно интересно.

Ну, и если снизить немного планку - предложений на 150-200к в разы больше на разных стеках.

А это полностью remote, или нужно обязательно находиться в определенной зоне EU/US/etc?

Зависит от вакансии, по моим ощущениям в основном там нет ограничений по локации, разве что по таймзонам когда нужно быть доступным.

Бывает и иначе, в компании где я работаю (гибридно пока) удалёнщики ограничены определёнными странами где у нас есть либо юрлицо либо договор с какой-либо прослойкой которая берёт их на работу и платит налоги социалку и т.п.

А что плохого в поисках идеальной страны для себя и семьи? Конечно, идеала не существует, но градация по близисти к идеалу существует и у каждого она своя. Не во всех странах одинаково.

Хорошо, когда есть возможность выбирать окружение под себя, когда нет возможности на него как-то влиять и изменять.

Все эти рейтинги яйца выеденного не стоят. Наберут циферок и гоняют их по разным метрикам. При желании там чего угодно намерить можно в любую сторону. К тому же составители этих рейтингов мимокрокодилы, не знающие важных нюансов. Лучший способ найти идеальную страну - это читать \ слушать \ смотреть контент от тех людей которые там живут уже долго, а потом решать, надо оно тебе или нет.

Лучше всего просто приехать и пожить какое-то время типа полгода-год, если детей нет - это достаточно просто.

Как раз чтобы научиться не путать туризм и эмиграцию.

Да, но долго дорого богато. И нет. Просто пожить обычно не достаточно. Надо прямо целенаправленно изучать. А эти цели порой появляются через неслколько лет только и ты такой "блин, знал бы заранее."

Хз, как по мне за год ты вполне познакомишься со всей нужной бюрократией и прочим. Понятное дело, что всего не узнаешь но процентов 80 нужного вполне чтобы выводы сделать.

  это читать \ слушать \ смотреть контент от тех людей которые там живут уже долго

а они ради нагонения трафика будут кидать шизу которая для пользователей заходит.

Могут. Но можно и по коментам более или менее проверить, насколько шиза там.

Тут и так ощущение, что все уже приехали, судя по обилию русско-ориентированного бизнеса. Особенно на юге Пхукета.

Пхукет и Паттайя это и так русские города там, я даже в них не суюсь) недавно был на денек, зашел в кафе и из 8-ми посетителей 7 были соотечественники))

Приезжать и пробовать пожить. Переехать в новое место и опять пожить. Со временем достаточно будет две три недели (с) чтоб чувствовать город твой или нет. Другого способа нет.

Исследование очень мало информативное и местами даже вредное с учётом ошибочных данных по налогам.

И опять же - понятие испания ну очень растяжимое. И регионы и города очень отличаются друг от друга достаточно сильно чтоб влиять на жизнь экспата.

Мы обьехали городов пятнадцать чтоб найти то что в данный момент соответствует запросу состоянию душе

Пс

Для тех кто в поиске разве что можно порекомендовать иметь список важных свойств города необходимых человеку. Заносить данные в табличку и взвешивать что важнее. По типу пляж против размера доступной кчартиры

Доверять таким источникам точно не стоит. Во первых, очень спорные данные (например, уровень медицины в Таиланде 41,84, в Грузии 68,27). Во вторых, не указан источник данных. В третьих, многие параметры субъективны. Было бы гораздо удобнее, если бы такую табличку выложили в Google Sheets, где каждый желающий может адаптировать данные под себя.

Сам собирал что-то подобное в Notion, используя данные Numbeo (цены, медицина, безопасность), Nomad Passport Ranking Index, Weather Spark, TIMSS. После того как выбрано 5-10 стран, можно переходить к сравнению городов похожим образом.

Черногория <...> самая дорогая стоимость жизни, если сравнивать с тройкой лидеров

Автор, ты неправильно понял показатель - под таблицей есть сноска, что стоимость жизни инвертирована (чем меньше стоимость, тем выше балл)

Мне кажется странным, что Португалия находится так низко. Она почти во всём как Испания, только есть nhr на 10 лет и возможность прожить по визе до ПМЖ и даже паспорта с поддержкой двойного гражданства. Не знаю, как там с туризмом, но номадское комьюнити там здоровое.

P.S. Сам живу сейчас в Черногории и ожидаю дату на вклейку визы в Португалию

Sign up to leave a comment.

Other news