Comments 22
Интересно, было ли хоть раз в истории какой-нибудь большой компании такое, чтобы СЕО говорил о том, что их продукт не нужен и не нужно ставить на него побольше времени и денег?
Альтман считает, что освоение инструментов ИИ — это «новая версия» обучения кодированию и что написание по крайней мере половины кода в настоящее время автоматизировано.
«Я думаю, что во многих компаниях этот показатель, вероятно, уже превысил 50%», — заявил он.
Думает он. Каждый раз смешно, когда бигтех в таких вопросах начинает "думать", а не демонстрировать фактуру, которой у них уже должно быть навалом.
В современном мире не обязательно какую-то фактуру или цифры демонстрировать, важно громко делать вид что всё хорошо чтобы народ верил. Увы, Альтман торгует лицом и раздувает акции компании. Пока работает он продолжит это делать. А когда пузырь лопнет, он уже заработает достаточно. Ну или будет в первых рядах вышедших в окно.
Вредные советы, как устранить будущих конкурентов, молодец. Настоящим спецам будет проще работу найти.
Ну ему выгодно чтоб бизнес покупал доступ к их нейросетям.
Фантазёр
Ты меня называла
Альман уже уволил половину сотрудников, заменив их на ИИ?
Ага ага.
Есть тут у меня один молодой-талантливый. Пишет код с помощью chatGPT. Код выглядит как настоящий, компилируется и даже работает почти как надо. Но не совсем ...
Остаюсь убежденным, что за такими заявлениями (как и про 100% написания кода в 2026 году, про модели уровня доктора наук за $20.000) скрывается осознание, что станция Конечная не за горами и отбить вложения так, как задумывалось, уже не удастся. Определенно, это скажется на отрасли не лучшим образом
ключевым навыком для начинающих программистов сегодня становится умение эффективно применять инструменты искусственного интеллекта.
Начинающим программистам, желающим применять средства искусственного интеллекта и практикующим "вайб-кодинг", пожелаем такого же интересного и продуктивного вайб-дебаггинга
Дк в этом и суть, не будет дебагинга, ты первый раз запросил некий функционыл.. он соответствует.
Если тебе нужно его доработать - ты просто просишь ВСЕ написать с нуля, но с доп вводными, и на выходе у тебя вообще другая программа, но выполняющая уже и старые и новые фичи.
Это все на словах конечно так, реальность будет беспощадной. Но направление мысли такое
Если тебе нужно его доработать - ты просто просишь ВСЕ написать с нуля, но с доп вводными, и на выходе у тебя вообще другая программа, но выполняющая уже и старые и новые фичи.
Прям одним длиннющим запросом или путём кучи уточнений? И так на каждое изменение?
Как бы потом не прийти к выводу, что эффективней записать спецификацию программы в строго формальном виде. Что в итоге получится, думаю, очевидно.
Сперва ты его заставляешь написать тесты, и просишь строго соотвестовать. Потом просишь писать приложение.
КОнкретно здесь есть проблема что ради прохождения тестов он может творить всякую дичь в самом приложении, но в целом результат какой-то можно получить, да не с первого раза, и да хотелось бы диалог с нейронкой с ветвлением и точками возврата.
научиться очень хорошо использовать ИИ-инструменты
То же странно. Вместо человека умеющего писать на понятном компьютеру языке программирования, мы получаем человека, который может на понятном ChatGPT языке описать задание. Ясно, что последний будет будет получать в разы больше зарплату. Все таки ИИ специалист, это вам не.... И я не спорю, что бы уговорить черный ящик выдать нужный результат, надо уметь. Это наверное сравни умению разговаривать с лошадьми. Да еще и в код у меть надо тоже наверное, иначе как этот специалист будет проверять результат?
конечно, этому дядьке нужны бездари, что бы протолкнуть свои продукт, вот он порет чушь с умным лицом, ведь надо как то продолжать надувать этот пузырь
иди на *** Сэм
2026 год. Собеседование. 1 этап: лайв-кодинг сессия, написать какую-то сложную штуковину. Написал, переходишь на второй этап: заставить ChatGPT написать то же самое. Не смог - давай до свидания.
Последний вопрос от имени моей дочери, которая в этом году заканчивает школу. Что бы вы посоветовали выпускнику средней школы?
SA: Очевидная тактическая цель — просто научиться хорошо использовать инструменты ИИ. Например, когда я заканчивал школу, очевидной тактической целью было научиться хорошо программировать. И это новая версия этого.
Это перевод исходного интервью.
ИМХО, этот ответ и его развитие задают немного другой тон, чем прямолинейный заголовок статьи на хабре. Сэм явно советует искать " актуальную тактическую цель" студентам и школьникам, а не бросать программирование Винни Пуху и всем всем всем.
В ИИ картинке лишний палец сразу видно, более того, для 99% просмотревших он будет простителен. В коде это по другому работает - "лишний палец" может что-то серьезно сломать, а чтоб его увидеть, нужно пройтись по всему сгенерированному коду. Без умения понять код дело шляпа.
Продавец лопат такой и говорит....
Сэм Альтман призвал вместо программирования учиться «хорошо использовать ИИ-инструменты»