Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 35

да тыщщи их. дефолтовая погода самсунга 100 лет как показывает. и не надо ставить очередной мусор

Тут в реакциях перепись сотрудников Яндекс?

Что именно непонятно или странно в вопросе?

Есть другие сервисы решающие данную задачу.

В пресс-релизе не описано как именно определяется Активности пыльцы. Откуда данные и прогноз?

Что такое "технологии, разработанной командой «Яндекс Погоды»" ?

Под эту фразу подходит что угодно. И модная ИИ-модель, и сбор и аккумуляция данных с датчиков или других распределённых источников, и обратная связь людей (ой, мне сегодня не очень, останусь дома), и конвектор, который по API забирает данные у какого-то старого международного проекта.

Сервис "Активность пыли" был бы востребованнее.

Ещё намного более востребованным был бы сервис с аналогичным названием с разницей в одну букву, где "л" заменена на "н"...

А еще было бы круто в имени и фамилии президента Украины писать первую букву - латиницей)))

Сервис "Активность пыли" был бы востребованнее

На улицу стали выходить чуваки с воздуходувами, которые не всасывают пыть и поднимают её в воздух. В огромных количествах. Долетает даже до верхних этажей зданий. Тут надо совместить Яндекс.Погода с Яндекс.Навигатором, чтобы они отслеживали перемещение таких чуваков в воздуходувами и предлагал маршруты по их обходу за километр.

Датчик PM2.5 стоит недорого. Если хотите DiY, то довольно легко найдёте такие гайды и соберете за копейки дома.

Мы живём в такие времена, что как бы не стал востребованным сервис "Радиоактивность пыли"...

Как жёсткий аллергик со стажем 20+ лет, могу сказать, что функциональность бессмысленная. Как определить концентрацию пыльцы и "уровень аллергии" без современных приложении и советов от ИИ? Очень просто. На улице жара(высокая концентрация пыльцы) - сильная аллергия ->1, на улице прошел сильный дождь или на улице холодно(низкая концентрация пыльцы) - слабая аллергия ->0. Все остальные "уровни аллергии" "междупосредине".

Если позволите, дам развернутый ответ:

  1. Ключевая фишка - уровни аллергия в других регионах. Поверьте, выбирая, куда поехать - я бы очень хотел видеть уровень "загрязнения" там. Бывает, что на машине километров 200 отъехал - а там вообще все иначе. И лежишь, дышишь через раз

  2. Насколько я понимаю, в сервисе будет кнопка, позволяющая отметить свое состояние. Учитывая, что Я.Погода довольно распространена - это должно здорово помогать со сбором данных от пользователей.

  3. Не все люди корректно идентифицируют свою аллергию. Поэтому деление на типы аллергенов может показать,на что именно ты реагируешь. Тут могут быть сюрпризы.

  4. Аллергия меняется, сегодня вы реагируете на ольху, потом, фигак, береза тоже наш "лучший" друг. Поэтому я бы хотел получать информацию о том, что именно летает вокруг сегодня

Думаю, я не могу вам что-то позволять или нет :)

  1. Да, такое бывало и не раз в моей жизни. Однако, ехать всё равно приходится(в 97-99% случаев) и приложение вообще никак не поможет. И тут даже не за 200км ситуация меняется, а всего лишь за 20. К примеру, берёза в лесах цветёт позже, чем в городе. И когда в городе чувствую себя неплохо, за городом мои глаза и носоглотка охреневают. Помогают антигистаминные препараты, "на которых я сижу" ~с конца апреля до конца мая, приложения не помогают...

  2. Помогает кому? Яндексу? Ну а вам, лично, она(кнопка) чем помогает? Вы нажимаете кнопку и вам становится легче? "Песок" из глаз пропадает?

  3. Для этого есть врачи, которые помогут вам идентифицировать, на что у вас аллергия. Как приложение поможет вам корректно идентифицировать аллергию, без проведения аллергологического исследования?

  4. Да, берёза весной, мой "лучший" друг 20+ лет. Завтра у меня аллергия на ольху и? Буду я знать, что вокруг летает, или нет, она всё равно будет, к сожалению...

Вы один из разработчиков этого приложения? Или вас просто попросили его продвигать?

Начну с конца, нет, я не разработчик. И нет, мне не платят за продвижение (кому вообще можно заплатить за продвижение прогноза погоды?).

Я - человек, который видит от этого персональную пользу и пытается объяснить по пунктам , почему ее видит.Вместо аргументированной беседы в итоге получаю обвинение в продажности :) ок, обсуждать далее не вижу смысла. Вам не "заходит", мне - пригодится.

Вместо аргументированной беседы в итоге получаю обвинение в продажности :) ок, обсуждать далее не вижу смысла. Вам не "заходит", мне - пригодится.

Я не хотел вас ни в чем обвинять, просто не увидел аргументов в вашем сообщении, только общие фразы, похожие те, что в пресс-релизе Яндекса.

Что ж, видите пользу - пользуйтесь. Согласен, закончим беседу, она не конструктивна.

2. Помогает кому? Яндексу? Ну а вам, лично, она(кнопка) чем помогает? Вы нажимаете кнопку и вам становится легче? "Песок" из глаз пропадает?

Полагаю, что @Maslukhin имеет ввиду, что нажимая ту самую кнопку аллергик помогает не себе, а другим аллергикам, улучшая качество текущего статуса и прогноза на будущее.

Не могу с уверенностью сказать, что эта кнопка будет работать хорошо, особенно учитывая некоторое количество любителей нагадить и дать заведомо некорректные сведения (по крайней мере читал заявления о подобном осознанном вредительстве в отношении яндексовской погоды и точно знаю о случаях сознательного вандализма на ОСМ и вики), но некоторая вероятность, что несмотря на это безобразие оно будет как-то работать, наверное, таки есть.

Такие сообщения помогут сервису делать более точный прогноз и защищать больше людей от риска

Цитата из пресс-релиза. Ну не понимаю я как может самочувствие, условного, Васи помочь мне и спасти меня от риска. Ну и да, вы так же правы, что обязательно найдутся те, которые будут пакостить.

Теоретически любое расхождение показаний очевидцев с прогнозом является поводом для модернизации генератора прогнозов (коррекции модели, поиска ошибок и т.п.). Учитывая, что у нее "нейронка у нутре", оно само может как- то само дообучиться. Даже простое абстрактное состояние аллергиков может помочь: если, например, известно распределение аллергиков по типу пыльцы, то их ответы о состоянии должны согласовываться с текущим состоянием всякой пыльцы в регионе.

Как оно там практически - пес его знает.

Абсолютно вас поддерживаю. Без всяких приложений просто взглянув в окно зачастую можно понять, насколько тяжко пройдет день. Если кратко, пасмурно - хорошо, солнечно - плохо. Уровень качества уведомлений, скорее всего, будет приблизительно такой же

О! Конкуренция ежегодным лендингам антигистаминных таблеточек.

Вроде как пару лет назад это уже было?

На gismeteo точно было.

Не было, а есть.

Это опять бигдата, машинлёнинг и точность как у прогноза погоды? (Пацаны, я тут покатался чуть подальше от крупных городов прошлым летом и там прогнозы вообще не работают. Можно час сидеть и пережидать пока кончится ливень в то время как яндекс показывает "ясно").
Подобные сервисы создают видимость продукта, показывая что-то похожее на правду с целью занять поляну. Нормальным продуктам с меньшей финансовой поддержкой за спиной пробиться после этого малореально.
Такие сервисы должны работать на базе фактических наблюдений. Если они есть - показывайте сырые данные. Если их нет - это все пускание пыльцыи в глаза.

С другой стороны, возьмём погоду. Мне могут показать сырые данные - в 25 километрах от вас на станции +10, в 15 с другой стороны - +17. На третьей, но в 30 километрах - +14. Ветер с юга; на тех станциях, что западнее, моросит дождь. Вот графики показателей

Представим, что мне нужна погода на улице через полчаса. Сырые данные в принципе позволяют догадаться, никто не спорит. Но, как пользователь, я хочу иметь возможность посмотреть на виджет или в окно приложения и увидеть, что происходит и будет происходить.

Будь я аллергиком, как пользователь-аллергик я бы хотела определять пыльцу и её концентрацию в воздухе как можно точнее и как можно проще. Опять же, зачем мне сырые данные где-то? Я хочу взглянуть на виджет и увидеть, сколько пыльцы и какому растению она принадлежит. Даже не так. Как пользователь, я хочу знать, какая пыльца и насколько сильно мне угрожает, чтобы принимать решения.

Если биг дата и "пыль в глаза" задачу закрыть не могут, другим сервисам только плюс - я вижу идею, мне она нравится и я отправляюсь искать хорошую реализацию. Если они могут закрыть мою задачу, то зачем мне "нормальный" сервис с какими угодно наблюдениями? Мне они не нужны, я и так знаю, что в воздухе три балла пыльцы ольхи. Можно как угодно к большим данным относиться, но задачу они решают, и как минимум яндекс погода при условии примерно описнаного выше разброса метеостанций вокруг меня отлично предсказывает всё, что я смотрю

Причём даже на расстоянии 20 километров по прямой погода меняться может очень сильно. Выезжаешь - снег лежит, приезжаешь - винни отцветают. Такого количества точек взятия проб, которые датут результат, никогда не будет. Разве что в крупных городах. А вот нейронка эту задачу решает, так что почему бы и нет? Главное - результат, а не чтобы работала куча маленьких сервисов.

Проблема в том, что на основе недостаточных данных строятся экстраполяции с большой претензией, которые оформляются как фактические данные. В Питере раньше был доступен метеорадар (даже два), по которому осадки в радиусе ста километров можно было предсказать с дискретностью километр на полчаса-час вперед. С помощью ЕИ (естественного интеллекта). Потом прикрыли, суки. Остался кривой и часто не работающий.
Какая пыльца угрожает - скажет не яндекс, а аллергопробы. Концентрацию пыльцы (фактическую, штук на кубометр, естествено слегка усредненную) скажет пункт наблюдения. И вот это - фактические сведения, которые хорошобы иметь, чтобы построить свою модель мира. Ну, там, понимать, что дождь пыльцу убирает из воздуха, что есть пик цветения и т.п. А что за модель придумана сервисом и откуда они берут данные - ну как минимум не должно быть загадкой.
В питере есть myallergo, где ведутся наблюдения. У финов (благо граница рядом) тоже что-то было.

Вы упускаете факт, что такие методы всё же работают. Конкретно у меня в городе Яндекс погоду на час вперёд знает лучше самой погоды - мне даже в голову не приходит искать метеорадар, потому что у меня оно есть всегда

И Яндекс, конечно, контора П, но не идиоты. Если есть источники данных для экстраполяции и вычисления, они будут их использовать, иначе было бы глупо. А если нет - пользователю важна точность, а не источники. Пока оно работает, им будут пользоваться

Прогнозы работают, но увы, немного не так, как кажется обычному человеку. Надо все-таки немного понимать в атмосферных процессах. И тогда станет ясно, почему летом в жаркий день прогноз с маленькой тучкой и одной капелькой это не "ясно и иногда моросит", а "на 90% территории ясно, а на 10% территории адовый ливень с грозой".

Увы, это та сфера, где абстракции и предельное упрощение для обывателя просто не работают на нынешнем уровне техники.

Я не спорю. Но ведь тот же яндекс идет дальше и имеет наглость рисовать карту с фактическими осадками (так и написано: СЕЙЧАС). При том что я не придумал, а совершенно буквально видел ливень стеной и отсутсвие осадков на карте. Профанация.

Нуу, у любой карты все равно есть некая точность в пределах размера одной ячейки. Даже погодные радары границы облаков и дождя показывают лишь приближенно.

Я несколько раз наблюдал ситуацию, когда у меня за одним окном квартиры идет дождь, а за другим сухо (квартира угловая на две стороны дома).

Все-таки в среднем осадки яндекс по моему опыту неплохо показывает.

Проблемы с конвективными осадками, но их вообще никто предсказывать не умеет с высокой точностью, слишком уж от мелких нюансов зависит вероятность их появления в каждом конкретном месте.

А нельзя самое простое сделать - убрать из Я.Погоды эту гребанную рекламу?!!

А, простите, за чей счёт она тогда будет показывать вам погоду?

Можно

Это тот случай, когда комментарий в 10 раз полезнее перепечатанного пресс-релиза

Я что-то путаю ? 5-6 лет назад была эта новость , яндекс типа запустил сервис мониторинг пыльцы , транслируя данные какой-то невнятной компании из Сколково их прелюдно "обосрали" , что они генерят какую-то откровенную чушь и вроде как сервис закрылся... , второй подход ?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости